国博首推“两弹一星”主题展

2021年09月02日08:41

来源:北京青年报

  本报讯(记者崔毅飞)“协同创新自立自强——‘两弹一星’精神展”将于今天13:00起在中国国家博物馆南6、南7展厅对公众展出。这是国博首次以“两弹一星”为主题推出展览。

  “两弹一星”是指:20世纪50年代至70年代,中国科技工作者独立自主研制成功的核弹(原子弹和氢弹的合称)、导弹、人造地球卫星。“两弹一星”作为约定俗成的专有名词,一般是对新中国依靠自己的力量掌握的核技术和空间技术的统称。

  此次展览共分为6大部分:第一部分,战略部署坚强领导;第二部分,热爱祖国无私奉献;第三部分,自力更生艰苦奋斗;第四部分,大力协同勇于登攀;第五部分,砺剑铸盾强国兴军;第六部分,传承创新续写辉煌。展览系统阐释了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

  据北京青年报记者了解,这是国博首次以“两弹一星”为主题推出展览,得到了20多家“两弹一星”研制单位、功勋人物纪念馆和相关研究展示单位的支持。展览通过110件(套)文物、艺术作品和模型,510张图片,以及影像视频和多媒体触摸屏等展示手法,重点展现广大研制工作者在艰苦条件下铸就的“两弹一星”精神,以及“两弹一星”对国家安全和国际战略格局产生的深远影响。

  摄影/本报记者魏彤

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,