太清宫景区与全国多家文物保护单位共同组建“黄河寻根问祖文化联盟”

2022年06月11日22:51

来源:大河网

  大河网讯 2022年6月11日,由中共太原市委宣传部、太原市文物局主办的首届全国黄河寻根问祖联盟大会,在山西太原市隆重召开,太清宫景区受邀参会,共同探寻中华人文始祖发源地文化魅力,与“黄河寻根问祖之旅”线路上的14家全国重点文物保护单位,共同成为理事单位。

图片

  围绕黄河流域中华人文始祖文化研究与探索开展工作,以此推进黄河文化和根祖文化学术研究水平的提高,促进黄河流域文化大发展大繁荣,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求。

图片

  鹿邑太清宫景区管委会荣登全国黄河寻根问祖联盟副理事单位。

图片

  河南鹿邑老子故里。位于河南省东部、豫皖两省交界处。历史悠久文化底蕴深厚、古称“鸣鹿,苦县,真源,卫真”等,已有4000余年的历史,也是世界李姓的发源地。李姓得姓始祖李利贞,为李姓第一人,2593年前圣哲老子就诞生在这里,鹿邑太清宫景区为道祖老子的诞生处。

  自汉代以来,太清宫一直是各个朝代官方公认的祭典老子活动的场所,唐朝建立后,开国皇帝唐高祖李渊,追认老子李耳为圣祖,并追封他为“太上玄元皇帝”改鹿邑老子庙为唐皇太庙,后多位皇帝均到鹿邑太清宫寻根祭祖。老子故里现存文物古迹众多,有老子手植柏树,老子诞生处太极殿、老子升仙台、唐宋等时代帝王御碑,先天太后之墓、圣母殿等多处文物景点。鹿邑老子祭典活动现为国家级非物质文化遗产。

  台湾大学教授曾仕强亲临鹿邑发起至今的历年老子道家文化国际学术研讨交流会,均在鹿邑隆重召开。在我国学术界影响广泛,近年来,鹿邑老子故里被河南省文化旅游厅确定为老子元典文化旅游区,中华优秀传统文化传承创新区的实验区。(李军阳)

编辑:张龙(大)  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,