“伏牛山旅游联盟” 队伍再壮大 11县抱团打品牌 名单

2018年08月24日21:02

来源:大河网

  大河网讯 8月24日,由河南省旅游局主办的伏牛山旅游联盟工作推进会在洛阳嵩县召开。会上,由嵩县、栾川、西峡三县共同成立的伏牛山全域旅游扶贫联盟增添8名新成员,"伏牛山旅游大联盟"应运而生,联盟由洛阳、南阳、平顶山、三门峡4个地市的11个旅游县共同组成。联盟成员纷纷表态,愿优势互补,精诚合作,携手并进,共同推动伏牛山旅游产业的转型发展,探索旅游扶贫深度融合新模式,在全省、全国打响伏牛山旅游知名品牌,让中原更加出彩。

  打破"单打独斗"局面,旅游发展通力合作的威力有多大?一组数据给予响亮回应。4月30日,在河南省旅游局的支持和指导下,栾川县、嵩县、西峡县共同成立伏牛山全域旅游扶贫联盟。6月29日,河南省旅游局启动"凉爽伏牛山-百万学子游伏牛"活动,在32天的时间里,嵩县、栾川、西峡三地共接待游客364.4万人次,嵩县接待游客104万人次,同比增长126%;栾川县接待游客157.4万人次,同比增长21.4%;西峡共接待游客103万人次,比同期增长34%;鲁山、淅川、卢氏也都组织各种活动,游客人数、旅游收入大幅增长。擅用天赐"凉"机,伏牛山生态资源"火"了起来,伏牛山旅游品牌实力初现。

  当日会议上,河南省旅游局局长姜继鼎对于"伏牛山旅游联盟"的"首秀"表达肯定,他表示,伏牛山旅游联盟工作推进迅速,河南省旅游局6月份启动的"凉爽伏牛山·百万学子游伏牛"活动,在各地统筹配合下成效显著、初战告捷,实现了社会效益和经济效益双丰收。

  据悉,伏牛山地区是河南省生态旅游资源富集区,地跨洛阳、南阳、平顶山、三门峡,总面积20560平方公里。由于行政区划等因素,造成各县"单打独斗",未能形成旅游发展合力和规模竞争优势,伏牛山地区整体旅游业做大做强的愿景迟迟未能实现。

  如今,由嵩县、栾川、西峡、淅川、鲁山、卢氏、汝阳、内乡、镇平、南召、方城等11个兄弟县共同成立"伏牛山旅游大联盟",将真正突破行政区划壁垒,实现优势互补、抱团发展、提质增效,在全国范围内提升伏牛山旅游品牌的知名度和影响力,用"全域旅游"带动"全域脱贫",为促进河南旅游高质量发展提供强力支撑。

  河南省旅游局局长姜继鼎指出,成立"伏牛山旅游大联盟"的基本思路是共性提升、个性突破、晋位升级、出彩中原。以伏牛山旅游联盟为依托,11个县区抱团发展,让资源优势得以最大限度发挥。以伏牛山旅游联盟为引领,形成伏牛山旅游联盟生态效应,形成伏牛山旅游联盟品牌效应,形成伏牛山旅游联盟的社会效应。

  "伏牛山旅游大联盟"成立后,河南省旅游局将继续加大规划统筹力度,协助伏牛山片区精品景区在创新发展、打造精品民宿等方面开展深化交流合作,形成伏牛山整体合力,树立鲜明的伏牛山旅游品牌,快速提升品牌影响力,合力书写全域旅游背景下的伏牛山旅游扶贫新篇章,加快河南旅游业的转型发展,真正出彩中原。(马义恒)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞