《2022年导游专业素养研培要点》印发

2022年01月12日10:15

来源:中国旅游报

  本报讯(见习记者 唐伯侬)文化和旅游部市场管理司日前印发《2022年导游专业素养研培要点》(以下简称《要点》),研培内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、政策与法律法规知识、新冠肺炎疫情防控、旅游安全管理与突发事件处理、旅游服务质量提升和旅游市场信用体系建设、文明旅游规范和文明旅游引导、导游知识拓展、导游业务技能提升、其他相关培训等九大专题。

  《要点》提出,要重点围绕党中央、国务院关于深入实施质量提升、健全社会信用体系的决策部署以及《文化和旅游部关于加强旅游服务质量监管 提升旅游服务质量的指导意见》《文化和旅游市场信用管理规定》等设置培训课程,增强质量意识、夯实质量主体责任。开展诚信教育,提升诚信意识。

  《要点》要求,设置文明旅游规范培训课程,加强导游对文明旅游的认识;设置游客不文明行为处置内容,加强导游对游客不文明行为的教育、劝诫,及时劝止游客不文明行为;加强对主要旅游目的地、客源地国家(地区)市场概况、相关法律常识等方面的培训,教育导游在引导游客文明旅游的同时,提升对各类游客不同需求的应对能力。

  《要点》还提出,组织授课师资与导游在培训后建立长期指导关系,鼓励“金牌导游”组织开展专题探讨,加强专家型导游队伍建设;设置语言与讲解技巧、接待与沟通技巧、礼貌礼仪与仪容仪态、游客投诉处理等基本技能培训课程,提高导游的文明素养和亲和力,优化导游职业形象;分类设置红色旅游、乡村旅游、研学旅游等专题培训,帮助导游向专业化、多元化方向发展,推动导游服务内容创新。

编辑:李瑞

我来说两句 0条评论 0人参与,