王屋山大型老子《道德经》原石艺术经卷石刻盛大揭幕

2017年03月10日00:00

来源:大河网旅游频道

  王者之山,济水之源。3月10日上午,随着道教圣地王屋山大型老子《道德经》原石艺术经卷在道境广场揭幕,济源市文旅集团翻开了道教十大洞天之首这部厚重史书的序言。该作品长101米,寓意老子在世101载;高8.1米,代表《道德经》通篇81章,堪称全球规模最大、品质最高的原石艺术作品。

  


  于冲在会上介绍,王屋山大型老子《道德经》原石艺术经卷,从品质和规模上堪称世界之最。其表现形式与老子的道法自然、回归自然的思想最为契合,是作品高品质的精髓。作品最大的特点是“原土(王屋山黄土田埂)、原石(女娲补天五色鹅卵石)、原版(景龙碑原碑拓片)、原创(老子悟道王屋山)、原注(《河上公道德经章句》)”。

  



  谈到为何在王屋山道境广场修建《道德经》原石艺术经卷石刻,济源市文旅集团总顾问李立政介绍,老子出生在鹿邑,做官在洛阳,悟道在济源王屋山,著作《道德经》在三门峡函谷关。如果说在鹿邑、在洛阳是老子的成长期,那么在济源王屋山悟道19年,便是老子的成熟期,而在函谷关则是“吐丝”期。《道德经》的一些主要观点,可以说是产生于王屋山。老子特别推崇“上善若水”, 而江渎桀骜不驯、河渎半是泥沙、淮渎洪水横流,所以他对济渎更感兴趣。老子倾心向往济水之源王屋山、愚公移山大智若愚,将道家“无为而不为”思想作出最完美诠释,现在仍有愚公村、白果树、不老泉、老子祠等历史遗存。“众妙之门”“玄牝之门”等诸多感悟,受启于天坛峰后的王母洞。

  


  济源市文旅集团董事长邱英平介绍,该经卷除具备现代化的AR、VR讲解传播体系外,还设计有引领大众和游客研究、传承、践行《道德经》互动的大型活动方案。在经卷的断章处,留有80处“留铭章”的位置,将为在王屋山举办的《道德经》研讨会,王屋山大讲堂和评选践行老子《道德经》突出贡献人物等三个活动中,每年评选出3名有突出贡献的人物;还将为举办的多种与《道德经》作品相关的线上线下与大众和游客互动体验活动中,每年评选出在活动中最特别、最幸运、最优秀等游客3名,将他们姓名刻在“留铭章”上,使原石经卷作品成为与国内外游客及研究学者深度互动的大平台。

  


  如果把王屋山看作一本厚重的史书,那么道境广场便是精彩的序言,这里自古就是人们朝拜天坛山、阳台宫、紫微宫的必经之路。规划占地1000多亩,整体建筑按“天上北斗星(天中),地上北斗坪(地中)”来布局,所有建筑遵循道法自然的原则,在保护自然生态的前提下,建设了游客服务中心、景区牌坊、生态停车场、景观雕塑群、大型地雕、五行四象广场、醮坛、太清门、道文化人物长廊、风水馆、道源馆、献店、钟楼、鼓楼景观等,并统揽王屋山的道教文化、黄帝文化、愚公精神等文化精髓,运用情景化、互动化、体验化、博览化等多种手法重塑王屋山“天下第一洞天”意境,建设王屋山景区的第一印象区。道境广场建设,既是王屋山内涵的延续,又是王屋山文化的起点。可以说王屋山道教的历史是中国道教历史的一个缩影。

  2015年,济源市正式启动全域旅游发展战略后,于2016年入选首批“国家全域旅游示范区”创建单位。济源市文旅集团肩扛打造济源全域旅游龙头的重任,以工匠精神做精、做实、做细济源旅游实体经济,拟投资40余亿元,创新构建“山、水、城”格局,打造“一核两轴五版块”,全力构筑中部地区文化旅游休闲高地,打造加速产城转型发展的新引擎。

  截至目前,王屋山道境广场、天坛峰提升项目已完工,索道改造提升已进入安装调试阶段,王母洞游客服务中心建设全面加快,道文化挖掘、养生产业发展、旅游环线打造等工作全面提速。道教圣地王屋山在今年“五一”前将以全新的面貌开放迎客。

编辑:孙振恒