“开封菊花文化节”邀请你:来“汴京”一趟 品宋朝烟火日常

2021年10月18日15:12

来源:大河网

大河网讯 10月13日播出的《重阳奇妙游》五彩凤凰飞舞、李白逍遥踏歌、赤子之心追梦的老“少年”……还是奇妙游的“中国传统文化”味道,一如既往的惊艳。

与以往“奇妙游”系列不同的是,《重阳奇妙游》与10月14日重阳节当晚的“开封菊花文化节”开幕式文艺晚会交相辉映,首次开启线上+线下梦幻联动。

据了解,中国开封第39届菊花文化节开幕式晚会与《重阳奇妙游》互为姊妹篇,由“中国节日”系列节目的主创团队导演策划,在开封清明上河园景区实地打造。我们可以看到,无论是《重阳奇妙游》晚会上呈现的“东京梦华”还是 “开封菊花文化节”开幕式文艺晚会上的“汴京印记”,都给人们展现了一个气势恢宏的大宋,热闹繁华的汴京,五彩斑斓的开封。

掬一捧宋的烟火 那便是《汴京·风情》

“菊花节”——开封“天下无双”

据《东京梦华录》记载,“九月重阳,都下赏菊,无处无之。”开封种植菊花的历史由来已久,可以追溯到南北朝时期,至宋代,已经驰名全国。每逢重阳佳节,大宋东京城繁花似锦,百姓们争相插菊花枝、饮菊花酒。

大宋的气息,和着一抹菊花的香气,跨过千年,让汴京与开封相连。

菊,花之隐逸者也。十月的开封,菊花灼灼。没有哪一种花能与八朝古都汴京如此相称,没有哪一座城以“菊”自居,如此契合。

歌曲《菊花赋》

秋风飒飒,歌曲《菊花赋》声声入耳。

诉说着宋人对“菊花”的偏爱,从前到现在,分毫不减。

菊花展,开封“天下无双”!

菊花节成为开封一张金灿灿的名片,开封还将举办开封市首届菊花博览会、第十届国际精品菊花展、第十届中国菊花插花艺术展、中国菊艺大师作品展、第二届珍稀菊花精品展、2021年开封菊花相关产品展等一系列菊花活动。

中国、荷兰、意大利、法国、德国等15个国家的精品菊花将打造一场精美雅致的国际菊花盛宴。怎么样?“满城尽带黄金甲”现实版不为过吧!

看菊花,来开封就对了,毕竟开封是专业的!

“夜”的基因——“大宋”

赏完了花,也该沉醉在宋的烟火里了,即便是一声“炒凉粉”或者“冰糖梨水”的吆喝,也都透着岁月赋予开封的气魄。

《开封味道》说的是人间烟火日常,道的是八朝古都的跌宕。人间烟火味,最抚凡人心。掬一捧大宋的烟火,跌落到汴京的热闹日常里。

在历史上,最早的夜市虽然出现在唐代中早期,而真正属于市民本人的夜市,则是宋代!开封,有着天然的“夜”的基因。你要问汴京到底有多热闹繁华?《东京梦华录》的记载可以窥看一二。在序言中,关于热闹的汴京有这样的描述:

“八荒争凑,万国咸通。集四海之珍奇,皆归市易,会寰区之异味,悉在庖厨。

花光满路,何限春游,箫鼓喧空,几家夜宴。伎巧则惊人耳目,侈奢则长人精神。”

古韵新潮,人间烟火,赏古都美景,品菊香雅韵,享汴梁风情,解锁开封新体验。千年后的开封容颜不改,这夜色与美味,依然让你沉醉不知归处!

美食汴京:开封四味菜、羊肉锅盔、开封拉面、武大郎炊饼、烩面小笼包,你值得拥有!

马道街、书店街、西司夜市、大梁门……或者是随便一个路边摊,都是纯正的人间烟火味。

知否知否,婉约豪放

文艺之城——宋词里的开封

曾经,开封作为世界第一大城,“汴京富丽天下无”、“一时风物堪魂断”!然而,所有的繁华描写,都在历史的涛声中仓促收笔。

于是,宋带着三分婉约三分豪放四分孤傲,成就了一个十分“不同”的汴京。

婉约与豪放兼具,清丽与果敢并存;这是独属于大宋的气质,这是来自汴京的风骨。

宋,哪怕是唇舌间飘散,也带着一股子“孤高”,此后千年都带着冷冽的气息跃然纸上。

开封,是一座“文艺”到骨子里的城市。

“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。”这里有李清照的忧愁?

这里是挥洒着瘦金体刚毅飒爽、犀利抑扬,处处体现宋徽宗风流的城市;

满城的菊香,叫卖声响彻街巷,南宋词人辛弃疾在《西江月.夜行黄沙道中》 写道“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”

流芳的宋词,描写的是千年前夏日蛙声清风中的汴京,也是此后无数个开封的秋天。

清明上河 梦回千年

处处是景、步步留人的文化名都

文艺入骨的开封,是岁月的加持。漫长的历史流转中,为开封留下了无数的瑰宝:铁塔行云、繁台沧桑、相国霜钟、隋堤烟柳等,美景处处,驰名中外。古城墙、包公祠、开封府、延庆观、岳飞庙等,遍地古迹,宋韵古风。

一幅清明上河图,清晰了多少关于“宋”的想象。

1998年10月,作为开封市第一个由民营控股、政府参股的旅游企业----清明上河园正式运营,一幅“活”的《清明上河图》在开封绽放,让人“一朝步入画卷,一日梦回千年”。

与清明上河园相辉映,天波杨府、中国翰园、开封府等一批新的景点也横空出世,铁塔光影秀、龙亭上元灯会、禹王台庙会、相国寺佛教音乐节给几个老景点也赋予了新的文化内涵,几年内让开封的文化旅游吸引力迅速增值。

文化就是开封的最大优势,如今的开封唤醒了沉睡千年的文化基因,放大历史文化资源优势,以文化引领城市转型。

近年来,开封市深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略,高水平建设世界历史文化名都,高标准打造国际旅游名城,彰显“一城宋韵·东京梦华”主题形象,构筑“处处是景、步步留人、日日有节、时时消费、线线有故事、链链相融合”的景城一体全域发展大格局,让开封文旅具备了多元化的组合矩阵,为未来发展赢得底气和自信。

宋风宋韵、北方水城

古都出新彩 开封,等你来! 

八朝古都、首批国家历史文化名城,开封迄今已有4100多年的建城史。“以古闻名、以新出彩” 一城秋色菊飘香,百年风华正青春,品八朝古都的宋风宋韵,赏汴京风情的绝色风华。 

丰富的历史文化资源,回响千年的宋风宋韵,唯美动人的宋词乐舞,充满传奇的历史人物,在历史与现实交互中演绎开封文旅故事。

菊韵生香,暗香盈袖。开封菊花文化节已经升格为国家级节会,每年上百万游客涌入开封,只为一睹开封菊美。

七盛角、星光天地、鼓楼里、海洋馆等各具特色的文商旅融合项目不断呈现,中国(开封)清明文化节、郑开国际马拉松赛等把开封的节会文化拓展到新的高度。

汴西湖、中意湖、涧水河风景区的修建则让“北方水城”更加名副其实,开封文化客厅、960文化创意园、启封故园等充满想象力的文化园区,让特色文化与活态传承紧紧相融。

移步皆是景,举目满眼“新”。如今,漫步在开封,从亭轩楼榭夜通明的小宋城,到唱响时代街音的七盛角,还有诞生过两位宋朝皇帝的双龙巷,墨香四溢的书店街,楼宇之间,藏着大宋的浩然长风;街巷之内,别具风华的历史再生。更有汴水荡漾月色美,画舫悠然浪里行!

如果你也向往《清明上河园》里的人间烟火,你应该来开封一趟,看看宋的太阳。让汴京的繁华,流淌在你的心上。

编辑:王晓颖  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,