徽派阳家墩 旅游人气足

2021年08月11日09:00

来源:中国旅游报

  □朱文文

  立秋时节,走进安徽省合肥市庐江县罗河镇鲍店中心村阳家墩村民组,宽阔洁净的道路两旁,一栋栋徽派小楼错落有致。

  “2017年以前,阳家墩仅有一条凹凸不平的小路通往外界,若是下雨天,小路全是泥。村里环境很差,垃圾多、苍蝇蚊虫也多。”谈起从前的阳家墩,罗河镇党委书记薛林华感慨万千。

  旧貌换新颜。如今的阳家墩通过美丽乡村建设和乡村旅游发展,变成了远近闻名的美丽乡村休闲度假胜地。“现在村里的石板路四通八达,还建了广场、科普馆和文化馆,吸引了不少游客休闲度假。”薛林华说。

  近几年,为激发乡村旅游发展活力,阳家墩积极吸引社会资本,投资田园综合体和高空漂流项目,将阳家墩打造成景区,高标准谋划农旅发展。

  社会资本的投入带动了村民参与乡村旅游发展的积极性,乡村旅游发展如火如荼。“多年前,我在宁波的一次高空作业中失足摔下,一条腿截肢,另一条腿装了假肢,失去了收入来源,只能依靠低保维持生活。”阳家墩村民阳建峰说,村里开始发展旅游后,他就开了一家便利店,“游客越来越多,生意不错,一年能收入三四万元,我还添置了新家电和电动轮椅。”

  “现在村子已成为A级景区,直通山顶的栈道、穿梭湖面的水上快艇以及高空漂流、彩虹滑道等旅游项目深受游客欢迎。”阳家墩村民张顺说。

  随着游客越来越多,阳家墩的土特产销量不断提高,有效带动村民增收致富。“来这里玩的游客很喜欢我们的土特产,葛粉、竹笋、土鸡蛋、山楂、枸杞、龙爪兰等土特产都不够游客买的。”阳家墩村民阳建平说。

  与此同时,阳家墩鼓励农户将闲置农房整体或者部分使用权入股,与村集体、经营主体合作开发经营,发展民宿产业。这吸引不少在外打工的村民回乡创业,将自家闲置的房屋进行改造升级,发展民宿与餐饮业。

  2019年初,阳家墩村民阳家成回到家乡,开始经营民宿。“那时,民宿对村民来说是一个新名词,大家都质疑我的选择。这两年,随着乡村旅游发展火热,游客越来越多,民宿深受喜欢,节假日经常一房难求。开业第二年,本金就赚回来了。”阳家成说。

  如今,阳家墩已拥有5家民宿,可同时接待近40个家庭入住。民宿产业的蓬勃发展让村民的生活越来越好。

  薛林华介绍,去年8月,阳家墩通过了国家3A级旅游景区景观质量专家评审。景区自去年五一假期对外营业以来,共接待游客35万余人次,实现各类旅游收入1205万余元,解决当地农民就业147人,农民参与开办民宿、农家乐16家,去年户均年增收2万余元。下一步,阳家墩将立足生态资源,进一步拓展景区覆盖面,大力发展乡村旅游,将资源优势转化为竞争优势,持续提高村民收入。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,