河南省十大生态旅游基地之一 山清水秀的神灵寨

2017年02月20日00:00

来源:大河网旅游频道

  随着春天的到来,温度渐渐回升,这个时候如果想去户外旅游的话,可以把一些山清水秀的地方纳入考虑范围啦。小编今天给大家推荐一个地,路程近风景又美,一天的时间足够往返了,这个地方就是:洛宁县神灵寨。

  

  神灵寨国家森林公园位于咱们河南省的洛宁县,在洛宁县城东南大约17公里处的熊耳山北麓三官庙林场境内,东距古都洛阳90公里(周末两天的话可以考虑结束神灵寨的行程之后直奔洛阳哦),为国家级森林公园和国家级地质公园,是河南省十大生态旅游基地之一。

  神灵寨总面积达5300多公顷,其中有2200多种植物,300多种动物,景点160多个,是一座以典型花岗岩石瀑地貌、水体自然景观、自然生态景观为主,河洛文化为辅的综合性地质公园。怎么样,心动了吗?下面小编给大家详细介绍一下其中的景点。

  中华石瀑群

  神灵大峡谷10余公里内,错落有致地坐落着或高或低、或卧或立、或一瀑奔流、或群瀑争泻的石瀑景观,石瀑景观类型系统且完整,按其造型和规模主要分为飞瀑、巨瀑、龙瀑、叠瀑、帘瀑、萝卜瀑、裙瀑、墙瀑、仙桃瀑等。中华石瀑群是神灵寨公园最具魅力的地质景观,园区内石瀑规模宏大,石瀑面高218米,水平宽578米,由2460多米厚的花岗岩山体经长年雨水冲刷而形成,造型厅奇特,灵秀多变,雄伟壮观,主要有帘瀑、萝卜瀑、悬瀑、叠瀑四种类型,似江海倾泻、银河倒卷,大自然的鬼斧神工令人叹为观止,堪称中华一绝。

  石瀑群是园区内最主要的地质景观,集中分布在花山主峰的两侧,最大的石瀑面积达100000平方米,最小的也在1000平方米以上。

  

  神灵寨溪水

  神灵寨的水,清、秀、柔、幽,飘逸的水线,似如美少女的披发,宛如一道美丽的画廊。溪流生飞瀑、流瀑孕碧潭,瀑瀑相连,潭潭相顾,移步换形,步随景移,观山重在游,赏水重在玩。神灵寨河床均为花岗岩层,溪水在岩板上漫流,人们可尽情地挽裤赤足,踏流戏水,或索石、或捉鱼,或击波。

  

  姊妹瀑

  据地质部门探测,神灵寨河床2654米厚的花岗岩基。由于坚硬的岩石结构,形成神灵寨峡谷的跌宕落差,出现许多大小不一,高低不同形态各异的瀑布。这种地貌结构在地质学上称为“岩槛、跌水”,岩槛是指河床上的基岩突起或陡坎,是流水地貌的一种,规模较小的常造成跌水,规模较大的则形成瀑布。上下错落,层层相跌,两边河床石壁洁净,河床宽阔,两瀑相连,似姐妹竞艳,双美同芳,故名:“姊妹瀑”。下面的两个滩叫“姊妹滩”。

  

  古栈道

  这里就是古栈道的遗迹。在石壁上凿洞,用长形石头或木桩搭建,上面摆放石料或木头,使人通过。这样的古栈道遗址存留,已不多见,这样石质建筑就地取材,结实耐用,实在是先民们智慧的结晶。

  水帘洞

  神灵寨中有水,神灵寨中有山。那巨石如盖,凸出山体,悬石支撑,构成一个天然洞窟。山中清泉漫石而下,形成优美的水帘,故称水帘洞。水小时,小巧玲珑,丝丝小线倒挂,犹如银珠垂帘,串串水珠紧相连,好似珍珠玛瑙撇玉盘。若水大时,左右两石上,水连一体,飞流直下,水帘弥漫,蔚为壮观。

  

  贴心石

  这块石头,像一颗跳动的心脏,更为神奇的是,这边石头上有几道裂纹,形成了一个古老的“心”字,这石头就叫作贴心石。有人问啦,这贴心石上围着铁链,锁着铁锁,系着红绳,到底是为啥呀!关于贴心石,还有一个传说。还留下了“青年男女心贴心,谈情说爱感情深;年轻夫妇心贴心,白头偕老生活美;老年夫妇心贴心,子孙满堂都孝顺;朋友合作心贴心,黄土也能变成金”的顺口溜,寄托了人们团结和睦真诚相待、幸福美满、事业有成的希望。

  大草原景观

  神灵寨景区莲花顶最高处有6700平方米高山湿地,再现了大草原的景观,北方罕见。莲花顶,中间是一片平坦的沼泽地,四周由无数的小山峰组成,状如莲花放而得名。传说莲花圣母曾在上为民造福,人们为感激她,建有莲花圣母庙。古人云:神灵寨,万丈高,只到莲花顶半山腰,从中可见其高。站在山顶,但见云海茫茫,真乃“云卷千峰集,风马万壑开”的妙影佳处。石门,坐落于石门河中部状如门户,颇有“浪打开门石壁开,涛似边山奔雪来”的气势。

  

  地质博物馆

  河南洛宁神灵寨地质博物馆坐落在神灵寨风景区停车场西侧,它与游客服务中心相邻,是河南洛宁神灵寨国家地质公园的重要组成部分。

  整个博物馆面积为490平方米,分为六个展厅,分别是综合厅、地球厅、石瀑厅、生态厅、河洛厅和多功能厅。它集知识性、观赏性及趣味性为一体,是一座进行科普宣传和文化教育的理想场所。地质博物馆除展示采用图片、文字的传统模式外,又采用了简明的图表、模型结合、岩矿标本、场景以及声光电等多种陈列语言的新模式。

  

  万古琴台

  万古琴台——据说是七仙女弹琴的地方。那巨石就像是放琴的琴台,那斜插山里的石片,据说是弹琴的拨子。

  白皮松群

  白皮松是中国一级保护植物,因其木质细白,也叫白骨松。是园林绿化的精品树种之一。是我国特产著名的观赏树种,在北方出现大面积的白皮松天然群落,实属罕见! 进入神灵古刹区,沿山脊而行,悬崖峭壁处一株株三针松伴您同行,树干呈迷彩服班纹状,树态婀婀多姿,这就是豫西最大的白皮松天然群落。

  神灵寨竹子栽植历史悠久,有奇特的北方罕见的大片竹林,是世界上纬度最高的淡竹原产地。有4000多年的历史,是名副其实的原生态古竹林。同时,它生长在北纬34度38分,又是世界上纬度最高的竹林之一,是北方不可多得的景观。

  

  神灵岳庙

  神灵寨顶的神灵岳庙起始为观,后被汉高祖刘邦封禅后方称为庙,是道教圣地之一。

  

  料窑

  据永宁县志记载,神灵寨易守难攻,历来是兵家必争之地,这地方曾是兵家存放草料和粮食加工的地方,古城料窑。那石磨和石臼向人们诉说着战争的沧桑,使人沉入历史的追忆和回顾,体味古老历史文化的厚重和灿烂。

  

  交通路线:

  

  1、郑州方向:郑卢高速——少林寺-洛阳高速-洛阳绕城高速(洛阳高新区、宜阳出口下)—宜阳—洛宁—涧口乡—神灵寨。

  2、洛阳方向游客:从洛阳市一运汽车站坐车到洛宁西花坛下车,然后乘公交车到景区。每10分钟一班次。

  3、三门峡方向游客:洛三路(310国道)—洛宁—涧口乡—神灵寨

  4、西安方向游客:连霍高速—三门峡东口—洛三路—洛宁—涧口乡—神灵寨

  5、运城方向游客:晋豫高速—三门峡东口—洛三路—洛宁—涧口乡—神灵寨

  6、栾川方向游客:洛栾公路—洛宁—涧口乡——神灵寨

  看完后是不是已经被吸引住了?快把文章收藏起来,把神灵寨列入近期旅行计划吧~

  综合自网络

编辑:孙振恒