2017郑州两大旅游指标实现“双突破” 旅游总人数首破1亿人次

2018年02月02日11:17

来源:国家旅游局

  2017年,郑州旅游首次实现两个标志性指标“双突破”,即旅游总人数突破1亿人次,入境旅游总人数突破50万人次。这标志着郑州旅游业迈进全新发展阶段。

  据了解,“十二五”期间,郑州旅游经济实现年均10.5%以上增速,高于全省乃至全国旅游业的平均增速,旅游首位度进一步提升。2016年、2017年,全市旅游经济连续攀上新台阶。2017年,全市共接待旅游总人数1.0092亿人次,同比增长12.9%,实现旅游总收入1186亿元,同比增长12.5%。郑州旅游经济规模在全国27个省会城市排序中居于前列,旅游接待总人数和旅游总收入均排在第12位。

  接踵而来的重点旅游项目为郑州旅游发展提速奠定坚实基础。“十二五”以来,郑州旅游项目招商成效明显。全市先后引进签约超亿元项目11个,旅游项目签约金额累计达711亿元,全市累计完成旅游项目投资320亿元。银基国际旅游度假区、伏羲山大峡谷旅游区、郑州华强文化科技产业基地、建业·华谊兄弟小镇、郑州园博园等一大批旅游重点项目取得重大进展。郑州市旅游局还先后到广东、福建、北京、天津、河北等省(市)数十个城市宣传推介、拓展市场,通过“互联网+旅游营销”等方式,谋求跨区域旅游合作。郑州旅游宣传片相继在央视、美国ICN国际卫视等连续播放,在国家旅游局对西班牙、澳大利亚、泰国、德国、英国、俄罗斯等国“中国旅游城市知名度”的调查中,郑州排名靠前。

  据统计,截至目前,全市旅游企业达到1500余家。其中,旅游景区110家(含5A级1家、4A级12家);星级饭店83家(含五星级7家、四星级23家);旅行社304家(其中具有出境资质的51家);持证导游员2.7万人;评定的省市两级乡村旅游经营单位达近100家。

编辑:张龙