眼遇中国乡村旅游模范村-百灵岗沟刘村“三月三”民俗文化节媒体座谈会

2017年03月27日00:00

来源:大河网旅游频道

  3月25日,2017年中国乡村旅游模范村—百灵岗沟刘村“三月三”民俗文化节媒体座谈会在中原道教胜地—五岳庙举行,此次会议是为共同探讨襄城县丁营乡经济社会发展与百灵岗五岳庙旅游发展方向。大河网、河南日报、大河报、新华网等数十家知名媒体出席了此次会议。

  

  座谈会上,丁营乡党委书记李涛首先对丁营乡的经济发展情况做了介绍。近年来,丁营乡克服交通不便、资源匮乏、产业结构单一等制约丁营经济发展的短板,加大农业结构调整力度,发展特色农业。围绕林果采摘、苗圃花卉、烟叶蔬菜、高效观光农业四大优势,着力打造一批全链条、全循环、高质高效的现代农业产业集群,培育出汝河柴鸭蛋、百灵岗红薯、粉条,五岳牌石磨香油等特色农产品生产基地。

  

  五岳庙景区主任刘玉堂介绍了近几年百灵岗五岳庙景区的发展情况。作为一座千年古庙,百灵岗香火常年不断,成为“中州第一香火大庙”,被誉为“神仙皇京城”。景区占地二百多亩,殿堂30余座,120亩生态园的建立 ,充分彰显出以宗教旅游文化为主,生态旅游为辅的发展理念。五岳庙景区的发展,推动了美丽乡村沟刘村的建设,繁荣了当地的经济市场,给当地贫困村民提供了就业机会,促进了扶贫工作的进展。

  

  丁营乡地处许昌、平顶山、漯河三市交界处,交通不便、资源匮乏、基础薄弱。近几年来,乡党委政府带领全乡人民立足本地实际,在农业经济发展中,不断进行改革创新,使全乡面貌在短短几年时间发生了显著变化。

  一是巩固发展特色农业

  他们加大农业结构调整力度,提出“一带、两路、三极、四区、五组”发展理念。以生态农业为支点,以县乡路网体系为框架,不断提升配套设施建设水平,推动产业结构向中高端迈进,走以质取胜的发展道路。围绕高标准粮田建设,统筹推进土地整理、千亿斤粮食增产田间工程等项目建设。目前,已流转土地6000多亩,成立家庭农场75个。围绕林果采摘、苗圃花卉、烟叶蔬菜、高效观光农业四大优势,深入实施标准化示范区建设,畜牧业提升工程,着力打造一批全链条、全循环、高质高效的现代农业产业集群,培育出汝河柴鸭蛋、百灵岗红薯、粉条,五岳牌石磨香油等特色农产品生产基地。

  


  二是打造百灵岗景区辐射带动旅游产业

  沙河、汝河的天作之合碰撞出丁营的古代文明,成就了香火不熄的百灵岗景观,他们按照“一山、一河、一寺、一庙、一古城”旅游发展战略,汲取五岳庙“三教合一”、天和地和人和的“三和”传统文化理念,新建120亩五岳庙生态园。百灵岗在原来文化景点基础上增加多个旅游项目,形成一个较完整的传统文化与现代文明相结合的旅游景区。五岳庙景区辐射带动周边发展生态旅游业,激活一批如霍堰古街、殷家大院、兴国寺等文化产业,促进了生态旅游、农业观光、特色产业的转型升级。

  三是以打造美丽乡村为抓手推动新农村建设

  他们以美丽乡村为抓手,加快新农村建设步伐。对核心景区百灵岗、乡村环境进行集中整治美化,投入350万元,新植多种果树,绿化树9万多株,打造十个示范村,配备景区及村级保洁员110名,推动公共服务向农村延伸、公共管理向农村覆盖。通过示范带动,宜居宜业宜游乡村初步形成,也促进了乡村慈善等公益事业的蓬勃发展,有力推动了扶贫工作,生态文明亮点纷呈。如今乡村道路宽了,水渠干净了,环境美了,游客醉了,百姓腰包也充实了。截至去年,这个乡人均年纯收入突破1万元,丁营乡先后获得“省级历史文化名乡”等殊荣。沟刘村入选首批乡村旅游“千千万万”品牌,这也是许昌市唯一获得“中国乡村旅游模范村”称号的村庄。

  

  

  座谈会结束后,各媒体进行单独拍摄采访

  现场各家媒体也都以自己的独特视角,谈感想、找问题、寻方式,畅所欲言,群策群力。通过座谈会,各媒体认为,丁营乡党委政府为丁营乡带来了新的理念、新的发展和新的变化,其正确决策引领了丁营乡的快速发展。丁营乡应充分利用自身丰富的资源,发展地方经济的同时,大力弘扬传统文化,相信在党委政府和丁营乡5万人口的共同努力下,会走出更大格局,丁营乡将会“风景这边独好”!

编辑:孙振恒