河南官方发布6条主推研学旅游线路

2018年09月03日10:45

来源:大河网

  大河网讯(马义恒) 9月3日上午,由河南省旅游局和安阳市人民政府共同主办的河南省研学旅游大会在安阳开幕。会上,河南省发布了主推的6条研学旅游线路:历史文化穿越之旅、文化遗产探秘之旅、中华诗词传诵之旅、中国功夫体验之旅、自然生态科普之旅、革命传承红色之旅。

  线路一:历史文化穿越之旅

  黄河之滨,大河之南是中华文明的摇篮,巍峨的宫殿、沧桑的城墙,记载着夏商泱泱、汉时明月、唐时牡丹、宋韵菊香。都城是传承文明的最好载体,千百年积淀留下的历史遗存成为研学活动的鲜活标本。访古寻根,穿越千年,在商都郑州探寻“天地之中”的奥妙,在十三朝古都洛阳忆汉唐风韵,在八朝古都开封寻访北宋市井风情,在殷商故都安阳尽览中国文字的光辉历程。另外许昌、南阳、商丘、周口等历史名城,叙说着朝代的更迭,记录着文化的传承,适合青少年于街头巷陌、秦砖汉瓦中,找寻悠远的历史记忆,认知博大精深的华夏文明。

  线路涉及城市及景点:郑州(黄帝故里、河南博物院)、开封(龙亭、开封府)、洛阳(隋唐洛阳城国家遗址公园、洛阳博物馆、二程文化园)、安阳(羑里城、中国文字博物馆、岳飞纪念馆、马氏庄园)、许昌(春秋楼)、漯河(许慎文化园)、三门峡(函谷关历史文化旅游区)、南阳(内乡县衙博物馆)、商丘(火神台景区)、周口(太昊陵)、永城(芒砀山旅游区)、鹿邑(老子故里旅游区)

  线路二:文化遗产探寻之旅

  拥有独特价值的世界文化遗产和具有地方特色的非物质文化遗产,有助于青少年提升科学、艺术、历史等综合素养,促进他们探寻自然、了解社会发展的关系,增强其文化保护、传承意识和责任感。龙门石窟、殷墟、“天地之中”历史建筑群、大运河(河南段)、丝绸之路(河南段)这五处世界文化遗产,可以让青少年从多个角度,深入了解河南乃至华夏民族的辉煌历史。剪纸、刺绣、泥塑、皮影和木版年画等非物质文化遗产,可让青少年通过互动,亲身体验中华民间技艺,在华夏璀璨文明的浸润中增强文化自信。

  线路涉及城市及景点:郑州(天地之中历史建筑群)、洛阳(龙门石窟)、安阳(殷墟);开封(清明上河园)、许昌(禹州钧瓷文化园)、三门峡(陕州地坑院)

  线路三:中华诗词传诵之旅

  河南是中国历史开始的地方,也是中国诗词文化的发源地。这里文化厚重,山水灵韵,千百年来,吸引无数文人墨客留下最富诗意的创作。跟着诗词游河南,让青少年在旅途中看风景、品人生。中国第一部诗歌总集——《诗经》中的大部分篇章,描绘了鹤壁、濮阳、新乡等地的青山隐隐、绿水悠悠。唐代的杜甫、韩愈、刘禹锡、李商隐和宋代的范仲淹、王安石、苏轼等文学家,都用诗词书写了“老家河南”的灿烂历史、厚重文化。“关关雎鸠,在河之洲”、“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”等等,这些诞生在河南的名篇佳句,成为无数人永不消逝的美好记忆。一路风景,一路诗韵…跟着诗词,循着古人的脚步,可一起体会先贤笔下的壮丽山河,诗境里的家国情怀。

  线路涉及城市及景点:郑州(嵩山少林景区)、开封(清明上河园)、洛阳(龙门石窟)、鹤壁(云梦山、淇河诗苑)、焦作(云台山)、巩义(康百万庄园、杜甫故里)

  线路四:中国功夫体验之旅

  功夫是中华民族智慧的结晶,是中华传统文化的体现。少林武术和太极功夫,在河南诞生、发展、成就,并走向世界,成为中华文化最耀眼的名片。嵩山少林寺是佛教禅宗的祖庭,“天下功夫出少林”表明了少林功夫在全球功夫领域举足轻重的地位。温县陈家沟发源并传承了太极拳。濮阳的杂技与功夫属性相通,以功力深厚、技艺精湛著称,被列入国家级非物质文化遗产名录。踏上中国功夫体验之旅,青少年可以通过抄经、修行、习武、演练等系列体验,在动静之间,体验中国功夫的独特魅力。

  线路涉及城市及景点:郑州(少林寺、嵩山少林武术馆、《禅宗少林·音乐大典》)、开封(万岁山·大宋武侠城)、焦作(温县陈家沟风景区)、濮阳(濮阳国际杂技文化产业园、濮阳杂技艺术学校)

  线路五:自然生态科普之旅

  河南位于中国南北自然过渡地带,生态资源富集,珍稀动植物种类丰富,地质运动遗迹保存完整,极具自然科普、科学探险、摄影写生等功能。河南地处黄河中下游,是最早孕育中华民族的区域,世世代代滋润着中原大地,如今在河南建起的“三门峡大坝”“黄河小浪底”等是世界水利史上的奇迹。峻极于天的中岳嵩山、雄奇险峻的南太行,地质资源丰富,出露地层极为完整,是一本分类齐全的地质百科全书;动植物资源丰富的伏牛山,是世界生物圈保护区和天然的动植物王国。沿着“太行”“伏牛”山系和黄河之滨,以及沿线城市建立的各种实践基地,青少年可以将壮丽山河入诗、入画、入镜,可以探索奥秘、陶冶情操、启迪心灵,可以寓教于游、寓教于乐。

  线路涉及城市及景点:郑州(嵩山、黄河风景游览区、中原福塔、郑州华强文化科技有限公司、郑州行知书塾综合实践基地)、洛阳(老君山、三河村伏牛山写生基地、嵩县白云小镇景区、中国一拖东方红工业基地)、平顶山(尧山)、安阳(太行大峡谷)、新乡(八里沟、宝泉)、焦作(云台山)、漯河(神州鸟园)、三门峡(豫西百草园)、南阳(宝天曼、丹江湖渠首景区)、信阳(鸡公山、西河景区、西九华山、新县大别山露营公园)、驻马店(嵖岈山、老乐山)、济源(黄河小浪底风景名胜区、济源市示范综合实践基地)

  线路六:精神传承红色之旅。

  发端于兰考的焦裕禄精神,发祥于林州的红旗渠精神,发源于济源的愚公移山精神,以及大别山—桐柏山地区以长征、抗日战争、解放战争为主线的红色精神,是中华民族宝贵的精神财富,担负着弘扬和培育民族精神的使命。精神的力量历久弥新,回顾历史,不忘初心,将更加激发和坚定青少年的人生理想信念。

  线路涉及城市及景点:济源(王屋山)、安阳(红旗渠)、兰考(焦裕禄纪念园)、濮阳(单拐革命旧址)、漯河(南街村)、信阳(许世友将军故居)、驻马店(确山竹沟革命纪念馆)、郑州(二七纪念塔)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞