河南旅游定下“小目标”:2018年收入7690亿 2020年进入全国旅游第一方阵

2018年02月11日11:29

来源:大河网

  大河网讯 2月9日,河南省旅游工作会议在郑州召开。本次会议上,河南旅游定下2018年“小”目标:河南省将接待国内外旅游人数7.4亿人次,实现旅游总收入7690亿元,同比分别增长12%、14%。

  河南旅游业2017年取得了长足发展,成绩包括:永城芒砀山旅游区成功创建国家5A级旅游景区;新乡八里沟景区、南阳内乡县宝天曼生态旅游区通过国家旅游局景观质量与资源价值评审;14家景区成功创建国家4A级旅游景区;对不达标的16家4A级旅游景区分别作出处理;27个重点旅游项目入选全国优选旅游项目名录;全省全年完成旅游投资590.85亿元,同比增长45%;招商签约项目合同金额725.23亿元,同比增长42.87%。

  工作会议上,河南省旅游局局长姜继鼎介绍,2017年,全省接待海内外旅游人数6.65亿人次,旅游总收入6751亿元,同比分别增长14.07%、17.12%。2018年,河南旅游也为自己定下了“小目标”:预计接待国内外旅游人数7.4亿人次,实现旅游总收入7690亿元,同比分别增长12%、14%,其中接待入境旅游人数319万人次,国际旅游收入10亿美元,同比分别增长4%、5%。到2020年,接待国内外旅游人数达到9亿人次,旅游总收入突破10000亿元,进入全国旅游“第一方阵”。

  姜继鼎表示,根据国家旅游局《关于促进全域旅游发展的指导意见》和《全域旅游示范区创建工作导则实施细则》,河南将以“2018年试点验收一批全域旅游示范区”为契机,深入推动3+23国家全域旅游示范区创建工作(郑州、焦作、济源3个省辖市,栾川、嵩县、修武等23个县区),打造旅游经济新的增长点。

  紧跟旅游行业热点、游客关注点,河南5A级景区将如何全面推进智能化改造,厕所革命又将如何进一步推进?姜继鼎表示,目前龙门石窟景区、云台山景区、清明上河园景区在视频监控、客流监控、智能导游、电子讲解、在线预订和安全监管等方面都走在了全省前列,全省所有5A级景区将加快完成智能化改造,使景区焕发出新活力。

  此外,河南将认真抓好旅游厕所革命,按照旅游厕所建设管理三年行动计划,今年将新建、改扩建旅游厕所1629座。(薛素芬 马义恒)

编辑:张龙