2021年河南省文化和旅游工作会议传递了什么信号?

2021年01月29日21:11

来源:大河网

大河网讯(记者 李军阳 )2021年河南省文化和旅游工作会于1月29日在郑州召开,会议深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实省委十届十二次全会、全国文化和旅游厅局长会议、全省宣传部长会议安排部署。会议对2020年河南省文化和旅游厅工作做出总结,为2021年文化和旅游工作理清思路,为研究“十四五”河南省文化和旅游规划工作指明了方向、明确了任务,推动全省由文旅大省向文旅强省转变。

2020年河南省文化和旅游工作回顾和“十三五”工作成就:

省委省政府召开全省文化旅游发展大会,出台了《中共河南省委 河南省人民政府关于建设文化旅游强省的意见》,确定成立文化旅游投资集团,在确保疫情防控各项任务落实的情况下,积极谋划,主动作为,全力做好疫情防控,推动文化和旅游行业的复工复产,确保全省文化和旅游服务工作不停顿,旅游经济和文化产业发展不停步。

(一)疫情防控措施严格到位。坚持值班、调度制度,确保党和国家的防控政策传达到位、落实到位;坚持“外防输入、内防反弹”总体防控战略,全面叫停出境游和机场+酒店业务,严格控制文化活动、文化场馆、旅游景区、旅游酒店等人员数量。充分发挥智慧旅游作用,科学实施预约、错峰、限量旅游。积极组织抗疫文艺创作,鼓舞士气,普及知识,树立信心。全省文化和旅游系统以及文化场馆、旅游景区、文化消费市场等未出现疫情事件。

(二)文化和旅游市场快速恢复。一是通过落实优惠政策提振信心。组织暂退旅行社质量保证金共计2亿多元,帮助392家文旅企业贷款229亿元,联合发改委、财政厅、商务厅印发《关于在疫情防控常态化情况下加快促进旅游市场恢复发展的通知》,安排2000万省级旅游发展专项资金支持市场恢复,郑州、开封、洛阳等市通过发放惠民消费券,促进市场快速恢复。二是通过系列活动提振信心。我省在全国率先推出“战疫情 健康行”活动,第二届全球文旅创作者大会、 “老家河南·黄河之礼”, “老家河南·清凉一夏”、 “豫见快手·嗨在洛阳”、 “穿越壮美太行”国际徒步大赛,与三大运营商合作向来豫游客发送文旅短信息,面向海内外征集系列文旅宣传口号和精品旅游线路等。三是通过创新产品提振信心。清明上河园、云台山景区通过优惠政策,销售年卡迅速回收资金,提前蓄客;少林寺、龙门石窟、云台山等183家景区对乘坐南航、东航来豫游客实行免门票或者打折优惠。银基动物王国、《黄帝千古情》开业运营。2020年,全省接待游客5.5亿人次、全省旅游市场恢复到了2019年的61%,接待人次和旅游收入的增幅高于全国平均水平10个百分点。

(三)黄河文化保护传承弘扬全面推进。组织开展黄河文化资源普查,基本完成黄河文化保护传承弘扬规划、郑汴洛国际旅游带前瞻性研究和黄河文化公园规划,我省被确定为黄河国家文化公园重点建设区。同步谋划推进了三门峡庙底沟、郑州大河村、宋都古城、隋唐洛阳城、安阳殷墟国家考古遗址公园等一批重点项目。河南博物院改造工程完工,重新对公众开放后反响良好。考古研究院新院开工建设,省美术馆和文旅数字创意中心开展前期工程设计。

(四)艺术创作生产再出佳绩。《银杏树下》试演取得圆满成功。推出新创豫剧《义薄云天》《南水迢迢》《重上太行山》、话剧《兵团》等一批新剧目。豫剧《重渡沟》、歌剧《银杏树下》等9部舞台艺术作品成功入选文化和旅游部庆祝中国共产党成立100周年“百年百部”创作工程,成为入选作品数量较多的省份,凸显了我省舞台艺术创作在全国的领先地位。

(五)公共文化服务质量和能力显著提高。公共文化领域四项重点改革任务进展顺利,文化惠民活动丰富多彩。公共数字文化工程全面启动,省级服务平台“文化豫约”上线服务。文化志愿活动影响不断扩大。

(六)文化遗产保护传承有了重要收获。夏文化研究和中原地区文明化进程研究工作计划获得国家文物局的批复。巩义双槐树遗址考古取得重大新发现。淮阳平粮台遗址考古项目入选“2019年度全国十大考古新发现”。河洛文化生态保护区被文旅部命名为国家文化生态保护试验区。太极拳成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,截至目前我省12项非物质文化遗产入选国家级项目。

(七)文化产业创新发展。全省全年谋划建设191个重点项目,总投资7453亿元。培育15个文化产业示范园区、10个康养旅游示范基地、10个体育旅游示范基地、163个文化产业示范基地、20个文化产业特色乡村;命名10家文化和旅游消费示范区、25家省级夜间文旅消费集聚区。发展会展经济,先后举办中国洛阳牡丹文化节、中原国际文化旅游产业博览会、第七届中原(鹤壁)文化产业博览会、驻马店文化旅游产业博览会等,形成品牌效应。

(八)文化旅游市场管理和文化市场综合执法全面加强。进一步加强旅行社用车专项治理。建立文化和旅游企业诚信评价动态管理制度。构建旅行社、星级酒店、旅游民宿、等旅游企业的诚信评价体系。加强文化市场监管,推进文化市场综合行政执法改革,加强执法培训,综合执法队伍整体素质明显提高。

(九)旅游资源开发成效明显。“十四五”文化和旅游发展规划编制工作进展顺利。交通与旅游整合步伐不断加快,省政府成立了交通旅游融合发展领导小组,交通厅投资160亿元建成开通了“尧栾西”河南最美旅游公路,小浪底至三门峡片区实施建设水陆综合交通体系。开展国家全域旅游示范区创建工作,栾川县、林州市、浉河区和博爱县4个县荣获国家全域旅游示范区,全省10个县(市区)入选首批省级全域旅游示范区,大别山北麓跨行政区全域旅游示范区创建工作全面启动。新密市米村镇朱家庵村等21个乡村荣获第二批全国乡村旅游重点村。评审认定150个省级乡村旅游特色村、52个省级特色生态旅游示范镇、50个省级休闲观光园区和10个省级乡村旅游创客基地。

(十)智慧旅游和研学游扎实推进。对63个景区发放智慧景区奖补资金2000万元。《旅游景区智慧化建设指南》通过文旅部行业标准立项初审,“老家河南 掌游中原”智慧小程序被文旅部评为全国文旅信息化发展案例典型。成功举办2020年全省智慧旅游大会,河南智慧旅游开放平台上线运行,联合省教育厅举办全省研学旅行大会、河南省红色研学座谈会、研学旅行专题培训班,引进乐其、启行、安徽工程大学国内知名研学机构,推动我省研学旅行健康发展。目前,全省建设有研学旅行基地277个、营地18个、课程437节、精品线路4条。

(十一)民宿发展再上新台阶。持续开展“民宿发展走县进村”活动,深入11个县(市)开展民宿推动工作。在上海组织召开河南民宿推介招商活动。全省已经落地的品牌民宿超过300家,建成项目有200多家,正在建设的约100家,民宿的建设,不仅提升了我省的旅游品质,而且为乡村建设带来了示范和导向,带动了资本和人才向乡村汇聚,促进了乡村可持续发展。

(十二)文化和旅游扶贫工作成效显著。新县田铺乡大塆村等4个旅游扶贫模式入选《世界旅游联盟旅游减贫优秀案例》。在全省范围与扶贫部门共同认定75个非遗扶贫工坊。疫情期间,探索“互联网+文旅扶贫”模式,开展全国百名县长“文旅助农”直播大会“老家河南”专场活动。

郑州市、开封市、洛阳市、焦作市以及河南省文物考古研究院等五家单位,围绕讲好新时代黄河故事、打造世界历史文化名都、营造文旅消费场景、创新营销、推进夏文化研究等主题作了典型发言。

2020年是“十三五”规划收官之年。过去五年,是全省文化和旅游史上具有开创性、里程碑意义的五年,全省文旅发展距离党的十九大提出的新发展要求,距离新时代文化和旅游工作的新任务,距离文旅强省建设新目标,距离人民群众享受文旅建设新成果、参与文旅活动的新需求,仍然存在着较大差距。文化事业、文化产业和旅游业发展不充分不平衡问题仍然存在。设施建设和公共服务不能全面满足人民群众追求美好生活的需要。高品质的旅游目的地仍然缺乏。体制机制改革仍有不少难题需要破解。文艺精品创作生产存在很大空间。公共文化服务的参与性、便利性和普惠性有待加强等。这些问题,省文化和旅游厅也已高度重视,并在今后的工作中采取有效措施加以认真解决。

2021年河南省文化和旅游工作要点:

会议分析了“十四五”期间全省文化旅游行业面临的挑战和机遇,强调将着力在高质量推进文化强省建设上下功夫、求突破。会议就2021年工作要点进行了安排部署:1、要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进高质量党建工程,严格落实全面从严治党主体责任,扎实开展创优秀基层党组织活动,落实意识形态工作全面领导责任,开展典型培育选树活动,持之以恒正风肃纪。2、是围绕中心、服务大局,扎实推进各项重点工作,做好庆祝建党100周年相关活动,做好“十四五”规划编制工作,加快推进黄河文化保护传承弘扬,推进国家文化公园建设,统筹疫情防控和产业发展,促进乡村文化振兴、旅游发展。3、加快建设文化旅游强省,推动文化和旅游高质量发展,推动艺术创作繁荣发展,推动艺术精品创作生产,组织重大艺术活动,深化国有文艺院团改革,扎实推进艺术人才培养,持续开展文化惠民活动。加强公共文化服务体系建设,提升基本公共文化服务水平,推动公共文化融合创新发展,广泛开展群众文化活动。促进旅游优化升级,持续推动全域旅游示范区创建,持续提升旅游景区和度假区品质,推动交旅融合服务区建设,发展研学旅行,发展红色旅游。深入开展“互联网+文旅”活动,大力发展智慧旅游,实施河南省公共文化数字化工程,坚持文化产业数字化转型。大力发展文化产业,培育壮大市场主体,推进集聚发展,深化政银合作,激发文旅消费,促进文旅产业融合。加强文化遗产保护利用,进一步提升非遗保护传承水平,持续完善非遗名录体系,提升非遗传承传播水平,启动“河南非遗点亮计划”。提升文化市场管理水平和执法能力,努力提升河南文旅影响力。4、不断提升文化和旅游系统治理能力,持续加化服务保障体系建设。加强政策法规工作,提高科研支撑能力,加强干部人才队伍建设,提高财务保障能力,强化安全应急保障能力建设。

编辑:张龙互动  审核 :李中海

我来说两句 0条评论 0人参与,