开封市杂技团儿童杂技剧《槐树爷爷》在上海大世界精彩上演

2020年08月12日10:05

来源:大河网

8月8日上午,开封市文广旅局“金夏有约·云赏汴梁”开封文旅暑期百场云直播团队一行来到了上海大世界第四届杂技魔术节,直播了开封市杂技团为上海人民带来的精彩儿童杂技剧《槐树爷爷》。

 上海大世界自创立初始,便逐步上演全国各地的戏曲杂技,并独创“百戏杂陈”的演出模式,是当时众多名角的发迹之地。今年重新开业以来,大世界多次推出杂技、魔术专场演出,邀请国内外优秀杂技魔术团体驻场演出,向观众展示来自国内外的新生代杂技魔术表演者、团队和作品。今年7月底,开封市杂技团应邀赶赴上海,进行为期一个月的演出。

      儿童杂技剧《槐树爷爷》融合了传统杂技艺术、与现代儿童剧及动漫元素的高难度新型杂技表演。在传统杂技的基础上,融汇魔术,现代舞等项目,引进动漫技术与现代导演手法,将传统技艺与高科技有机融合,围绕森林保护的主题,经过槐树爷爷、猴子聪聪、熊猫笨笨等森林小动物与霾氏三兄弟的激烈斗争,森林环境最终得到改善。

 暑期的上海闷热难耐,随着演出的进行,音乐声、喝彩声不断掀起高潮,四面八方的游客被一一吸引过来,演出进行一半的时候,场下早已座无虚席,很多观众没有座位就站着看。观众中不仅有孩子和家长,还有很多老年人,大家全神贯注的观看演出,丝毫不受闷热环境的影响。

 台下观众的热情,是台上演员的动力。扮演森林动物的演员们身着厚重的演出服,在高温天气下不停的表演各种杂技动作,很快衣服就湿透了。但是他们仍然把最灿烂的微笑、最搞笑的表情和最专业的技艺呈现给观众,让观众在充满梦幻与童真的世界里,体验传统杂技的惊险刺激与无限魅力,向观众传达了保护环境、垃圾分类的观念,体现了艺术性与思想性的双重价值。每当演员们挑战高难度动作时,观众们都随之屏住呼吸,为演员们的无畏坚持、韧性拼搏和不断超越自我的精神献上雷鸣般的掌声。

 开封市杂技团有限公司董事长肖振介绍说,开封市杂技团的前身是“长胜刀山班”,始建于1937年。在半个多世纪的艺术实践中,开封市杂技团形成了自己极富特色的“热烈、粗犷、豪放”的浓郁的地方艺术风格,拥有杂技、魔术、马戏、驯兽、飞车等多种形式的表演节目一百多个,滑稽节目七十多个,在国内外杂技界 具有相当大的影响力,并多次接受为重要国宾及党和国家领导人演出的任务。

 肖振说《槐树爷爷》是上海大世界近十年来进驻的人数最多的杂技团队,是唯一的一部儿童杂技剧。整场演出有30名演员,每名演员都要扮演多个角色,有的甚至扮演4个角色。在汗水浸透演出服的情况下要快速完成换装,还要有条不紊的上下场、融入不同角色,这种专业素养绝不是一天练就。每天演出结束后无论多晚多累,团领导及导演周佳丽都要开总结会,认真分析每个演员的舞台表现,指出存在的问题,提出更高的要求。在这样的严格要求下,演员们每场演出都有明显的进步,效果一场胜过一场,观众反应也越来越好,有的观众甚至连看三场还不过瘾,儿童杂技剧《槐树爷爷》的精彩表演得到上海市民和众多国内游客的热烈追捧。

     “台上一分钟,台下十年功”,每一场演出都不只是观众眼前的热闹,更是演员们背后的汗水与付出!

编辑:张龙互动  审核 :李中海

我来说两句 0条评论 0人参与,