河南:城乡一体推进提升旅游形象

2017年10月20日09:43

来源:中国旅游报

  日前,由河南省旅游局主办、洛阳市旅发委承办的河南省旅游厕所革命推进会在洛阳市举办,会议总结了河南省厕所革命自2015年开展以来三年取得的成效和经验,并着重指出了河南省进行厕所革命所引发的重大变革。

  2017年是全国厕所革命三年行动计划的收官之年。据悉,从2015年年初到2017年8月底,河南省全省共完成新、改建旅游厕所3667座,超额超标准完成年度计划。河南旅游厕所革命的顺利开展,不断推动河南省旅游产业焕发生机,对河南省旅游大环境、大形象、大品牌的提升起到了至关重要。群众满意厕所革命成果显著

  由于得民心、顺民意、惠民生,河南省正在推行的厕所革命得到了各级政府和各相关部门的大力支持,得到了社会各界的高度认可和关注,进而带动形成了“政府主导、部门协作”的旅游厕所建设管理工作机制。

  在社会各部门的高度认可下,河南省各地市旅游厕所革命取得良好成效。濮阳市清丰县结合城市创建工作成立了“厕所开放联盟”,推动机关、企事业单位免费开放内部厕所。信阳市新县成立了以县长、副县长为主体的“所长”制,有效解决了厕所建、管难的问题。另外,不少城市还争建星级厕所,配备如厕手纸、洗手液等用品,充分彰显厕所建设的人文化关怀和人性化服务。

  河南省厕所革命从人民最关注的具体事情抓起、从广大游客反应最强烈的问题切入,针对厕所发展的痛点难点精准发力,从而赢得了人民群众的一致好评,使广大人民群众有明显的获得感、方便感、舒适感,对厕所服务及景区的满意度也明显提升,游客旅游的意愿更加浓厚。

  突破发展厕所革命深入城乡

  河南省旅游厕所革命的推进,实现了厕所数量更加充足、布局更加合理、如厕更加方便,这些成果不仅遍布城市、景区,也逐步深入到乡村中。

  河南许昌市、济源市、洛阳栾川县、新安县、信阳新县等,把厕所革命纳入到新型城镇化建设重要项目和“文明镇街、文明村居”创建考核内容;将厕所革命延伸到城乡建设中去,成为解决城乡卫生环境难题的突破口;将旅游厕所建设纳入美丽乡村,洁美家园等工程中一并安排部署形成全域化的厕所革命。

  通过两年多的努力,河南省声势浩大的厕所革命已从景区走向全域,从城市走向农村,成为遍及城乡的一种社会革命,城乡一体推进的厕所革命不仅美了环境、便了游客,而且火了旅游。

  注重设计厕所建设成为风景

  旅游厕所是旅游基础设施的重要组成部分,是一个地区或一个景区的重要窗口,是衡量旅游文明水平的重要标志,是提升旅游大环境、大形象、大品牌的重要组成部分。

  河南省在推进厕所革命的进程中,始终践行将厕所从脏乱差的一“角”变成靓丽的一“景”,将厕所改造为创造美、传播美、享受美、分享美的载体。

  据悉,洛阳眉黛山景区、新乡宝泉景区、驻马店嵖岈山景区等多家景区在厕所革命的建设及设计中,实现了厕所“颜值”的大幅提升。这些景区在新建、改建厕所时,不仅考虑到游人如厕时的方便、卫生,也注重将厕所的设计风格与景区周围环境协调统一,突出地域文化,在设计理念和建筑风格上给人耳目一新的感觉,成为游客拍照晒图的热点亮点,成为景区、城市、乡村里一道美丽的风景线。

  河南旅游厕所革命的持续推进,改变了人们心目中传统的厕所印象,广大群众不再把厕所当作一般公共服务设施,而是当作全域旅游的产品,注重实用、美观和细节,实施系列硬化、亮化、绿化、美化工程,切实为游客提供可感知、可体验、可享受的新风景。(贾泽人)

编辑:张龙