“研学旅游牵手精准扶贫” 河南省研学旅游大会安阳举办

2018年09月04日09:07

来源:大河网

  大河网讯  9月3日,河南省研学旅游大会在古都安阳召开。河南省旅游局局长姜继鼎、副局长周耀霞,安阳市委副书记、市长王新伟,中国旅行社协会研学旅行分会秘书长张云凤,河南省扶贫开发办公室调研员张明星,以及来自北京、山西、上海、江苏、陕西和河南等省(市)旅行商200余人出席会议。

webwxgetmsgimg_meitu_4

  “研学旅游综合性强、关联度大、开放性高,在改革创新、融合发展中空间巨大,前景广阔。研学旅游是最具活力的旅游,是最可持续的旅游。作为青少年素质教育的重要内容和形式,近年来,研学旅游呈现出良好的发展态势,成为旅游的重要内容,成为传播文化的重要途径,成为实现‘诗和远方’完美结合的有效载体。”河南省旅游局局长姜继鼎在当日大会致辞道,河南历史文化灿烂,自然生态丰厚,交通条件便利,在发展研学旅游方面有着得天独厚的优势。河南旅游业界紧紧把握研学旅游发展机遇,结合强大的市场需求,培育出了一批具有示范意义的研学旅游基地,推出了众多内容丰富、特色鲜明的研学旅游产品,河南研学旅游接待人数逐年增长,已经进入蓬勃发展的阶段。

webwxgetmsgimg (1)_meitu_1

  在本届河南省研学旅游大会上发布并展示了河南省主推的6条研学线路:历史文化穿越之旅、文化遗产探寻之旅、中华诗词传诵之旅、中国功夫体验之旅、自然生态科普之旅、革命传承红色之旅。希望通过河南研学产品的体验,让每一位中小学生能够感受中华文化的源远流长、博大精深,能够领悟中华民族精神传承的磅礴力量,在“读万卷书,行万里路”中,获得更宽阔的眼界,胸怀更远大的志向。

  此外,河南省旅游局还在会上正式公布了首批55个河南省研学旅游示范基地,并为其颁牌。大河网记者在会上获悉,此次公布的研学旅游示范基地,突出了研学和扶贫两大重点,不仅推动旅游与教育的携手并进,研学旅游同样与精准扶贫有机融合。据悉,本次大会公布的55个研学旅游基地,共涉及扶贫村41个、贫困人口 8655人。研学旅游基地将承担旅游扶贫社会责任,深入探索、助推一个研学基地带动一片贫困区域的模式。

webwxgetmsgimg (3)_meitu_3

  资料显示,信阳新县大别山露营公园,2017年接待中小学研学学生近1万人次,收入近300万元。还有洛阳三合村伏牛山写生基地,2017年接待研学写生学生6000人,收入400万元;预计2018年接待研学学生2万人,收入可达1000万元。红旗渠每年接待研学学生10万人,太行大峡谷每年的写生人数达15万人,每人半个月,合计200万人次。

  姜继鼎在会上表态,河南省旅游局今后将充分统筹安排,协助研学示范基地发挥更大的作用和优势,通过专业化的研学产品设计,吸引优质客源,助推旅游产业扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

webwxgetmsgimg (2)_meitu_2

  此次举办河南省研学旅游大会由河南省旅游局和安阳市人民政府共同主办,旨在建立长效机制,进一步整合优势研学旅游资源与目的地产品、搭建省市间研学旅游合作平台。

  开展研学旅游合作,是推进旅游业转型升级,助力中原出彩的有效途径;是增强区域融合,打造优质旅游的重要举措;是追寻诗与远方,增进民生福祉的有力方式。此次河南省研学旅游大会的成功召开,必将对传播“老家河南”研学旅游新形象、搭建研学旅游合作共赢新平台、壮大研学旅游发展发挥重要推动作用。(马义恒文/祁四星图)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞