“五一”假期旅游业 三个特点值得关注

2021年04月30日09:09

来源:中国经济时报

  当前,受益于疫情防控形势和政策利好影响,我国各项消费指标较疫前都已经大幅恢复,旅游业也不例外。刚刚过去的一季度旅游经济运行好于预期,旅游业复苏向上的基本面更加稳固。数据显示,清明节假期,全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%。

  2021年“五一”假期马上就到了,此次“五一”假期达5天,远多于清明节假期的3天,加之今年春节期间,许多人都是就地过年,此次“五一”假期正好可以走亲访友,以弥补今年春节的遗憾。在记者看来,相较于去年,今年“五一”假期,旅游业将会呈现以下三个特点。

  第一,国内旅游收入将呈现“爆发式”增长。一方面,由于疫情控制得力,民众“报复性”旅游的热情高涨。登录12306,许多网友都抱怨“五一”想买到一张车票,简直难比登天。同时,马蜂窝大数据显示,“五一”假期机票平均价格为1050元,比2019年同期上涨超1倍。

  另一方面,政府部门持续放开出行限制、鼓励和推动旅游业发展。例如,济南市将在今年“五一”假期发放300万元文旅惠民消费券,助推假日文旅消费。主要措施有:推出一批特价景区门票。千佛山、九顶塔、九如山、济南野生动物园、大石崮森林公园等景区实行门票最高8折优惠;举办惠民观影活动。新世纪、鲁信、百丽宫、幸福蓝海等各大合作院线,推出5折购票优惠;推出全民阅读优惠活动。山东新华书店集团济南分公司各门店、小海豚等签约书店,线上购书6折优惠。

  第二,红色旅游将迎来新高峰。2021年是中国共产党成立100周年,今年以来,各地的红色旅游景点料将接待大量游客。文旅部资源开发司负责人就表示,今年将举办一些传承红色基因、弘扬革命传统的系列活动,推出“辉煌的历程”建党百年百条红色旅游精品线路。进入新发展阶段,各级政府必将持续推进红色旅游健康稳步发展,不但可以传承红色基因、弘扬革命文化、凝聚奋进力量,还能够防止返贫,从而助力乡村全面振兴。

  第三,文化旅游料将持续推进。习近平总书记曾指出:“文化产业和旅游产业密不可分,要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。”今年春节期间,北京亦庄大族广场的“智游唐潮”就圈粉无数。“智游唐潮”场地布局仿照大唐长安城的“一街、两市、六坊”,通过1200平方米超大规模的沉浸式智能场景重新呈现盛唐时的景象,使游客能够在体验传统文化的同时感受智能科技带来的碰撞。

  众所周知,文化是一个国家、一个民族的灵魂,寻求文化享受已成为当前旅游者的一种风尚。今年“五一”,各个旅游景点肯定会嗅得先机,提高文化与游客的互动,加大文化旅游的宣传力度。

  需要指出的是,不管是红色旅游还是文化旅游或者是乡村游,在新发展格局中,旅游业要想高质量发展加速推进,就要从源头出发,做好有看头、有玩头、有住头、有吃头、有买头、有说头、有疗头、有行头、有学头、有享头,最终实现有回头。只有这样才能因地制宜,灵活组合、灵活运用,打造满足游客需求的旅游卖点和旅游精品。

  应该看到,与其他消费类行业不同的是,旅游业是新冠肺炎疫情以来我国少数仍处于恢复阶段的行业。如何借助此次“五一”假期争取把旅游业从新冠肺炎疫情之中彻底恢复出来,同时借助旅游业带动消费,力争把我国早日打造成消费大国,已属当务之急。(记者 吕红星)

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,