巩义竹林长寿山风情古镇“美食节”正式开门迎客

2017年05月19日00:00

来源:大河网旅游频道

    大河网讯(马义恒)5月19日,巩义市竹林镇长寿山风情古镇暨“美食节”活动启动仪式在竹林长寿山风景区举行。

  

  当日,活动现场人声鼎沸,除莅临此次“美食节”活动启动仪式的省市领导嘉宾,还有来自巩义及周边地区的众多游客早早赶至会场,参加景区的“美食节”活动启动仪式,现场精美的民俗表演引来阵阵掌声。启动仪式过后,莅临启动仪式的领导嘉宾和游客纷纷踏入风情古镇,品美食赏表演。

  当日,巩东新区党工委副书记、竹林镇党委常务副书记闫龙涛在启动仪式致辞道,今天是“中国旅游日”风情古镇将正式开门迎宾,并启动为期14天、横跨端午假日、六一儿童节和一个双休日的“美食节”活动,以全新的面貌与广大游客见面。

  

  长寿山风情古镇是竹林响应巩义市委旅游突破号召,坚持“旅游兴镇”战略,举全镇之力重点打造的旅游项目。该项目总投资1.6亿元,建筑面积1.5万平方米,共包含特色古街14条,商铺400余间,集特色小吃、手工作坊、民俗演艺、非遗展示、酒吧茶吧、VR体验为一体。

  巩义市委常委、统战部长贺传伟认为,风情古镇的建成,是竹林镇响应市委“旅游突破”号召、大力发展旅游业的成功实践,必将为竹林以旅游为龙头带动三产服务业大发展,提供新的机遇和更加广阔的平台。

  据了解,在“美食节”活动期间,广大游客可以在风情古镇体验到“四重享受”,一是品“特色小吃”。古镇汇聚特色小吃200余种,不仅包含陕西马嵬驿、河北太行水镇、孟津魏家坡、鲁山墨子古街、鄢陵建业大食堂、新郑千家集等各大古镇美食,还囊括了成都、太原、西安、武汉、济南、广州、杭州、桂林、南京、长沙、福建等地特色小吃,实现了南北风味荟萃。

  

  二是观“民俗展示”。包括剪纸、根雕、奇石、香包、牡丹画、扇面工艺等巩义地区传统民俗工艺品。

  三是赏“精彩节目”。将戏曲、河洛大鼓书表演、东北二人转、赵匡胤巡游长寿山情景剧、抛绣球招亲、杂技特技表演、卜卦、街头艺人、布艺鼓货郎、武大郎卖饼、糖葫芦叫卖等民俗演绎融入街头、贯穿全天。

  四是游“山水美景”。在品尝小吃之余,可经长寿山景区养生路步行至五连池,畅游清澈见底、碧波荡漾的连池水系,山上郁郁葱葱,山花烂漫,可让游人流连忘返。

  坚持市场化运作理念,大力实施“三位一体”旅游项目建设。投资1.6亿元开发集民俗表演、手工作坊、特色小吃为一体的长寿山风情古镇项目已于今日正式营业,竹林长寿山景区后续仍将有众多文旅项目陆续面向游客开放。拟投资10亿元开发长寿山温泉小镇项目,利用温泉井资源,开发建设热带雨林温泉公园、窑洞等特色汤池、现代农业采摘园、温泉度假村等内容。拟投资2亿元建设河南省首家国际汽车营地,建设营地服务中心、自驾车营区、房车营区、餐饮服务区、木屋等特色住宿区及活动区。

  2006年以来,竹林镇举全镇之力,投入资金近3亿元,着力打造长寿山景区,开发景点80多个,成为春有百花、夏有翠竹、秋有红叶、冬有冰挂的国家AAAA级旅游景区、全国农业旅游、森林公园,年接待游客120万人次。先后举办五届长寿山红叶节,九届孝老敬亲,侯宗宾书记爱鸟摄影展、摩托车文化节、帐篷节、百叟宴、庙会灯展等一系列节庆活动,全省乡村旅游启动仪式在长寿山举行,先后迎来了上百位国家和省市领导的亲临视察,长寿山的知名度和影响力不断提高。

编辑:孙振恒