宝泉打造系列民俗活动燃爆端午 文旅融合显露峥嵘

2019年06月11日09:03

来源:大河网

大河网讯  端午节,河南宝泉旅游度假区凭借端午民俗系列活动,成为民众假期出游的首选目的地。龙舟赛、包粽子DIY、汉服巡游等民俗活动深受游客欢迎,秘境宝泉再次霸屏网络,文旅融合显露峥嵘。

本次宝泉端午节民俗系列的 “重头戏”,快乐老家嗨起来—2019宝泉龙舟赛于端午节当天激情开赛,来自各行各业的16支代表队再宝泉的碧水丹山中,挥洒激情和汗水,上演高潮迭起的水上争夺,激烈的赛事令观众直呼过瘾。除了水上龙舟赛,旱地龙舟、龙舟拔河等各式项目同样精彩纷呈,令到访游客嗨翻整个假期。

据河南宝泉旅游度假区负责人张海明介绍,宝泉端午龙舟赛已连续举办多年,“太行山上行龙舟,高峡平湖闹端午”已然成为宝泉的特色和品牌。

张海明认为,活动的成功举办,进一步弘扬了中华优秀传统文化,爱国爱民,感恩时代。同时,进一步促进了宝泉景区旅游和文化的融合,提升了宝泉的品牌影响力,有效拉动旅游扶贫、乡村振兴等旅游经济的发展;进一步丰富了宝泉旅游产品结构,提高了游客的参与度与体验感。”张海明如是说。

除了颇具特色的龙舟赛,宝泉景区在端午期间,围绕民俗体验开展的以【“粽”享山水】为主题的包粽子DIY、自制香囊和五彩绳应情应景,更有投壶射礼 、斗草 、画额 、画扇面、剪纸、沐兰汤等活动让游客乐在其中,尽情放“粽”。系列民俗活动的推出,旨在最大限度地提升游客互动性,为游客提供极致的体验感。

“假期和家人一起来宝泉游玩,可以说过了一场北方最热闹的端午佳节,好看、好玩、有意义。在这里,既欣赏到碧水丹山的绝美风光,又感受到传统文化的独特魅力,游玩体验很棒。”游客王女士在游玩过后,为宝泉点赞。

端午假期,游客在宝泉愉悦的玩耍,而宝泉人也有着自己值得开心的事情。6月8日,总投资40亿元的宝泉云崖天街项目在南辿·七贤山居项目现场举行,标志着宝泉高品质转型升级取得实质性进展。张海明称,该项目建成后,对于宝泉景区实现崖上崖下联动发展、拓展游览空间起到十分重要的作用,秘境宝泉的内涵将更加流光溢彩,秘境宝泉的品牌将更加绚烂夺目。

近年来,宝泉景区在河南旅游异军突起,成为深受游客欢迎的“网红景区”,如今,景区年接待游客突破200万人次,综合收入超亿元。宝泉以“黑马”姿态迅速发展的背后,除了充分挖掘自有山水资源,打造高质量旅游项目外,挖掘文化内涵和创意文化应用,层出不穷、富有创意的文旅营销活动有计划性地持续推出,更让宝泉的发展如虎添翼。

碧水丹山是宝泉永恒的核心资源和品质资源,在优质自然山水资源基础上,宝泉着力打造了春赏花、夏戏水、秋拾趣、冬玩雪的四季主题产品,此外,端午龙舟赛、中秋雅乐赏听会、河南文旅创作者大会等活动更是宝泉深入挖掘自身文化IP,推动文旅融合的创新性举措,真正让文化和旅游“创造性转化、创新性发展”的互融互通。

围绕自身特质,宝泉景区在打造新产品、制造新内容上从未停下创新的脚步。端午民俗系列活动刚刚圆满落幕,宝泉百合花展便于6月10日接棒而来,特里昂菲特、完美的快乐、糖果之恋等十几个名贵品种百合花在宝泉的碧水丹山间绚丽绽放。各种色系的花朵在和煦的清风里摇曳轻摆,楚楚动人,游人们掩映在这花丛中,仿若浪漫而唯美的童话世界。

碧绿的湖水、美妙的飞瀑、清幽的小溪,宛若一位灵秀的江南女子:“静如处子,动如脱兔”。利用优越的山水自然资源优势,宝泉深入打造“旅游+”品牌,接下来,宝泉泼水狂欢节、宝泉秘境“山水瑜伽”展示大会、宝泉百合文化节等主题活动和特色景点将相继上线。(张龙)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞