河南:助力乡村振兴促进转型升级

2017年11月16日09:57

来源:中国旅游报

  日前,河南省乡村旅游提升与旅游扶贫推进会在信阳新县召开。会议旨在贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略和坚决打赢脱贫攻坚战总部署,不断提升乡村旅游发展,推动全省旅游业转型发展,营造更加和谐的社会氛围。河南省政协副主席张广智出席会议并讲话。

  张广智提出,乡村旅游是河南省统筹城乡发展、加快产业结构调整、推动乡村振兴、促进旅游业转型升级的重要战略领域。在推进乡村旅游扶贫工作中,一定要处理好绿水青山与金山银山、精准扶贫与产业发展、政府帮扶与市场促进、物质扶贫与精神扶贫等方面的关系,真正让贫困群众有参与感和成就感,提振脱贫信心。

  近年来,河南省委、省政府高度重视乡村旅游与旅游扶贫工作,省政府办公厅印发了《河南省“十三五”旅游产业发展规划》,明确提出“十三五”期间,力争通过发展乡村旅游带动80万人脱贫。《河南省旅游产业转型升级行动方案(2017-2020年)》明确提出,要实施乡村旅游扶贫攻坚,到2020年河南省通过发展旅游带动贫困人口脱贫数量占全省脱贫人口总数的比例超过全国平均水平。据悉,截至今年上半年,河南省旅游系统共结对帮扶贫困村1120个。

编辑:张龙