昔日风沙线 今日后花园

2018年05月03日09:26

来源:大河网

  这里成为民权县人休闲娱乐的后花园

  景好,心情好,游客自拍,更美更好。

  这对农民夫妇每天带着60只羊来林间散步

  □大河报·大河客户端记者陈晓东摄影 段伟朵文

  刚刚过去的五一小长假,商丘民权林场游人如织。6.9万亩的平原林海,宛若一望无际的绿色海洋,而游客悬挂在绿树间的吊床,好似海中一叶小船,无风无浪,自由自在。

  被誉为“河南塞罕坝”的申甘林带万亩槐林又到了一年中最美的时候。槐花开满枝头,远远望去如云霞般柔软。闭上眼,香气盈盈扑鼻,沁人心脾。风一吹,落英缤纷,洒在树下姑娘的裙上。

  林间,有人搭建锅灶,就地野炊;有人搭起吊床,眯眼小憩。

  这片林海昔日曾阻挡风沙,今日为万千都市人圆了“田园梦”。

  昔日的黄河故道让豫东人饱受风沙之苦。三代民权林场人在漫无边际的沙荒地上,68年间培育了6.9万亩的平原林海,筑起了一道名列亚洲十大平原人工防护林的“绿色长城”。申甘林带是民权林场的主林带,东西长25公里,南北宽2公里~4公里,有多种动植物,被列入国家野生保护动物的就有10多种。

  近年来,民权县以申甘林带为核心,以鲲鹏湖、秋水湖、龙泽湖组成的国家湿地公园为重点,着力打造连接湿地公园和生态公园的绿色廊道。如今,“黄河故道生态走廊”已现雏形。

  注:塞罕坝位于河北承德围场满族蒙古族自治县境内,“塞罕”是蒙语,意为“美丽”;“坝”是汉语,意为“高岭”。

编辑:张龙