天穹作幕麦田为台 700年不落幕的吹拉弹唱

2018年03月01日09:26

来源:大河网

  扫码看马街书会精彩直播

  看,那边的表演真精彩。

  书会现场热气腾腾的羊肉汤

  忘情地唱

  优雅的苏州评弹

  铿锵的鼓声、清脆的板声。

  说书现场还卖器材

  驮着宝宝看戏去

  脚穿踩泥﹃神器﹄

  大喇叭挂起来

  □记者李红汛韩谨伊通讯员杨国栋文记者平伟许俊文摄影

  核心提示|南腔北调赴盛会,为民说唱抒情怀。700多年,承载了无数艺人对民间曲艺不倦执着追求的马街书会,正月十三(2月28日)在“中国曲艺之乡”和“中国魔术之乡”宝丰县马街600亩麦田里精彩开锣。

  当天上午,虽然下过一场春雨,但仍抵挡不住20余万热心群众赶会的脚步。来自全国的上千名民间艺人纷纷拿出看家绝活,热情饱满地为观众们说学逗唱。

  1

  千余名民间艺人麦地里尽情说唱

  2月28日是农历正月十三,也是传承700多年的马街书会的正会日子。600多亩的麦田成了全国各地艺人们说唱亮艺的大舞台。

  早上7点30分,虽然麦地被一场春雨浇湿,但阻挡不住艺人高涨的热情,他们有的用三轮车或自行车拉着各种乐器,还有的肩背手提着说唱的乐器,在麦地里各施技艺。舞台前,很快就挤满了早早前来观赏的人群,艺人们拿出各自看家本领,锣鼓说唱、河南坠子、单弦、快板书、京韵大鼓等形式多样的节目,赢得了现场观众阵阵掌声和叫好声。

  “马街书会是俺一生向往的民间曲艺大舞台。”表演完后,刘子民动情地告诉记者。今年36岁的刘子民从18岁学习河南坠子,来赶马街书会一直是他的愿望,但由于路途远等原因,一直未能实现愿望,今年他正月初十就和4名搭档来到了马街,住到了张满堂的艺人之家。

  “马街书会和俺想象中的真不一样,没想到这么大腕儿,没想到这么多艺人,没想到这么多观众,没想到这么接地气。”刘子民这样形容马街书会。

  据统计,此次到会的各地艺人共1317人、315摊(棚),观众达26万人次。

  2

  曲艺名家送欢笑鞠萍姐姐冒雨主持

  “父老乡亲们,大家新年好呀!我是鞠萍姐姐……”2月27日(正月十二)下午,在淅淅沥沥的春雨中,参加2018年宝丰马街书会的中国曲协牡丹奖艺术团小分队“送欢笑到基层”走进贫困山区——宝丰县观音堂林站余家花苑,为山区群众慰问演出,鞠萍姐姐的开场白一下拉近了与群众的距离。

  听说曲艺名家要到此慰问演出,余家花苑附近十里八村的群众早早来到新村的文化广场,冒雨观看演出。

  第一次来宝丰参加马街书会的陕西省曲协副主席、相声演员苗阜说,深入基层演出很有必要,老百姓需要这样的文化食粮。

  3

  《老街》重现马街书会700余年发展

  在今年的马街书会上,方言剧《老街》又再次精彩重现了宝丰马街书会700多年的发展,该剧通过对马街书会状元“七岁红”从艺的生涯描写,反映民间曲艺艺人在面对危难时的民族大义和对传承中华优秀传统文化的担当,从而发掘“马街书会”这一世界最大的民间艺人盛会历经沧桑却兴盛不衰的根基。

  正月十二晚上7点,在宝丰县演艺中心舞台后台,记者见到了正在化装的主演范军,他分享了自己对角色的理解和排演背后的故事。

  “这是一部河南人原创的来自马街书会的曲艺史诗!”范军说,身为曲艺人,自己每年都会去马街书会。据了解,这部戏本身也充满了中原浓郁的曲艺特色,展示了包括河南坠子、河洛大鼓、大调曲、三弦书、数来宝等十多种民间曲艺艺术,大段精彩曲艺唱段也是一大亮点,成为对传统曲艺的一次史诗式的展示。

  4

  刘兰芳登台献艺再现万人空巷看兰芳

  正月十三是马街书会正会,当天,刘兰芳艺术馆开馆暨刘兰芳从艺60周年庆典活动在马街隆重举行。

  刘兰芳是著名评书表演艺术家,20世纪70年代末至80年代初,以长篇评书《岳飞传》轰动大江南北。1981年2月,刘兰芳来到宝丰马街书会,盛况空前。自此,刘兰芳与马街书会结下了不解之缘。37年来,她先后16次到宝丰县马街说书献艺,促进马街书会繁荣兴盛。2016年11月,经宝丰县委常委会议研究决定,在宝丰县马街民俗文化园区建设宝丰刘兰芳艺术馆。

  今年也是刘兰芳先生从艺60周年。在当天上午,她登台表演了自己的拿手曲目评书《岳飞传》片段。一听说刘兰芳来了,上万观众如潮水般涌向舞台,刘兰芳的精彩演绎让现场再次沸腾了,掌声、叫好声不断,人们纷纷用手机、相机记录下这精彩瞬间。

  5

  村民买肉蒸馍义务招待说唱艺人吃住

  无君子不养艺人。马街及其周边的居民待艺人更是亲如一家。

  书会前几天,村民便开始打扫庭院,准备床铺,购置食品,尤其是重点接待艺人的村民家,家家都是起早摸黑,忙得不亦乐乎。因为当地有以招待艺人多少论威望的习俗,所以他们都千方百计提高食宿条件,准备多接待一些艺人。每户少则接待三四十人,多则百余人,而且食宿全免。

  就在马街书会前夕,宝丰县文广局还为马街书会的8所“艺人之家”送去200公斤肉和200公斤馒头,以招待赴会艺人。

  马街书会的“艺人之家”位于马街村及其附近村庄。这里的村民秉承热情好客、义务接待艺人的传统,每年正月十三前,晾晒被褥、整理床铺,割肉买菜、准备碗筷,义务接待四面八方来的赶会艺人。

  马街说书研究会会长张满堂家是艺人接待点之一。在另外一个接待点马街村张群堂家里,来自许昌市襄城县73岁的老艺人谢付才和老乡黄正林、侯荣妞等人正月初九下午就到了这里。“被褥干干净净,叠得整整齐齐,家中一切准备得停停当当,这真让我们感动啊。”谢付才说。张群堂告诉记者,正月十一、正月十二是接待艺人的高峰期,已经完成馒头、粉条、萝卜等食品的采购备货,保证艺人饭菜质量。

  豫直播10个机位聚焦马街书会邀网友日听千戏

  正月十三是书会最后一天,参会人数也达到最高值,由于现场活动人数多,覆盖范围大,豫直播派出10个机位共同聚焦马街书会,主播们分布在书会的各个分会场,为网友们奉上马街书会最精彩的全貌。

  豫直播此次在马街书会中共直播12个场次,仅一天时间,全网近40万人次点击,并收获网友15万人次点赞,不少网友直呼听戏真过瘾。


编辑:张龙