郑州二七塔的秘密,你知道吗?

2018年05月10日09:48

来源:大河网

  来自湖南湘潭的龚先生在签名留言屏幕上签下姓名 记者郭兵摄影

  上图是最早的二七塔门票

  后四张门票,显示二七塔至少用过四个官方名称。

  □大河报·大河客户端记者郭兵文二七塔门票照片由网友提供

  核心提示|郑州二七塔最初并不是“二七大罢工”的纪念塔,它曾经至少有过4个官方名字,塔顶的五角星由一个大玻璃瓶锯平磨光而来……这些关于郑州二七塔的冷门小知识,估计很少有人知道。近日,大河报联合河南省档案局(馆)推出的“档案见证改革开放,寻找老照片里的河南”活动正在火热征集阶段,我们收到22张二七纪念塔的各时期不同图案、不同票价门票的照片。

  照片的上传者是河南省直机关党校副教授、河南博物院资深志愿者冯勇。他告诉记者,出于对二七塔和博物馆、纪念馆的特殊感情,每换了新门票,他总会第一时间去买上一枚。关于二七塔的“前世今生”,我们听冯教授来一一解密。

  1

  郑州二七塔最初并不是“二七大罢工”的纪念塔

  1951年,在郑州举行了一场全国城乡物资交流大会,作为这次大会的临时性建筑,一座高度仅有21米的小木塔被搭建在了现在二七塔所在的位置。那时,木塔上还写有标语:发展经济,保障供给;城乡互助,内外交流。冯教授介绍,或许是因为离火车站近,或许是因为旁边就是二七烈士司文德、汪胜友英勇就义的地方——长春桥,普通市民误以为那是一座纪念“二七大罢工”的纪念塔,于是,“二七塔”这个称谓就沿用了下来。

  2

  重修二七塔,曾经有“法国凯旋门”式建筑的提议

  “1971年夏天,一场风雨过后,屹立了20年的木塔轰然倒地。群众自发要求建立新塔,这也成为全郑州市民的呼声。”冯教授告诉记者,当时的郑州市领导决定重建二七塔。其实,开始并没有确定要建的就一定是座塔,碑亭甚至还有类似法国凯旋门的建筑都曾纳入设想,但是这些方案都不能令人满意。冯教授介绍,早年毕业于美国佐治亚理工学院建筑系,后来担任过建设部建筑设计院总建筑师的林乐义当时正在荥阳农村下放劳动,他对建塔方案进行了大幅度修改,双塔并联、14层高的二七塔重建工程正式动工。

  3

  二七塔顶的五角星是从大玻璃瓶锯平磨光而来

  据冯教授研究,原先的设计方案并没有塔顶的五角星,可是光塔的高度赶不上位于开封的铁塔,那怎么样才能比铁塔高呢?有人就想了个妙招:在塔顶加上一个旗杆,在旗杆顶上安上一个红五角星。这样,既符合当时的大环境,又超过了开封铁塔的高度,可谓一举两得。可是这样一来,难题又出现了。五角星在晚上必须能透出光来,所以必须是玻璃的,而当年的郑州只有一个玻璃瓶小厂,这个厂没有压板机,工人们只得先做了个大玻璃瓶,然后一点一点地再把它锯平磨光,竟然把五角星给做了出来。而就是在如此简陋条件下造出的五角星40多年来竟然从来没有坏过。

  建成后的二七纪念塔是我国独有的双塔形革命纪念建筑。塔高63米,塔身采用钢筋混凝土结构。塔平面为东西相连的两个五边形,从东西方向看为单塔,从南北方向看则为双塔,整个塔的形制具有中国民族建筑的特点,新颖独特、雄伟壮观。

  4

  二七塔开放初期票价为5分钱

  根据冯教授提供的照片显示,二七塔开放后,最早的门票价格为5分,当时我国正处于经济困难时期,但这枚门票票幅虽小,仅有90mm×30mm,印制却相当精美,且为彩色印刷。相比之下,在其后使用的一些门票,无论从纸质还是印刷上均无法望其项背,从这一反差可以看出,二七塔的落成的确是当时郑州的一件大事,以至于政府在困难时期仍不惜成本地印制门票以示祝贺,这同时也显示出二七塔对这座城的重要程度。

  5

  二七塔至少使用过四个官方名称

  门票上所显示的通常是该景观的正式名称,据冯教授收藏的门票显示,二七塔至少使用过四个官方名称,分别是郑州二七大罢工纪念塔、郑州二七纪念塔、郑州市二七革命纪念馆和现用名郑州二七纪念馆。

  6

  二七塔门票价格曾经过至少 7次调整

  从1971年落成开放到2008年3月完全免费,随着经济社会发展,其间票价经过了5分、2角、5角、1元、2元、4元、5元等多次调整,尽管调整趋势是上涨的,但无论是最初的5分,还是最后的5元,可以说,二七塔一直保持着低票价,再加上对特殊群体的优惠票价和一些节庆时的赠票,更彰显了二七塔的平民本色、亲民情结。

  2012年7月,修葺一新的二七塔重新开放,游客无须领取门票,只需验证身份证即可免费进入参观。这也就意味着,二七塔使用门票的时代一去不返,而2010年4月闭馆前所使用的那批门票将成为二七塔的最后一种门票。时至今日,这座郑州曾经最高的象征性建筑,虽然已被周围高耸入云的商业建筑围绕,但它依然屹立在那里,依然是郑州百姓心中的一段记忆,而这些老门票也将继续见证并延续这段无法磨灭的记忆。

  5月9日下午,郑州二七纪念馆相关工作人员向记者确认,冯教授所讲以上信息属实。每周二至周日,郑州二七纪念馆免费对公众开放。记者在二七纪念馆看到,不断有游客刷二代身份证进去参观。古老的二七塔内点缀了许多科技元素,展厅的动画显示屏滚动播放二七塔的前世今生,每两层都有免费的手机充电站供游客使用。在二七塔顶层展厅,来自湖南湘潭的龚先生在签名留言屏幕上签下姓名,他们一行6人自发组织来到河南,“小时候书本里介绍过二七大罢工,所以特意来二七纪念塔看看,这里的文化很厚重,不虚此行。”龚先生告诉记者。

编辑:张龙