河南全省民宿工作推进会在济源隆重召开

2020年09月23日14:01

来源:大河网

河南全省民宿工作推进会

  9月21日,河南全省民宿工作推进会在济源示范区老兵工酒店隆重召开,会议传达了文化和旅游部全国乡村旅游与民宿工作现场会的会议精神,总结了河南民宿发展情况,启动了民宿蓝皮书《2020中国民宿发展报告》的撰写启动仪式,并对下一步河南民宿工作进行了安排部署。河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎、副厅长孙鹏,济源示范区管委会主任、市长石迎军,济源示范区管委会副主任、副市长卫祥玉等出席了会议。会议由孙鹏主持。

民宿蓝皮书撰写启动仪式

姜继鼎部署下一步民宿工作

  姜继鼎指出,民宿的数量和质量决定着乡村旅游的品质和可持续性。据介绍,河南省民宿由小到大、由点及面、积少成多、由无声到知名,发展速度快、水平高、品质优,取得了喜人的成绩,以民宿发展促旅游扶贫助乡村振兴的河南实践在社会各界引起强烈反响。

  姜继鼎要求各文旅部门乘势而上,持续推进民宿发展,把民宿发展作为助推乡村振兴的重要抓手,进一步挖掘在地化文化,持续引进品牌民宿,扩大民宿宣传力度,鼓励部分地区先行先试,协调推进“一套材料、一表申请、一窗受理、一证核发”的民宿资质证件办理模式,统筹解决乡村民宿发展中的重点难点问题。

  姜继鼎表示,河南民宿发展的春天已经到来,其力已聚、其势已成,希望与会人员坚定信心、共同努力,让“老家河南”的民宿发展在全国大放光彩。

石迎军介绍民宿发展情况

  石迎军介绍了济源示范区民宿发展情况。石迎军表示,民宿是推进全域旅游发展的重要抓手,也是济源全域旅游建设的重要内容,济源多措并举促进精品民宿发展,打造了小有洞天山居、那些年·小镇、小十方、南坪、知晓山居等一批高端民宿,现有高标准精品民宿20余处、特色民宿150余家、民宿客房2000余间,初步走出了一条具有济源特色的民宿产业发展路子。济源将厚植生态优势、创新体制机制、优化营商环境、出台扶持政策等措施,加快开发建设一批优质民宿旅游项目和路线,进一步提升民宿产业整体发展水平。

  据了解,从2018年开始,河南省文化和旅游厅组织“民宿发展走村”系列活动,邀请全国知名民宿创始人及运营团队、民宿专家、投融资公司负责人等300余人次走县进村,通过考察全省41县区、100余个村镇的传统村落等重点民宿民宿资源点、组织县市区推介民宿资源、开展资本、资源、经营管理合作对接活动等,促进了一大批项目的落地建设。

  目前,河南已有民宿592家,有28600多间房间,47000多张床位,引进了如广东宿描、宿联中国、浙江漫村、过云山居等160多家全国知名品牌,培育了如新县的“外婆家”“老家韩舍”、济源市的“南坪村乡宿”等100多家河南省知名品牌。

  与会人员现场观摩了清农学堂、简装旅社、南坪村整村民宿推进等项目情况,并参观了河南民宿发展成果图片展,参加行了民宿发展论坛和省旅游协会民宿与精品酒店分会年度工作会。 河南省文化和旅游厅机关相关处负责人,各省辖市、济源示范区文广旅局分管负责人,重点县(区)文广旅局局长、乡(镇)主要负责人等参加了会议。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,