游客突破36万人 十一黄金周嵩山景区多措并举平稳度过最高峰

2018年10月08日17:07

来源:大河网

  2018年国庆黄金周圆满结束,嵩山景区共计接待游客突破36万人次,自驾游异常火爆,接待车辆近9万台。嵩山景区精密部署、统筹协调、多方联动,平稳度过了开园以来游客最高峰,为广大游客营造了安心、舒心、暖心的游览环境,实现了“零事故、零拥堵、零投诉、零炒作”的工作目标。

  一、嵩山景区多方联动规范管理,游客秩序井然。

  十一黄金周,嵩山景区协调公安、交警、特警、交通运管、旅游、工商等800余名执法执勤人员及1000余名游客志愿者,在景区沿途207国道、景区内部各点及重要路段安排得力人员,疏导交通,管理秩序,维护游客权益,保障游客安全。确保通往景区内道路畅通和内、外部游览环境的净化。

  为解决游客停车难的问题,今年嵩山少林景区在原有160亩应急停车场的基础上,新增停车用地,将景区停车位从原来的1.5万台扩充到2万台,全面满足了游客的停车需求。

  为解决游客购票排队时间长的问题,嵩山景区新增近30个临时售票点,极大地缩短了游客的购票时间,购票时间从原有的10分钟缩短为3分钟。黄金周期间景区游客激增,为让游客快速进入景区,嵩山景区合理部署,增加了团队通道、散客通道,无障碍通道,缩短游客高峰时段进园时间,为游客安全旅游提供保障。

  二、精心策划文化演艺活动受游客热捧

  黄金周期间,少林景区推出以禅武文化为主题的节庆特色演艺活动、嵩阳景区推出以儒学文化为主题的节庆特色演艺活动、中岳景区推出以道教文化为主题的节庆特色演艺活动,吸引了大批游客驻足观看,嵩山景区举办的三大系列演艺活动,使得嵩山厚重的文化有了良好载体,通过互动体验的方式让参与的游客深刻体会儒释道文化的精髓。参与的游客纷纷点赞称扬。

  三、“智慧旅游”为游客方便快捷出行保驾护航

  嵩山景区利用大数据分析、综合指挥中心等多种快速高效的智能管控手段,在黄金周期间指挥调度车辆、合理疏导人流,以最智能、最安全的方式为游客的游览保驾护航。另外嵩山景区还推出了百度地图智能导游和ETC智慧停车场,百度地图智能导游为游客提供方便快捷细致的讲解,能够使游客在游览的同时通过实时讲解更加深入的了解到少林景区禅武文化的精髓。ETC智能停车场极大的方便了自驾游游客,车辆通行和交费均由系统自动识别车辆进行扣费,智能化支付,通行效率提高了3至5倍极大地提高了游客的出行效率。“智慧旅游”为游客提供了方便快捷,增加了游客舒心度,同时也提高了景区的服务质量。

  四、晨起夜归不知倦,一行一善暖人心

  “一行一善、以客为先”服务理念深植员工心田。面对假日激增的游客及服务需求,景区全体工作人员始终保持良好的精神面貌,恪尽职守、密切配合,尽全力为游客提供所需的一切帮助。嵩山景区增设了临时咨询处、党员示范岗、志愿者服务队,景区全天候不间断播报寻人找物、车辆安全信息,景区咨询、投诉电话24小时开通,为游客提供各类游览咨询服务。为维护游客权益,景区开展了“旅游维权直通车”活动,通过活动有效提升了游客文明旅游的意识和依法维权的理念。

  假日期间嵩山景区为游客免费提供服务10000余次,发生的好人好事30余起。10月6日上午11时左右,一位来自周口的孩童与家人走散,不停的哭泣,嵩山景区的工作人员首先安抚好孩童,抓紧时间通过广播,联系上了孩童的家人,怕外地来的游客对景区路线不熟悉,又亲自带着孩童找到了他的家人,游客对工作人员满满的感激之情。像此类事情,假期中的嵩山景区每天都在上演。10月7日早上9时在临时停车场游客突发心脏病,嵩山景区工作人员立即联系公安民警和120医护人员,协助急速赶来的公安民警,将突发疾病的游客妥善安置在临时报警点,并为其做紧急处理,从游客求助到救护车赶来只用了3分钟,他们的善举为抢救病人争取了宝贵的时间。过往游客纷纷为工作人员的举动点赞,彰显了景区服务于游客的根本宗旨。

  整个国庆黄金周,嵩山景区在上级政府的关怀、相关单位的支持下及全体员工的通力协作下,圆满完成了假期的各项服务接待工作,树立了嵩山少林作为国内外知名旅游品牌的良好的形象。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞