中原佛山文化庙会4月2日启幕

2017年03月24日00:00

来源:大河网


  4月2日,中原佛山文化庙会将于河南省巩义市水道口村盛大启幕,会期三天。中原佛山文化庙会,简称中原佛山会,由火烧娘娘庙会传承演变而来,已有近千年历史,是佛教和道教的著名综合传承地,是中国感恩文化的传承和发源地,以老乡聚会,物资流通,共话乡情为主。以前是较为松散的民间社会传流庙会,每年庙会有近万人聚集,民俗表演,传统小吃,民间杂耍,特色产品,农产品,农具,服装,等等,各式各样,零零总总……

  随着乡村游,民俗游,休闲游,近郊游及现代人传统生活观念的改变,和水道口村委的精心组织,庙会规模越来越大,特色越来越多。据估计,今年或将有近8万人参会。

  中原佛山,位于巩义市小关镇水道口村境内,总占地面积9平方公里,佛山上和附近有佛山山顶大殿寺院遗址,佛山平安寨遗址,钟鼓楼遗址,山下有火烧娘娘庙遗址,马蹄神水泉遗址。

  中原佛山主山顶是红色石头,山腰为青色石头着身,山脚四周被黄土包围,整个山的形状好想一尊大佛坐卧,有头,有身,有型,有势,佛山祈福香客一直传诵着佛山的灵验,乐意不绝的游客和香客为这座平凡的水道口和佛山增加了人气和更多的灵性。佛山,就这样名扬全国,名气大过了经济重镇广东佛山,一生二,二生三,三生万物,一传十,十传百,百传千千万,不为名气,只为平凡,高不过千,不见其险,不见其峻,水之口,道之仙,佛之山,山之会,人之聚,气之来。全域地形为一山一水七岭八沟,是巩义东部最高的山峰,海拔696米,是历来兵家必争之地,风水宝地,水道口全村处在佛山大佛怀抱之中,藏风聚气,形成独特的小气候,王莽战刘秀的历史和佛山多个的优美传说更为佛山增添了几分神秘。

  汉世祖光武皇帝刘秀,字文叔,出生于陈留郡济阳县(今河南开封兰考县),东汉开国皇帝,中国历史上著名的政治家、军事家。

  王莽追刘秀这个富有感恩情怀的民间故事是构成佛山文化的主体部分,也是佛山感恩文化的源泉。

  新朝末年,天下大乱,身为一介布衣却汉室宗亲的刘秀在家乡乘势起兵。在河北鄗南千秋亭登基称帝,以“汉”为其国号,史称“东汉”。经过长达十二年之久的统一战争,刘秀先统一了关东、陇右、西蜀等地,结束了自新莽末年以来长达近二十年的军阀混战与割据局面。

  根据史料《巩县志》记载,在东汉时期,刘秀在平定莽乱之时,率军途经伏山(现在的中原佛山)前往洛阳途中,由于数月征战,已是兵荒马乱,饥渴难耐,溃不成军。此时在伏山中行军时突然偶遇一左氏女子,拉马驻缰,马蹄猛抬,踏出一汪甘泉水池,刘秀见水,一时饥渴的他下马狂饮,连称此水甘甜,看到刘秀此状,便赠与刘秀麦仁粥,饭食,留其休息照料数日,细致入微,让其整顿兵士马匹,休整士气。随后刘秀率军一路大获全胜。建武元年(25年)十月,刘秀定都洛阳。历史上称其统治时期为光武中兴。其间国势昌隆,号称“建武盛世”。

  随后刘秀思想其伏山巧遇左氏女子赠食,马踏泉水解渴救命之事,有感此事以为神奇,二来功不可没,就命两位大臣前往寻找,有意纳为夫人,以谢赠食充饥之恩。大臣前往伏山寻找数十日有余,未果,就想办法放火烧山,本想左氏女会逃出,便可带其回朝复命,不想左氏女未能逃及大火,命归火海。大臣也无法回朝禀报,随左氏女自刎于此山。刘秀闻后痛苦万分,不想本意感恩,却酿成大祸,使其终日不可安宁,就下令封左氏夫人为娘娘,封赐伏山为佛山,封马踏泉为马蹄神水泉,因此地为水的出口,封此地为水道口,为以警后人常怀感恩之心,把感恩之心传递下去,把感恩之水常饮下去。随后汉武帝刘秀下令户部就在此山修建娘娘庙,在山顶修建大殿佛山寺和钟鼓楼,功德坊,在马踏神水泉处建井立庙以纪念之,意为纪念,二来警示后人常怀感恩之心。现佛山仍现存有部分相关遗址和碑文。

  佛山文化也是感恩文化,它的延伸是最先的一个感恩典例一直流传到现在,也就形成了如今的感恩文化。对佛山文化的恢复和重建也是对感恩文化的传扬和继承。知恩图报是作为一个人的根本,人只有之恩,才能够上人这个标准。从我们出生我们就要感恩父母,是父母给了我们生命;在我们成长时期要感恩那片土地,我们的一食一粟都离不开孕育我们的土地和山水;进入教育时期,我们要感恩老师对我们的循循教导。佛山文化作为一个感恩文化,它延续了我国的传统美德。这是一种极具有时代性和历史性的传统文化。它是一种美的生活态度、具有人生哲理、是一种高品质的文化。此文化的恢复与重建有利于加强我国的思想道德建设,也有益于弘扬我国优秀的传统文化,无论是对个人、对民族、还是对社会都具有重大的意义。

  正是刘秀对左氏女的感恩故事,水道口才开始驰名全国。于是,常有方圆百里的香客不顾路遥远纷纷前来排队进香,来纪念娘娘菩萨。每逢初一和十五,就会有各国各地戏剧团队和艺人聚集于此地,也就形成了旷世盛大的娘娘庙会。每逢此时,各色的小吃,各式各样的商品都会汇聚在于此,自发形成了规模庞大的庙会。

编辑:孙振恒