明年春天贾鲁河畔六山九岭

2018年04月24日09:51

来源:大河网

  明智岛(金水区贾鲁湖湖心岛)规划图

  贾鲁河北岸耸立起一座牟山,山脚下有人工湖泊。这里未来将成为一座湿地公园。

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝文许俊文摄影

  核心提示|“从山阴道中行,山川自相映发,使人应接不暇。”《世说新语》的这句描述让人们心向往之。对于无山少水的郑州市区来说,这样的景观更是无缘得见。不过,正在综合治理的贾鲁河将充分利用河道开挖的土方打造山岭景观,沿线设置6座山、9条岭,将来漫步贾鲁河畔,高有山,长有岭,仁者可乐山,智者可乐水。这样的景致,到明年春天,就能从规划走进现实了。

  【山体】贾鲁河北岸竖起一座山可以山上看湖、湖上看山

  贾鲁河蜿蜒东行,进入中牟境内。几天前,当记者行至S223省道附近时,河水映出别样的风景。全境皆平原的中牟,竟在贾鲁河北岸,耸立起一座山。

  这里,距县志记载的牟山原址不远,一座全新的牟山,正在逐步向世人揭开其神秘的面纱。

  中牟县住建局相关人士说,山是由建筑垃圾和湖区的土方堆积而成,形成了75米的主峰和分别高达25米、30米、45米的三座配峰。加上陆地的海拔,牟山的海拔将达到154米,在国内来说也是比较高的人工山体。

  山有四峰,最高峰命名为北峙峰,取自于中牟老八景之一的“牟山北峙”,突出牟山在中牟的位置和地位。另有两座分别命名为青峰岭和凝翠岭,青峰岭曾是旧牟山之峰脉,据介绍,明末刑部尚书刘之凤在此建怀二亭,名人咏诗甚多。凝翠岭则源自于中牟老八景之一“土山凝翠”,含树草葱茏、山湖凝翠之意。

  山脉之上,设置了多条上山步道,还设置了上山游路,可坐电瓶车或自行车,边登山边游览。站在山上,向北,能望到东西穿梭而过的城铁、郑开大道;向西,能遥望到绿博园和方特欢乐园;向南,能隐约看到官渡古战场,能看到贾鲁河蜿蜒西来、蜿蜒东去。

  山脚下,还有三座人工湖泊。以此为基础,这里未来将成为一座湿地公园。站在新牟山最高峰,能看到园区内精心布置的一些小品。有牡丹园,有月季园,也有樱花园。在北园主湖东侧,有一片柿子树;在北园广场之内,有大量的银杏树。到了秋季,色有银杏之黄,味有熟柿之甜。

  记者了解到,等一些扫尾工作完工后,这里就免费对外开放了。

  【山岭】沿线设六山九岭明年春天山水交映

  牟山不是个例。根据贾鲁河最新的绿线规划,贾鲁河两侧将设置多座山和多条岭。郑州市贾鲁河综合治理生态绿化工程建设管理局有关负责人说,这主要是为解决贾鲁河两岸土方外运难的问题。贾鲁河生态治理工程,在拓宽河面、整治河床的同时,也产生了大量的土方垃圾。目前郑州市区的建筑垃圾消纳场远远满足不了需求,而土方外运的成本又高,所以,郑州市考虑对河道开挖的土方原地利用,通过堆山造岭来“变废为宝”。

  据介绍,贾鲁河沿岸将建造六座山,由西向东分别是祥佑山(高新区科学大道北侧贾鲁河左岸)、祥瑞山(惠济区花园路与中州大道之间贾鲁河右岸)、祥云山(惠济区中央大道西侧贾鲁河左岸)、祥和山(会街区景泰路以东贾鲁河左岸)、祥迎山(金水区慧科环路西侧贾鲁河右岸)、牟山(中牟县郑汴物流通道北侧贾鲁河左岸)。

  贾鲁河沿线的山脉高度都不高,基本都在几十米。与此同时,贾鲁河沿线还将设置九条岭,岭的高度更低,但长度要比山体更长。这九条岭由西向东分别是景翠岭(高新区翠竹街与江山路之间贾鲁河右岸)、景秀岭(惠济区长兴路与索凌路之间贾鲁河左岸)、景明岭(惠济区金水区固城路与文化路之间贾鲁河右岸)、景趣岭(金水区文化路与花园路之间贾鲁河右岸)、景奇岭(惠济区文化路与香山路之间贾鲁河左岸)、景致岭(惠济区香山路与中州大道之间贾鲁河左岸)、景福岭(惠济区迎宾东路与祥云湖之间贾鲁河左岸)、景泰岭(惠济区中央大道与景泰路之间贾鲁河左岸)、景怡岭(金水区景泰路与慧科环路之间贾鲁河左岸)。

  这些山和岭基本都位于贾鲁湖即东三环以西区域。目前,相关区域正在进行堆土的整治工作,预计到明年春天,贾鲁河两岸的山和岭的景观效果将初步显现。

  【湖岛】沿线6湖6岛已见雏形

  根据贾鲁河综合治理生态绿化工程景观山水格局,贾鲁河沿线将建设6个湖泊,由西向东分别是西流湖(中原区西三环西侧)、祥云湖(又名栖霞湖,惠济区中央大道西侧)、贾鲁湖(金水区慧科环路至107辅道)、象湖(郑东新区郑开大道北侧)、圃田湖(郑东新区万三公路东侧)、官渡湖(中牟县郑汴物流通道北侧)。目前多个湖泊已初具景观效果。

  小岛是湖泊之上最曼妙的点缀。贾鲁河沿线,还将设置六座岛,由西向东分别是明伦岛(中原区古建筑水街岛)、明睿湖(惠济区祥云湖北岛)、明心湖(惠济区祥云湖南岛)、明智岛(金水区贾鲁湖湖心岛)、明理岛(郑东新区明理路西)、明德岛(郑东新区明理路东)。这些岛屿,多数分布在祥云湖至明理路之间,因为这段河段较为平直开阔。

  沿线六座湖心岛都位于贾鲁河蓝线范围内,目前基本都已成型,比如贾鲁湖内的湖心岛已经初具雏形。由于将来岛上还需要布置一些体育、休闲等建筑设施,目前正在打基础阶段。虽然岛屿与河岸相连通,但由于贾鲁河综合治理正在进行当中,暂时不对市民开放。

  此外,未来贾鲁河沿线还将设置12个主题公园,由西向东分别是山林郊野公园(二七区南四环与航海西路之间)、古城墙博览园(二七区航海西路与淮河西路之间)、花木艺术公园(高新区翠竹街与三全路之间贾鲁河左岸)、线性体育公园(惠济区长兴路与索凌路之间)、城市沙滩公园(惠济区花园路至中州大道)、祥云湖公园(惠济区迎宾东路至景泰路)、铁路运动公园(金水区景泰路至慧科环路)、贾鲁湖公园(金水区慧科环路至107辅道)、海绵示范公园(金水区杨金路至鸿宝路)、智慧生活公园(郑东新区豫兴大道和平安大道之间)、圃田春草公园(郑东新区万三公路东侧)、湿地文化公园(中牟县中兴路至雁鸣大道)。

编辑:张龙