国家旅游局推广应用12301诉转案系统

2017年11月02日10:00

来源:中国旅游报

  本报讯(记者邢丽涛)10月31日,国家旅游局官网发布的《关于推广应用12301诉转案系统的通知》显示,“12301诉转案系统”运行以来,重庆、苏州等地取得了良好的试点效果,并决定,即日起推广应用“12301诉转案系统”。

  通知指出,推广应用“12301诉转案系统”是提升旅游质监执法工作水平的迫切需要,也是贯彻实施《旅游法》的必然要求,更是落实全域旅游发展战略的重要举措。

  通知要求,各级旅游主管部门要高度重视,确保“12301投诉系统”中涉嫌违法违规投诉案件的“诉转案”率达到100%。各级旅游主管部门要组织好辖区内的培训工作,要保障落实培训经费和人员配置。各级旅游质监执法机构通过“12301投诉系统”,要认真排查和审核投诉案件,并依照“12301诉转案系统”工作流程,对涉嫌违法违规的投诉案件进行立案查处。对于使用中发现的问题及意见建议,各级旅游主管部门要及时填写《12301诉转案系统意见建议反馈表》,由省级旅游主管部门汇总,并向国家旅游局质监所统一反馈。

  据悉,为贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》,加强对涉嫌违法违规投诉案件的查处力度,国家旅游局开发了“12301诉转案系统”,经过1年时间的推广使用,该平台已实现对全国1200余个旅游质监执法机构的全覆盖,包括32个省级、近400个市级和800余个县级旅游质监执法机构。

编辑:张龙