第二批港澳青少年内地游学基地候选名单公示 云台山领衔河南4家景区入选

2018年07月18日10:34

来源:大河网

  大河网讯 7月16日,文化和旅游部公布了第二批港澳青少年内地游学基地候选名单,共涉及北京、上海、江苏、河南、内蒙古等15个省(市、自治区)的44家单位。其中,河南有四家景区顺利入选,云台山景区、芒砀山景区、洛阳博物馆、温县陈家沟景区脱颖而出,成功入选港澳青少年内地游学基地候选名单。

  自2016年11月,教育部等11个部门正式印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》对全国中小学研学旅行工作的推进提出明确要求,将研学旅行纳入中小学教育教学计划,要求各地采取有力措施,推动研学旅行健康快速发展。

  随后,“研学旅行”在全国如雨后春笋,快速发展,旅行社、研学机构等服务商纷纷涉及研学旅游市场,积极响应“旅游+”升级转型发展的河南省景区,同样紧跟研学旅行步伐,推出主打的研学线路、研学项目,力求在激烈的市场竞争中罗颖而出,但由于发展水平等客观条件限制,部分景区研学旅行发展水平较低,而云台山、红旗渠、芒砀山、王屋山等景区充分利用“天时、地利、人和”优势,逐渐发展成为河南乃至全国研学旅行优秀景区的“排头兵”。

  今日,大河网以云台山景区的研学旅行发展为例,揭秘云台山作为传统景区是如何在研学旅行道路上迅速融合转型发展、从而硕果累累。一直以来,云台山景区非常注重研学市场的开发,设计多条研学线路,提升管理服务,制定优惠政策,为学生们提供了一个优质的研学旅游目的地。从2005年开始,云台山景区接待了来自韩国、香港、台湾、北京、上海、河北、江苏、安徽、山东、山西、河南等各个国家和地区的研学团队,使得景区在组织策划以及接待游学旅行团方面积累了丰富的经验和资源,2017年,景区累计接待研学团队3000余人。

  作为全国青少年科普教育基地、全国中小学生质量教育社会实践基地、全国首批国家国土资源科普基地,云台山景区先后与北京大学、北京第二外国语学院、北京师范大学、中国科技大学、中国地质大学、中央民族大学、郑州大学、河南大学历史文化学院等重点高校共建产业实习研学基地。

  同时,云台山景区现有研学教材《云台山研学旅行》是国内第一本正式出版的研学旅行教材,教材由北京师范大学蔚东英教授编著,以教育部课程标准和景区资源为基础,内容详实、结构合理,致力于培养学生综合能力,此教材荣获自然资源部2018年优秀科普图书称号,同时针对教材内容邀请研学专家教授进行研学讲解培训。

  2018年6月2日,云台山与河南理工大学合作建立了"云台山文化旅游学院",成为全国首家5A级景区携手高级院校创建的文化旅游学院,开辟了"旅游+教育"的新型发展模式,树立了景区与高校创新创业、深化产教融合发展的典范样本,为人才培养提供了优质的学习实践平台。

  据云台山景区相关负责人表示,下一步,云台山景区将以此次港澳青少年内地游学基地为契机,立足于市场需求,进一步创新产品线路,提升管理服务,加强宣传营销,将研学旅行做精细,做优质,让更多的青少年了解云台山、走进云台山来开展研学探索,将景区打造成全国优质的研学旅游目的地。(马义恒 吴沛萌)

编辑:张龙