“十一”长线游有序恢复 网红景点仍是流量担当

2021年10月08日08:57

来源:证券日报

  “8天行程秒变1日游”“说好的美食之旅结果吃了两天泡面”……对于旅游业而言,这个十一假期并不太平。除了去往新疆的旅客外,亦有其他目的地旅客紧急调整行程提前返回。

  对此,旅游产业链采取了较为成熟的应对,飞猪等平台推出了面向新疆部分地区的应急退改措施;国航等航空公司出台针对新疆部分地区进出港航班的特殊政策;神州租车等平台亦针对新疆部分地区的取还车用户推出免费退改政策。

  “疫情背景下,旅游业已经积累了一定的经验。”同程研究院首席研究员程超功告诉《证券日报》记者,“市场对于局部疫情已经形成一套应急对策,具备一定的韧性,周边游对于长线游的替代即为其中一个表现。局部疫情短期内影响最大的还是消费信心,具体的影响程度还有待观察”。

  北京旅游市场营收超疫前水平

  局部疫情并未影响十一假期整体出行,旅客出行热情整体高涨。据来自飞猪的数据显示,10月1日至10月3日,飞猪门票出票量同比去年劲增超100%。十一假期首日仅过了半天,飞猪门票出票量即超越了去年同期全天。

  短途旅游热度不减。同程旅行相关负责人介绍,受局部疫情影响,本地游、短途游为今年国庆假期主要出游方式,数据显示,今年国庆假期期间周边游订单同比2020年增长56%。消费能力和旅游资源都有一定优势的省份,旅游市场更为活跃。飞猪数据亦显示,国庆出游的订单中,本地及周边游占比近六成。

  长线游亦逐步进入恢复通道。飞猪数据显示,超过3小时的跨省长线游也有序恢复,预订量环比涨超170%。西藏、宁夏、甘肃、青海、海南等多个长线游目的地订单量均实现翻倍增长。飞猪数据同时显示,出游人群近七成是90后,00后红色旅游订单量同比涨超80%。住宿方面,乡村民宿订单量比上月增长超560%,高星级酒店订单量比上月增长380%,租车订单量比上月增长150%。

  值得一提的是,北京位居今年十一出行目的地“C位”。据北京市文化和旅游局公布的数据显示,10月1日假期首日,全市重点监测的199家旅游景区(地区)共接待游客132.2万人次,同比增长21.6%,比2019年增长1.1倍;营业收入1亿元,同比增长39%,比2019年增长3.4倍。

  从备受关注的北京环球影城度假区来看,假期前四天,环球度假区入园人数共计达10.5万人。来自众信旅游集团的数据显示,从已购票游客分析,热门节假日及周末等公众假期等旺季门票被率先抢购一空,十一黄金周环球影城产品成交量是平日6倍左右,最为紧俏的产品当属环球影城VIP门票及优速通快速票等产品。

  市场普遍认为,北京环球影城的开业将会带动北京旅游市场整体的发展,北京其他热门景区、周边交通、住宿、餐饮、购物等多种消费业态亦将迎来利好。

  市场寄望以点带面,四行仓库、延乔路行情火爆

  由网红景点带动区域旅游市场热度的模式正在被批量复制,近两年来,深度游、定制游需求被进一步挖掘,人文考古游、红色旅游等主题旅游线路成为一大亮点,部分平台甚至开启了造节活动,希望能够通过流量进一步带动区域旅游市场。

  人文考古风潮带动人文景观在假期期间游客爆满。据同程旅游数据显示,假期前3天,泰山、广汉三星堆博物馆、良渚古城遗址公园等多个景区由于客流量过大而暂停售票或临时限流。飞猪数据亦显示,假期前三天,博物馆、非遗及文旅融合类相关商品订单量环比今年9月份同期数据涨超15倍。

  国庆期间红色旅游备受追捧,不少游客特地前往红色景点观光打卡。同程旅游数据显示,今年国庆假期红色旅游出游人次同比增长了230%,嘉兴、延安、井冈山、湘潭和大同红色旅游热度较高。热门影视剧也帮助红色旅游景点吸引了众多游客,上海四行仓库抗战纪念馆成为国庆假期最热门的红色旅游景点,安徽合肥的延乔路虽然并非旅游景点,也被群众自发献上的鲜花包围。

  飞猪平台上,00后国庆红色旅游订单量同比涨超80%。长沙、湘潭、南昌、遵义、延安、嘉兴、井冈山等成为红色旅游热门目的地。

  互联网平台造节亦有望拉动区域旅游市场行情。日前,飞猪举办了“飞猪奇妙旅行节·大西北”,并将音乐节举办在宁夏中卫的沙漠中。“我们做这个的目的是让大家来大西北。”飞猪方面相关负责人告诉《证券日报》记者,我国西北地区具备丰富的旅游资源,但诸如宁夏等地面临的重要问题之一就是缺少流量。该负责人透露,在音乐节宣传初期,以宁夏沙坡头为目的地的出行数据就出现了环比翻倍的情况。

  全年旅游收入可达疫前六成,期待冰雪游机会

  “预计全年出游人次恢复到2019年的七成应该问题不大,这也基本符合年初大家的普遍预期。”谈及对于全年的预期,程超功表示,由于旅游消费结构受疫情影响发生了一些改变,主要是支出水平更高的长线旅行占比显著下降,预计全年的收入恢复情况不及人次,相对2019年大概能恢复到六成多一点。

  公开数据显示,2019年全年国内旅游人数60.06亿人次;全年旅游总收入6.63万亿元。

  “在经历了多轮局部疫情后,旅游市场的韧性明显增强。”程超功告诉《证券日报》记者,局部疫情不会影响全国市场,特别是以几个城市群为代表的区域市场依然值得期待。事实上,2021年上半年国内旅游市场已经表现出了一些“后疫情时代”的特征,最值得关注的就是传统客源地恢复情况明显好于传统的目的地,核心原因就在于客源地的本地化需求对区域市场的有力支撑,具体而言就是本地化的周边游需求的强劲复苏态势。“长期以来,国内大多数城市的旅游基础设施建设的重心,一直放在如何吸引外来游客(外省及国外)上,对于本地居民的休闲度假需求考虑较少,以至于面向本地居民的精品度假设施处于供不应求状态,我们看到一些核心城市周边的精品民宿、度假区等每逢周末就‘一房难求’,需求缺口很大。”

  程超功同时强调,国内经济复苏态势持续向好,刚性的商旅出行需求依然会是一些旅游企业的重要业绩支撑,纵使今年接下来已经没有法定假期,商旅市场依然值得期待。“旅游业具有很强的季节性,除了假期节点外,季节性需求也会带来一些机会,例如国庆黄金周过后的秋游及四季度的冰雪游等。”程超功表示。(李乔宇)

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,