“千余人决战云台之巅” 2018年中国云台山九九国际登山挑战赛在焦作举行

2018年09月09日17:04

来源:大河网

  大河网讯 9月9日,2018年中国云台山九九国际登山挑战赛在云台山景区拉开序幕,来自国内外的300多名专业登山运动员和1800多名群众登山爱好者齐聚云台山,尽享山水美景,品味登高乐趣,决战云台之巅。

WechatIMG260_meitu_1

  当日上午,中共焦作市委常委、修武县委书记郭鹏主持开幕式,焦作云台山风景名胜区管理局局长马春明介绍本次登山挑战赛情况,焦作市人民政府副市长牛炎平、河南省体育局副局长杨中军为本次大赛致辞,国家体育总局登山运动管理中心户外部副主任彭爱琴向全国群众登山健身大会承办单位河南省体育局授旗。国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会秘书长张志坚宣布2018年中国云台山九九国际登山挑战赛暨全国登山健身大会开幕。随后,张志坚、杨中军、朱建伟、郭鹏、牛炎平等与会领导共同为大赛鸣枪。

WechatIMG261_meitu_2

  上午9时20分,随着一声清脆的发令枪响,运动健儿们奋力冲出起跑线,矫健的身姿悦动在崇山峻岭之间。本次中国云台山九九国际登山挑战赛高手云集,看点多多。男子长距离组参赛选手中有刚刚获得2018环勃朗峰越野赛OCC组(56公里)的世界冠军贾俄仁加,2017年全国群众登山健身大会男子青年组冠军阿曼·努尔开里得;女子长距离组中有2014年中国云台山九九国际登山挑战赛女子组冠军及九九登高奖纪录保持者郑文荣。本次大赛分为男女、长短距离四个组别,奖金共计21万元;长距离组34公里,奖金最高1万元;短距离组12.8公里,奖金最高6000元;此外,在云台山主峰茱萸峰顶还特别设置了“九九登高英雄奖”,距离9.9公里,为破纪录奖,奖金5000元。

  经过紧张激烈的角逐,来自肯尼亚的NEHEMIAKIPTANUI和来自云南的郑文荣分别以3小时01分30秒、3小时39分01秒的成绩荣获长距离男女组冠军;来自肯尼亚的NOAHKANGOGOKIPSOI和来自重庆的张辉骥分别以1小时17分54秒和1小时42分59秒的成绩荣获短距离男女组冠军。

WechatIMG262_meitu_3

  据悉,2018年中国云台山九九国际登山挑战赛暨全国群众登山健身大会、河南省第八届“三山同登”群众登山健身大会由中国登山协会、河南省体育局、河南省文明办、河南省旅游局、焦作市人民政府主办,河南省社会体育管理中心、河南省登山户外运动协会、焦作市体育局、修武县人民政府、云台山风景名胜区承办,是全国群众登山健身大会、河南省“三山同登”群众登山健身大会的重要一站,来自全国各地的群众登山爱好者1800余人参加了从云台山百家岩至万善寺的5公里群众登山赛。

  九月的云台山,天高气爽,美景宜人。运动员们在葱葱郁郁的山林间迈开大步奋力攀登,依次经过了竹林七贤隐居地百家岩、千年古刹万善寺、云台山圣顶茱萸峰、绿草如茵的高山草甸、悬崖峭壁上的重阳阁,以及古朴自然的原始村落。在挑战自然与自我的过程中,也领略到了云台山优美的自然风光和丰富的历史人文。12时20分,在云台山百家岩终点处,来自肯尼亚的运动员NEHEMIAKIPTANUI在欢呼喝彩中首个通过终点,勇夺此次登山挑战赛的冠军,紧随其后的贾俄仁加夺得男子长距离组亚军。

WechatIMG263_meitu_4

  近年来,云台山景区顺应优质旅游新时代,打造体育旅游新品牌,厚植转型发展的新优势,围绕产业化、多元化融合发展的理念,成功举办了“云台山九九国际登山挑战赛”、“云台山夏季英雄大会”、“云台山自行车赛”等一系列精彩纷呈的赛事活动,成为目前河南省唯一的国家体育旅游示范基地创建单位。中国云台山九九国际登山挑战赛是一项以登山为主题的国际A级赛事,自2012年开始已成功举办四届,经过多年的积累和精心打造,这一项高水平的国际性赛事已在国内外登山爱好者中产生了广泛的影响力。本届赛事以云台山水为媒介,以竞技体育为平台,34公里长的精品登山线路,2000多名登山运动员、户外爱好者的激情参与,生动续写了云台山九九国际登山挑战赛的品牌价值,为云台山“国家体育旅游示范基地”的创建注入了新活力,为云台山优质旅游的发展增添了新动力。(马义恒 吴沛萌)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞