《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》印发

2017年11月21日09:27

来源:中国旅游报

  记者从国家发展改革委网站获悉,为贯彻落实党中央、国务院关于全国红色旅游发展的有关要求和中央领导同志有关指示精神,国家发展改革委近日正式印发《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》(以下简称《建设方案》),围绕2016年印发的《全国红色旅游经典景区目录》,共确定228个全国红色旅游经典景区基础设施建设项目。

  《建设方案》提出,全国红色旅游经典景区建设将遵照强化统筹、注重整合,突出重点、分步实施,严格管理、讲求实效的基本原则,重点加强开展红色旅游活动所必需的旅游公路(景区到交通干线的连接公路及景区内部的专用旅游公路,原则上不支持长距离的景区外公路)、景区内的步行道(原则上不考虑木栈道)、露天停车场、供电线路、供排水线路、旅游厕所、消防安防设施、垃圾污水收集设施、展陈场馆改造等基础设施建设以及必要的环境整治。项目所需资金由中央、地方共同承担。其中,中央资金纳入《“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》,于2018-2020年间,根据资金情况逐年统筹安排,补助标准等遵照《文化旅游提升工程》有关规定执行。

  《建设方案》的实施,将为红色旅游健康发展提供良好基础条件。到2020年,全国红色旅游经典景区基础设施将进一步完善,重要革命历史文化遗存和纪念设施将得到有效保护,群众参与积极性、满意度显著提高,红色文化和革命精神得到有效传承和弘扬,将更好发挥红色旅游的理想信念教育功能和脱贫富民作用。(邓敏敏)

编辑:张龙