郑州图书馆多种阅读活动书香迎“双节”

2020年09月29日19:50

来源:大河网

9月27日,为迎接即将到来的“双节”,郑州图书馆举办了一场别开生面的音乐沙龙:“爵士的形与色——即兴的乐趣”。

这是一场与众不同的音乐沙龙,三角钢琴搬进了图书馆,主题是“即兴”。这是郑州图书馆品牌活动“乐.读”系列音乐沙龙的第二十场活动,也是继爵士乐专场讲座和演奏会后第三场爵士相关内容的音乐沙龙,主讲老师从德彪西、萧邦讲到流行乐,从爵士乐历史讲到乐理知识,手把手教读者们怎样运用手中的乐器进行爵士乐的精髓——即兴,与乐手朋友们带来一段又一段精彩的即兴演出,带读者感受即兴演奏的乐趣。读者们有的初初接触爵士乐的即兴演出,听得如痴如醉,有的自己也是音乐爱好者,忍不住技痒,上来尝试一番,心之所至,乐声流露,没有彩排也无法再重复,台上台下沉浸在音乐的美好中。

《诗大序》有云:“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。”音乐是没有空间的界限的,不管是东方还是西方,音乐的产生都是人情感抒发的需要,而来源于西方的爵士乐即兴,在某一层面上与千年前的东方音乐理论产生了共鸣。

以此为帷幕,郑州图书馆迎“双节”系列活动即将展开。从9月27日起,郑州图书馆将推出“天中讲坛”、迎“双节”传统知识竞答等一系列名家讲座、群众阅读、亲子阅读活动,为您的“双节”假期增加一缕书香。具体情况请关注郑州图书馆官方订阅号,持续获得郑州图书馆最新公益活动消息。

编辑:张龙互动  审核 :李中海

我来说两句 0条评论 0人参与,