让壁画“走”出去“活”起来

2021年01月07日12:08

来源:河南日报

  本报讯(记者郭歌)1月6日,洛阳古代艺术博物馆壁画保护研究中心,工作人员轻触智能壁画储藏柜显示屏上的图标,只见储藏柜便灵活地左右移动,还可一键开启通风、灯光等设施。

  “智能壁画储藏柜是结合壁画文物储存条件,为壁画‘量身定做’的大型储藏柜。”该中心主任杨蕊介绍,该中心拥有目前河南唯一的大型壁画保护库房,面积约700平方米,共设12组大型智能壁画单双层保管柜、精品壁画储藏柜和彩绘砖雕保管柜,可储藏600余平方米不同规格的壁画,是目前国内少有的专业壁画文物库房。

  “作为我省唯一的专业壁画修复实验室,目前这里的设备已达到全国领先水平,成为文物保护修复与分析研究的综合性实验室。”杨蕊说。

  近年来,洛阳古代艺术博物馆已逐步成为国内领先的集壁画揭取、修复保护、研究收藏于一体的专业古代壁画保护研究基地。“我们将充分利用现有的先进设备,不断创新壁画保护手段,让画在墙上的壁画‘走’出去、‘活’起来。”洛阳古代艺术博物馆副院长周辉表示。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,