云台山电音节引爆景区夜经济 消费带动区域文旅产业逆势增长

2020年08月30日19:29

来源:大河网

大河网讯(记者 马义恒 通讯员 吴沛萌)“在震动的音浪中摇摆热舞、在炫酷的机甲激光秀前拍照打卡、在美食市集里大快朵颐……”自7月17日云台山电音节举办以来,开启了45个夏日狂欢之夜,获得了全国各界的广泛关注和参与,入场观众24万人次,收入1500万元;抖音相关话题播放量超3亿次,微博话题阅读量3000多万次,人民日报、人民网、新华社、新华网、中国青年报、中国旅游报、河南日报、大河报、焦作日报、东方今报、光明网、大河网、凤凰网、新浪、河南旅游资讯网等全国百家媒体报道,全网曝光量高达5亿多次,实现了人气、收入“双丰收”。

云台山电音节吸引众多年轻人打卡.jpg

众多年轻人打卡.jpg

3000人联动作战 不舍昼夜保驾护航

在市县党委政府的坚强领导下,在各部门的倾情参与和鼎力帮助下,云台山电音节圆满收官,获得了广大乐迷和社会各界的一致好评。公安、消防、卫生、旅游、市场监管、云台山镇等全县各部门近千人与云台山2000名职工开启“白+黑”的工作模式,共同投入到电音节的服务保障工作中,为所有观众和游客保驾护航。

云台山电音节现场.jpg

云台山电音节现场 (2).jpg

电音节工作跨时之长、强度之大给各方保障工作带来了巨大的压力和挑战,但所有参战人员没有丝毫懈怠,慎终如始坚守岗位、密切配合、通力合作,为电音节的成功举办提供了强大的组织保障和坚强的后盾支撑。公安、交警充分发扬敢打硬仗、善打硬仗的优良作风,全力保障活动秩序、严防安全隐患;供电、通讯部门夜以继日、提前部署、保障充分;消防、卫生、旅游、市场监管等部门各司其职、未雨绸缪、坚守岗位;云台山镇联动400余家酒店民宿、餐饮商家全力保障观众和游客接待工作……近3000人联动作战确保了电音节活动的安全有序、顺利开展。

云台山电音节现场 (4).jpg

云台山电音节现场 (5).jpg

云台山电音节现场 (6).jpg

云台山电音节现场 (7).jpg

亿万流量的电音IP 云台山成为音乐潮圣地

为了增加暑期优质文化和旅游消费供给,云台山景区以“美学经济”为引领,紧扣音乐、机甲等潮流元素,继云台山音乐节之后推出云台山电音节,为广大游客带来充满激情的电音风暴。缤纷活动点燃电音之夜,邀请了二手玫瑰、萨满乐队、九宝乐队、战斧乐队、雪沉乐队、疯医乐队等10余组国内知名乐队,以及30余组国内百大DJ倾情加盟;设定创意玩法,周周主题不同,水枪泡沫电音趴、气球狂欢趴、荧光之夜、跑车之夜等等。精心布景营造炫酷氛围,精心打造的3万平方米电音节场地,现场有高达30米的炫酷机甲舞台、未来战士机甲激光秀、巨型火人、梦幻灯光营地、乐迷互动区,还设置了长达120米的美食街区和创意集市,充分满足了游客们吃喝玩乐的各种需求。配套活动增加活动引力,为牢牢抓住暑期旅游市场,配套18岁以下青少年免门票和在校大学生免门票的优惠政策,吸引了大批年轻游客;活动开始之初推出#云台山电音节#抖音挑战赛,联合欧拉汽车举办“购门票 送汽车”抽奖活动等。阵容强大,内容多元,云台山电音节一经推出即成爆品,吸引了全国各地的乐迷、游客纷至沓来,云台山再次成为音乐潮圣地。

岸上小镇热闹的商业街.jpg

引爆夜经济消费 “六稳六保”落在实处

在疫情防控常态化的条件下,云台山积极探索景区加快复工复产,实现高质量发展的新举措。其中“夜经济”成为云台山提升游客体验,拉动消费,带动周边共同发展,落实“六稳六保”的重要方式。

按照“白天+夜晚”的旅游消费模式,“活动+政策+宣传”的营销方式,云台山电音节不仅塑造了景区又一大IP 活动,还带来了巨大的经济带动效应,有力拉动了岸上小镇的消费热潮,整合带动了小镇及周边的餐饮、住宿、购物、娱乐、交通等文旅产业链快速恢复,实现逆势增长。在引流效果下,7月至8月景区游客接待人数和旅游综合收入分别较2019年同期增长了18%和12%;电音节举办地岸上小镇旅游消费收入较去年相比翻一番,小镇民宿入住率达100%,出现了一房难求的火爆场景,到云台山“观美景、品美食、住美宿、共狂欢、赏夜游、逛小镇”成为暑期新时尚。

云台山岸上小镇夜景.jpg

下一步,云台山将继续完善夜游、夜购、夜食、夜娱等特色的“夜”态产品,重点打造音乐元素,将云台山岸上小镇变身成为音乐小镇,发展音乐文化和相关产业,通过明星、网红、流量打造云台山具有“音乐”特色的小镇夜经济。

编辑:张龙互动  审核 :李中海

我来说两句 0条评论 0人参与,