交响音乐会《黄河回响》今晚在郑州奏响

2020年09月29日19:50

来源:大河网

        大河网讯(记者 李中海)2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开座谈会,明确“黄河流域生态保护和高质量发展”上升为重大国家战略。为挖掘黄河文化蕴含的时代价值,积极开展黄河主题舞台艺术作品创作的阶段性成果集中展示,发挥好优秀舞台艺术作品的示范引导作用,引领更多的文艺工作者讲好黄河故事,传承黄河文化,弘扬黄河精神,文化和旅游部联合黄河流域9省区共同主办了“黄河流域舞台艺术优秀剧目展演展播”活动。

        作为文化和旅游部联合黄河流域9省区共同主办的“黄河流域舞台艺术优秀剧目展演展播”活动的重要组成部分,9月29日晚,由文化和旅游部、河南省人民政府共同主办,文旅部艺术司、省文旅厅等承办,河南歌舞演艺集团演出的《黄河回响》交响音乐会,在河南艺术中心大剧院上演,为大家献上一场深情回顾黄河、抒写黄河、畅想黄河的精品音乐会。


        黄河流域舞台艺术优秀剧目展演展播——《黄河回响》交响音乐会由国家一级指挥彭家鹏执棒,河南歌舞演艺集团旗下的河南交响乐团演奏,河南省歌剧团、河南艺术职业学院教师合唱团、灵宝教师合唱团共同演出。音乐会特邀旅英青年钢琴家李悦萌,中国歌剧舞剧院青年女高音、曾担任第二届南京青年奥林匹克运动会开、闭幕式独唱的刘桐,知名男中音歌唱家张森加盟。


        时值习近平总书记视察河南一周年之际,又逢中华人民共和国71华诞即将来临,该音乐会以黄河题材和讴歌祖国的经典曲目为主。有舒展豪迈的《红旗颂》,有宏伟绚丽的《我的祖国》,还有铿锵有力的《黄河大合唱》、久演不衰的《黄河》。

        交响音乐会亮点纷呈,为了丰富演出形式,为大家献上一台高品质、高水准的视听盛宴,音乐会上,除了河南交响乐团全场演奏外,还有钢琴独奏、朗诵、合唱、独唱等艺术形式。多位知名艺术家同台演出、多种艺术形式融合生辉,将使熟悉的旋律迸发出崭新的时代光芒。

         本次展演展播活动将坚持公益惠民原则,以“线下剧场演出+线上网络展播”的方式同步开展,以期更为广泛、便捷地服务广大观众,传承弘扬黄河文化。其中,线上演出以文化和旅游部门户网站作为视频播出主平台,并设置直播互动环节。

        河南交响乐团简介

        河南交响乐团始建于1967年,五十多年来,涌现出柳耀庭、吴歌、岳辉等多位指挥家和大批的演奏家,曾成功地演奏过数十部中外歌剧、舞剧、戏剧等作品,排演了大量的交响音乐会,深受广大观众的喜爱,被我国著名指挥家李德伦先生誉为“年轻而充满活力的乐团”。

         乐团曾先后与我国著名指挥家李德伦、黄晓同、杨鸿年、刘大东、陈燮阳、汤沐海、绍恩、谭利华、彭家鹏、李心草、姜金一、加拿大指挥家拉乌尔·索萨、德国指挥家丁乙留、奥地利指挥家张培育、美国指挥家马兰·卡尔松、旅美指挥家张椿和、著名小提琴演奏家薛伟、吕思清、李传韵、宁峰、法籍华人小提琴演奏家王太平、著名大提琴演奏家王建、著名钢琴家殷承宗、郎朗、陈萨、著名歌唱家魏松、莫华伦、戴玉强、幺红、吴碧霞等合作演出多场中外经典作品音乐会,深受社会各界的欢迎和好评。

        为了河南交响乐团更好的全面发展,2019年12月在文旅厅的关心重视及支持下,特聘指挥家彭家鹏先生为河南交响乐团艺术总监、首席指挥。相信乐团全体同仁在各级领导的关心和支持下,在指挥家彭家鹏先生的率领下,在广大热爱交响乐朋友的帮助下,一定会取得更加辉煌的成绩。

编辑:张龙互动  审核 :李中海

我来说两句 0条评论 0人参与,