春节中国人旅游过年成趋势 家庭游让定制团爆增

2018年01月23日16:23

来源:中国网

  中国网1月23日讯 近日,中国旅行社协会与途牛旅游网联合对外发布《2018春节黄金周旅游趋势报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》显示,旅游过年、出国过年成为2018年春节中国消费者的主流选择。数据显示,在国内,海南、云南、广东、福建、黑龙江等获更多消费者青睐,出境方向,泰国、日本、美国、法国等目的地国家受追捧,南极游升温明显。

  《报告》表示,尽管春节团期旅游线路价格均会出现不同程度的上涨,部分产品价格涨幅甚至翻番,但这并未能阻挡消费者旅游过年的步伐。截至目前,上海、北京、南京、天津、杭州、深圳、广州、苏州、武汉、成都成为春节期间出游的十大客源地。与去年春节黄金周相比,客源地TOP10在排序上虽略有变化,但一二线城市消费者依旧是春节出游主力军。

  《报告》分析认为,春节出游人群主要以家庭成员为主,30-45岁群体是带着全家出游的主力军。而在消费者愈发注重出游品质的情况下,春节团期定制出游需求猛增。截至目前,预订产品的人次相比去年增长了360%,用户较为青睐的目的地国内方向有海南、云南、东北,出境方向包括泰国、日本、欧洲等。

  截至目前,预订春节团期国内长线游人次上涨明显,海南、云南、广东、福建、黑龙江、吉林、陕西、四川、北京、重庆等位居国内长线游热门目的地前十强;在目的地城市方面,三亚、哈尔滨、丽江、厦门、成都、大理、南京、广州、杭州、昆明等地人气高涨。

  《报告》分析认为,海南、云南、广东、福建等地温暖宜人、旅游资源丰富,避寒是人们的主要诉求;对于冰雪旅游爱好者来说,春节期间前往东北无疑是最好的选择,哈尔滨冰雪大世界、长白山风景区、亚布力滑雪场、镜泊湖风景名胜区、北大壶滑雪场等热度空前,滑雪、温泉等成为人们冰雪旅游的主项目。

  数据显示,除了火热的国内长线游,今年春节消费者出境游需求增长较为明显。截至目前,泰国、日本、美国、法国、越南、新加坡、澳大利亚、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚为春节团期预订较为热门的目的地。普吉岛、巴厘岛、长滩岛、沙巴、马尔代夫、塞班、斐济、苏梅岛、毛里求斯、大溪地在出境海岛预订中人气排名靠前。

  春节期间,南极游市场也异常火爆。监测数据显示,南极游预订的消费者主要来自北京、上海、西安、合肥、大连、广州、无锡、昆明、杭州、沈阳等地。从产品预订情况看,“深入南极三岛-亚特兰蒂号华人包船+王企鹅群奇观+阿根廷深度21日游”、“亚特兰蒂号南极三岛王企鹅摄影巡游21天”等受到用户欢迎。(伍策 一丁)

编辑:张龙