“港”好“豫”见你

2018年02月26日10:15

来源:大河网

  剪纸艺人现场剪出紫荆花造型的剪纸

  河南非遗香包深受香港市民喜爱

  泥塑艺人正专心为市民捏制泥塑

  少林功夫让香港市民大饱眼福

  台上台下互动太极拳

  □本报特派记者王亚鸽文图

  本报讯俗话说不过十五都是年,这两天香港九龙公园内尤其热闹,各具河南特色的民俗表演、特色小吃、非遗展览齐聚这里,让九龙公园内游客如织、掌声不断。

  这是由中国友好和平发展基金会、中华文化联谊会、河南省对外友好协会和香港联合艺术发展中心有限公司共同主办的“2018香港欢乐春节文化庙会——中华源老家河南”活动。此次活动于2018年2月24日在香港九龙公园广场拉开帷幕,并且持续3天,将给香港市民们带来充满河南特色的文化盛宴。

  中国人民对外友好协会会长、中国友好和平发展基金会名誉会长李小林介绍,香港同胞通过本次庙会,可以近距离体验地道的河南春节民俗,了解河南历史文化、人文风光,亲身感受内地经济社会的新发展、新变化。本次庙会是为香港同胞精心打造的文化活动,包含着来自河南人民的深情厚谊。

  今年的香港欢乐春节文化庙会,是第二届在香港举办的欢乐文化庙会,河南省突出“老家河南”主题,精心组织,设置了六大板块,包括“文明河南·非物质文化遗产展”“功夫河南·武术民俗文化表演”“多彩河南·旅游文化摄影展”“物美河南·名优特精品展”“魅力中原·唯美河南印象展”“根在河南·姓氏根亲文化展”等“五展一演”。

  除了汴绣、汝瓷、澄泥砚等艺术瑰宝,还有更接地气的香包、通草雕刻、烙画、风筝等非物质文化遗产也现身庙会现场。每个展览摊位前都围满了市民,而小朋友最多的地方当数又好看又好吃的糖画、风筝等展位。不论是小狗、蝴蝶,还是灯笼、骏马,糖画传承人刘胜利一两分钟就制作了出来。

  12岁的李炜琪正和弟弟奔跑着放风筝,他们对手中画有脸谱的风筝爱不释手,两人拉着风筝线一遍一遍地奔跑,欢笑声不断。他说在香港很少见到这么漂亮的风筝,并且很容易就飞起来了特别好玩。

  活动现场,香港100多名陈氏太极拳爱好者与河南太极拳师现场互动,共同演绎太极拳法。香港陈氏太极拳总会主席陈国华说,太极拳在香港很受欢迎,他们每年都要去河南学习太极拳法,这次河南庙会开到香港,可以让更多香港市民领略博大精深的中原文化。

  本次活动将持续到2月26日,活动期间每天上午10点至晚8点对公众开放。此外,为表达对2月10日香港大浦交通意外遇难者和伤者的哀悼和慰问,决定将庙会活动期间河南特色食品售卖款全部捐献给受难者家属。


编辑:张龙