打造生态宜居新舆乡

2018年04月16日09:35

来源:大河报大河网

  县城里水清、河畅、岸绿

  路边新绿

  村头新绿

  □大河报·大河客户端首席记者李钊通讯员王昆明李琦文图

  阅读提示|“创建国家森林城市”,这是平舆县的生态宣言。

  时下,漫步在舆乡大地,“绿”与“美”让人惊喜不断:河湖连通水系连通工程和绿化工程综合协调推进,湖城一体、林木森森,绿地、蓝天、湖水、烟柳,建清波绿林新平舆,绘宜居宜业生态城,一座森林美城的轮廓渐次清晰……

  为深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,平舆县正在举全县之力,打造驻马店东部副中心城市这一张新的城市名片——国家森林城市。创建国家森林城市,打造生态宜居平舆,持续推动生态平舆、美丽水城建设,舆乡大地奏响了生态文明建设绿色赞歌。

  1

  绘就生态蓝图创建生态大县

  对于舆乡来说,绿色是发展的底色和民生的基色,是推进生态文明的本色,是建设“水润水美水兴”平舆,打造“河畅、水清、岸绿、景美”,宜居宜业新舆乡的亮色。

  人人都是创森力量,处处都是绿色希望。为落实全市创建国家森林城市工作会议精神,平舆县绘就生态蓝图,把林业生态建设和创建国家森林城市作为发展县域经济、打造绿色和谐平舆的一件大事来抓,广大干群热情高涨,积极参与林业生态建设和创建国家森林城市工作,进展迅猛,势头强劲,成效显著。

  2

  加强组织领导 突出创森重点

  为切实加强对创建国家森林城市工作的领导,平舆县成立了由县委书记任政委、县长任指挥长的创森指挥部,由县委常委、组织部部长任组长的县创建国家森林城市攻坚督导组,并成立了综合协调组、督查组、宣传组、技术指导组四个专业组。

  与此同时,该县对创森工作进行顶层设计,高位推动;各乡镇、街道办事处都成立了相应的组织机构。县创森指挥部选派林业技术骨干,分包各乡镇(街道办事处),狠抓苗木选种、管护,确保了苗木造林质量。

  突出创森重点,打造特色景观大道。该县高标准打造大广高速新阳高速公路、G328省道、东西南北绕城道路、驻新公路等特色景观大道,形成生态旅游环线。大广高速、新阳高速平舆段,在原来每侧33米的基础上拓宽17米;106国道、G328按33米的标准建设;省道吴黄公路、S333、原驻新路段按照30米标准提升;县乡道路绿化建设标准20米,营造了多树种、多层次、多色彩、高品位的生态廊道。

  结合乡村振兴,该县重点打造县乡通道和美丽乡村。全县通道造林1.62万亩;新建和完善农田林网60万亩,折合造林面积2万亩;绿化美丽乡村16个,造林面积1200亩。

  目前,平舆县打造了西洋店水乡老湾、郭楼戚坡、万金店新周、东和店木香店等美丽乡村示范村。在县乡投入的基础上,该县结合实际,积极吸纳绿化公司、专业合作社等参与共建,初步建成了位于杨埠镇的百花谷生态风景园、县城北郊蓝天休闲观光园区和十字路三麻村建设围村经济适用林等。

  3

  宣传持续加强创森氛围浓厚

  创森,全民是参与的主体。为啥干?怎么干?如何规划?栽什么树?在哪儿栽?群众明白了其中的理儿,才会积极投身到植树添绿的洪流中。

  平舆县电视台、广播电台开辟创森宣传专栏,制作创森公益广告,完成了月旦岛文化园特色文化主题园建设任务;该县《舆乡风》杂志连续多期刊发创森专题文章。县教体局新建生态文化科普教育基地两处,开展了多种形式的创森知识进校园活动,完成了县行政副中心北外环科普教育基地建设任务;县运管局在出租车、公交车、公交站牌悬挂、播放创森公益广告;移动、联通、电信每月向全县所有手机用户发送两次创森宣传口号;住建局、城管局在县城区主要出入口、高速公路出入口、街道、广场、公园、市民密集地带等地点,制作设置创森宣传公益广告,完成了陈蕃公园、奚仲公园特色文化主题园建设任务,完成了植物园生态文化宣传教育标识系统;工商局组织门店、商场、集贸市场打流动宣传字幕和设置固定公益创森广告;县民政局完善纪念林基地一处,完善烈士陵园爱国主义教育基地一处,并设立永久性标识牌;县科工信委、县科协举办生态科普活动;团县委、县妇联开展青年志愿者林、巾帼纪念林活动;县国土资源局做好国土绿化保障,完成林权登记发证率95%以上;县水利局做好水系生态绿化宣传和实施工作。

  通过以上多种形式“铺天盖地”的宣传,创森氛围渐浓,广大群众参与森林城市创建工作的积极性高涨,提高了全县各界对森林城市建设的知晓率、支持率和满意度,为创建国家森林城市营造了良好舆论氛围。

  4

  鼓励引导参与创森成效初现

  仅去年冬季以来,平舆县已投入创森资金3800万元,全部用于创森造林绿化工作,已全部下拨到各乡镇(街道办事处)。县财政拨出6000万元,用于创森工作保障。

  平舆县建立“政府引导、社会参与、市场运作、资金整合、各方联创”的投入机制,集中人力、财力、物力,投入国家森林城市建设,为创建国家森林城市和建设美丽乡村、打造生态宜居新平舆奠定了坚实基础。

  与此同时,县财政、发改委、水利、国土、交通等部门发挥自身优势,切实加大立项争取资金的力度,积极争取国家造林绿化、生态环境治理恢复、城市建设等专项资金。林业、城管、住建等相关部门坚持以市场运作为主、政府配套为辅的原则,积极探索与单位、企业共同开发、共同管理等新的投融资方式,鼓励和引导各类社会资本参与创森建设。

  5

  惠及舆乡百姓绿色如影随形

  创森工作自启动以来,平舆县各乡镇(街道办事处)不断加大创森工作力度,森林进城围城建设、村镇绿化美化、绿色通道及生态廊道建设、农田林网建设、美丽乡村建设等工程,正在如火如荼进行中。尤其是路网绿化、水网绿化,取得了突破性进展,全县路网、水网基本实现了绿化全覆盖、零裸露,形成了有厚度、有密度的水路绿带网络。

  一道道延伸和拓展的“绿”,勾画出平舆县城乡春来百花争艳、盛夏绿树成荫、秋深彩叶硕果、冬至奇枝百趣的亮丽景色。

  人在林中走,车在画中行,推窗见绿,鸟语花香……这种和谐美好的画卷,唤起了平舆人民对绿色的渴求,对美好生活的向往,推动着平舆人投身到了共同创森、圆梦的滚滚洪流中。

  一个森林环绕、繁花吐艳、绿意葱茏的生态平舆,正阔步向我们走来。

编辑:张龙