苏州吴江: 处处是景,时时可游

2021年10月22日08:15

来源:人民日报海外版

吴江退思园风光。

  辰时,在震泽喝茶;巳时,游览蚕桑文化园;午时,在江村饭店享用美食;申时,在东太湖扬帆起航;戌时,遇见同里,退思邀月……这是旅游博主分享的“吴江十二时辰”旅游攻略,引起网民的点赞和评论。

  近日,苏州市吴江区文体广电和旅游局举办了“五客汇·吴江十二时辰”活动,展示吴江全域旅游创建成果。去年6月,吴江成为江苏省全域旅游示范区,目前正全力推进创建国家级全域旅游示范区。

  吴江的同里、震泽、黎里都是中国历史文化名镇。近年来,三个古镇纷纷挖掘新业态:同里着重展开“夜经济”,展示桨声灯影里的古镇风貌;震泽配套发展乡村旅游;黎里则打造博物馆集群。此外,吴江的太湖雪蚕桑园、旗袍小镇、宋锦文化园等将蚕桑文化融入旅游业态,彰显出丝绸发祥地的文化底蕴。

  除了古镇和蚕桑文化,“江村”成为吴江旅游的另一张名片。在众安桥村,村支部书记吴继华带着大家探访开在稻田边的“苏小花”咖啡吧、“五亩田”民宿等。目前,吴江的“苏式江村”已遍地开花。除了有田园深处的现代餐吧,有亲近原野的自然学堂,还有返璞归真的苏式民居和主客共享的乡邻中心。“江村”这一品牌正带动吴江的乡村旅游蓬勃发展。

  “戌时,华灯起,树影摇于墙面,风吹树动,似有‘听雨’意象。隔壁中庭,灯光投射一轮光辉圆月于影壁,兰花飒飒飘零,美哉轮焉,美哉奂焉!”在旅游博主笔下,夜色里的同里古镇是如此迷人。

  据悉,“五客汇吴江”是吴江区文体广电和旅游局创建的体验式网络营销品牌,借助旅游博主的影响力,通过线上线下互动,宣传推广吴江旅游形象和品牌。此次活动以“吴江十二时辰”为主题,展示吴江“全时”可游的特色。

  作为全新的园林夜游项目,退思园推出“退思邀月”夜游体验,以行进式夜游+沉浸式戏剧为特色,塑造“有载体、有记忆、有特色”的同里夜游文旅品牌。夜游之后,游客可选择入住同里古镇的民宿,或寻一处乡村特色客栈,感受慢游和休闲放松的惬意。第二天,游客可到震泽古镇、东太湖等地开启白天的旅行。

  吴江区文体广电和旅游局局长石荣介绍,吴江正按照“全景、全时、全民、全业”模式,全力创建国家全域旅游示范区,建设区全域旅游集散中心。在商业体、公共空间等增设全域旅游服务站点,设置全域旅游全景图,强化全域旅游服务功能。吴江围绕打响江南文化品牌,正积极构筑具有江南韵、小镇味、现代风的“新鱼米之乡”和“新江南空间”。

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,