以“速度”著称的云台山上市进程因何“中等偏慢”

2018年08月13日12:09

来源:河南商报

  河南目前有5A级景区13家;2017年,全省实现旅游总收入6751亿元;2018年,河南省计划实现旅游总收入7690亿元,预计游客接待总量达到7.4亿人次。但是,截至目前,河南省却没有一家在A股上市的景区。

  呼声一度很高的云台山景区,因近期宣布终止上市辅导,再次在上市路上慢了下来。

  事件5A级景区云台山,今年A股上市计划再搁浅

  作为河南省首批三家5A级景区之一的云台山,今年上市计划再次搁浅,这次搁浅,也意味着想要登陆A股的“河南旅游第一股”仍未出现。

  搁浅的原因,是云台山的合作券商出了问题。

  中原证券股份有限公司(简称中原证券)是云台山的上市保荐人和主承销商。今年6月1日,云台山方面向河南证监局提交了《云台山旅游股份有限公司与中原证券有限公司之终止协议》,宣告双方终止合作。

  终止合作的原因,主要是去年11月底,证监会对中原证券立案调查。“券商被调查,上市工作也暂停了。我们一直想等调查结果出来继续合作,毕竟已经合作6年了。”焦作云台山股份有限公司董事会秘书薛继红说,因为迟迟等不到调查结果,今年6月份,终止了与中原证券的合作。

  中原证券被处罚,事情的缘起是该券商担任天津丰利收购节能科技项目财务顾问时,未能发现天津丰利使用上市公司关联方杰能科技的资金用于收购其股权。根据相关法规,中原证券被认定为“未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大疏漏”。

  今年7月23日,证监会公布了对中原证券的调查结果,并对其进行了罚没40万元的处罚。

  影响再次冲刺IPO未果,“云台速度”受质疑

  虽然此次云台山IPO未果,主要是合作券商的问题,但是算上这次,已经至少是云台山第三次冲刺IPO了。再次铩羽而归,也让业界对“云台速度”质疑,认为作为河南旅游业标杆的“云台模式”、“云台速度”、“云台效应”失灵了。

  “‘云台速度’并没有失灵。”薛继红说,云台山在起步、建设、发展阶段,的确是河南旅游业的一匹“黑马”,短短10多年间,完成了从崭露头角到河南旅游业巨头的快速成长,如今云台山仍在快速发展着,但是搞建设、抓服务时的“云台速度”不能和上市速度相比较,后者可能更需要稳步进行。

  同时,薛继红也承认,云台山上市的速度的确比较慢,“在国内旅游同行中,算是中等偏慢吧。”

  同时还受到质疑的,是云台山在谋求上市之初提出的“实现云台山整体上市”的目标,如今却难以实现。

  据了解,焦作云台山旅游股份有限公司目前业务包括景区内的观光巴士、索道、游船、电瓶车等;而景区内的部分酒店、餐饮等项目,由于产权问题,暂时无法上市。薛继红对此表示,在云台山建设初期,一些项目并没有考虑到未来上市时要涉及的资产产权等问题,现在都成了亟待解决的“历史遗留问题”,正在处理中。

  回顾云台山的上市路程,2012年,云台山景区管理层公开表示,2013年有望上市,“最迟2014年肯定会上市”。

  2015年,云台山进入上市辅导程序,并传出“争取在2016年上半年在A股市场实现IPO”的消息。

  2017年,焦作市旅游局发出消息,云台山旅游股份有限公司募投项目、国资确权、部分产权手续完善等工作正在推进中,预计将在2018年一季度完成IPO申报工作。

  “我们的上市始终在按部就班地走。”薛继红说,云台山上市的脚步从未停止,现在依然在推进中,目前正在和国内一家券商磋商,预计8月底能定下来合作意向。

  对于云台山多次谋求在A股IPO未果,中原证券相关负责人对记者表示,中原证券曾是其中介券商,其余未做过多评价。

  疑问

  “河南旅游第一股”要旁落?

  在云台山谋求登陆A股市场的数年间,无论是河南省外还是河南省内,都不时传出有旅游景区企业在A股上市及在新三板挂牌的消息。其中,国内的宋城演艺(300144.SZ)、长白山(603099.SH)、九华旅游(603199.SH)、北部湾旅(603869.SH)等诸多旅游企业纷纷登陆A股市场。

  在河南省内,同为5A级景区的开封清明上河园股份有限公司于2016年6月,在全国中小企业股份转让系统正式挂牌,成为河南省首家成功挂牌新三板的景区。

  “我们已经是河南第一家挂牌新三板的景区企业了,有望争取成为第一家在A股上市的景区企业。”清明上河园相关负责人就景区上市筹备进程,接受记者采访时表示。

  在河南省政府金融办2017年省定重点上市后备企业名单中,开封清明上河园股份有限公司也榜上有名。

  2017年8月1日,位于新乡的河南宝泉旅游股份有限公司也在新三板成功挂牌,并表示,将通过开展资本市场融资,开发建设诸多景区内项目,使景区从目前的国家4A级景区晋升为国家5A级景区。

  从2009年底改制之初就喊出要争当“河南旅游第一股”的云台山,“A股第一”之名会否旁落?

  “不会的。”面对诸多“竞争对手”,云台山方面肯定地回答。


编辑:孙振恒