【郑州"黄河游"精品线路行】巩义浮戏山:雪花洞里现“石头开花”奇观 山下民宿静雅别致适合避暑

2019年07月30日16:39

来源:大河网

大河网讯 算起来在郑州工作生活了十好几年,然而对郑州周边城市的了解少之又少,尤其是相对于巩义市来说,虽然距离郑州只有几十公里。几年前去过巩义的康百万庄园和北宋皇陵拍照,其它好玩的景点却知之甚少。近日,经朋友推荐去巩义游玩,虽说不上玩遍巩义,但经过此次行程之后,才知道巩义好玩的地方的确不少,尤其是巩义浮戏山雪花洞和精品民宿,对我来说印象颇深。

踏进雪花洞,一股凉爽的气流顿时袭来,和户外三十七八度的高温形成鲜明对比,如果要长时间呆在下面,估计会感觉有点冷。在七彩灯光的照射下,犹如进入一个梦幻般的世界,喀斯特地质奇观呈现眼前,形态各异的沉积物造型,有的如冰瀑,有的如冰柱,面对如此奇妙的地下世界,不仅感叹大自然的鬼斧神工。

听导游讲雪花洞的成因,随着地壳上升和地下河渗漏下移,洞穴内的碳酸盐类物质经长时间沉淀固化而形成溶洞奇观。向雪花洞深处进发,两个奇特的地质奇观让不少游人惊叹不已。一个是“洞内所藏的蛇化石填补了沉积岩内动物化石的空白,是雪花洞的镇洞之宝。”另一个奇观是精美的石头会“开花”,是由于含有碳酸氢钙的地下水从洞顶渗入,水中的二氧化碳排出后,导致了碳酸钙微粒沉淀,然后形成结晶状。这个结晶的过程尤其缓慢,需要上万年才能有那么漂亮晶莹剔透的石花。在浮戏山雪花洞,生平第一次看到石头“开花”。

游览完浮戏山雪花洞,途径山下精品民宿休息喝茶。青山绿水的自然环境下,远离城市喧嚣,这里更适合休养生息。在这里可以有一个慵懒的午觉,喝一杯下午茶,呼吸一下新鲜空气,坐在摇椅上眺望远方,享受慢慢发呆的美好时光,享受自然清新的幽静环境。

柔和的灯光木质的步梯,清新淡雅的装饰风格,当阳光透过窗户洒在发梢,温馨的画面中静怡浪漫的时光里,让思绪飞扬,开启一段属于你自己的慢生活。当深夜来临,还可以在玻璃围起来的星星房里遥望满天星。

来浮戏山,半天的时间来不及深度游,只能用几张图片和简短的文字以作记录,但雪花洞内地质奇观和山下精品民宿的静雅环境留下美好印象,期待有朝一日来巩义浮戏山开启一段深度游。(徐志清)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞