賨人故里,追溯川东文化之源

2017年02月04日00:00

来源:网络综合

据史料记载,賨(cóng)人是古代川东地区影响深远、强悍尚武的一支少数民族,亦是渠县最古老的土著民族。虽没有列入当今的56个民族之中,但他们在中国历史上曾经有过无比的辉煌。早在春秋战国之前,便建立了自己的国家,国都就建在今四川达州市渠县的土溪城坝。他们创造了賨人文化,留下了賨国都城遗址、汉阙、呷酒等珍贵的民族文化遗产

渠县,位于达州市西南部,与广安、南充、巴中山水相连。截至2004年,渠县辖15个镇,45个乡,幅员面积2013平方公里。截至2010年,总人口为148万。被誉为“黄花之乡”、“汉阙之乡”。

渠县,秦时称宕渠县.《华阳国志》记载:“宕渠盖为故寅国,今有寅城、卢城。”早在新石器时期,渠县便有了人类活动。殷商时期賨人在今土溪镇城坝村建立了国都城,周赧王元年(公元前314年)设置宕渠县,明洪武九年(1376年)定名渠县,还曾建置郡、州治地,相当长的历史时期是川东北政治、经济、文化的中心。从先秦建县起至今(2017),历时2331年。

风景名胜

1. 渠县賨人谷风景区

賨人谷位于四川省达州市渠县城东26公里,地处华蓥山脉中北段,面积41平方公里,以奇山、秀水、幽洞、丽峡、飞瀑、湖泊、涌泉、怪石、古栈、茂林著称,被誉为川东“小九寨”。

賨人谷拥有全国唯一的賨人穴居部落遗址賨人文化陈列馆,拥有古賨文化与秀丽的自然风光,有“奇山奇水奇石景,古賨古洞古部落”的美誉。

奇水

水流凿岩穿石,形成飞瀑,悬垂如练,像龙嘴在吞云吐雾,形成龙湫瀑布,七彩湖五彩纷呈,清可见底,风拂过,阵阵涟漪

荡舟于青山、垂柳下的碧波之上,恍入瑶池仙景,令人心旷神怡,遐思飞扬,瀑布、竹海,绿竹与飞水交相辉映,别有一种奇异的神韵。

奇石

河谷中遍布千奇百怪,奇巧多姿的岩石,正观侧瞧,仰望俯视,形状各异,如尊尊雕塑,供人欣赏。

最令人叹为观止的是位于观音崖下平台上的青蛙石,该石高3m多,宛如一只巨大的青蛙,欲跳未跳,神采奕奕,形态逼真。

奇洞

初步调查有大小溶洞60多个,呈现于地表的多为落水洞形式,一门一洞,洞洞有别,洞间又有小洞相通。

溶洞群中,以老龙洞的规模最大、最奇,河水奔腾激荡,拍击洞壁,声若惊雷,洞壁七彩斑斓,图案优美,似一幅幅抽象派图画,被誉为“水上画廊”。

古部落

早在先秦时期,古賨人因避战乱,在悬崖上因洞造屋,因崖修栈,形成建在洞穴里的“崖居部落”,也是目前川东地区发现的规模最大、档次最高的古人洞窟部落遗址

2. 渠县文庙

渠县文庙建于宋代嘉定以前,在渠县城内第一小学对面。公元1297—1307年(元代大德年间)重修;明代文庙被农民起义军焚毁。公元1663年(清代康熙二年)再度兴建。康雍、乾、嘉亦相继修葺。后存的文庙建筑,是公元1820年(嘉庆二十五年)动工重修的,前后历经康熙、雍正、乾隆、嘉庆四个皇帝,费时达一百五十八年之久。

2013年5月,渠县文庙作为清代古建筑群被列入第七批全国重点文物保护单位。

文庙气势雄伟,构思精巧别致,建筑工艺精湛,文化气氛浓郁,布局严谨有序,保存基本完好,堪称巴蜀一绝。

文庙大门雄伟壮观,朱红照壁,十分耀眼。正北面“宫墙万仞”四个遁劲有力的楷书鎏金大字,相传为康熙皇帝手书。

中桥两头为精雕蟠龙,只有状元衣锦还乡才可过此桥,寓意金榜题名,独占鳌头。

两旁的二桥,也只有功成名就的读书人,才够资格过一趟,称做“游泮”,且要举行一定仪式,即所谓“泮水生香”,始能走过。

3. 汉阙公园

渠县汉阙公园位于渠县土溪火车站与土溪场镇之间,占地面积20517平方米,投资3500万元。公园整体成梯形状,分上中下三层:上层用于休闲、娱乐、观光等。

4. 渠县苏维埃纪念馆

渠县是土地革命时期川陕省的一部分。1933年10月2日中共渠县县委、渠县苏维埃在贵福建立。下属10个区,70个乡。徐向前、李先念、许世友、陈锡联、陈再道在这里指挥过有名的营渠战役和苏区的革命活动。

5. 春秋战国城坝古遗址

城坝遗址位于渠县土溪镇渠江东岸的天府村,三面环水,东接佛尔岩,呈依山傍水之势。该遗址为春秋战国时賨人之古賨国国都。公元前314年,在此设立宕渠县城,前后延续达1000多年,其间屡为州、郡、县治,东晋末逐渐荒废。

6. 渠县礼义城遗址

礼义城遗址位于渠县土溪镇洪溪村渠江东岸,占地168000平方米。南宋末年既是城址,又是古战场遗址,明清时期继为要塞之地和古城场遗址,清代在其上修三教寺,成为儒、释、道三教合一的宗教之地。

7. 八蒙山古战场

在县东北3.5公里处,相传张飞与张合在此交锋,有张飞立马铭,曾建有桓侯庙。关于三国八濛山古战场,《三国志》是这样记载的:“曹公破张鲁,留夏侯渊、张郃守汉川。郃别督诸军下巴西,欲徙其民于汉中,进军宕渠濛头、荡石,与飞相拒五十余日。飞率精卒万余人,从他道邀郃军交战,山道窄狭,前后不得相救,飞遂破郃。郃弃马缘山,独与麾下十余人从间道退,引军还南郑,巴土获安”。

历史文化特产

1. 李雄(成汉太宗)

李雄(274年―334年),字仲俊,李特第三子,母罗氏,十六国时期成汉开国皇帝,306年―334年在位。中国历史上第一位少数民族皇帝。

2. 王平(三国时期蜀汉将领)

字子均,巴西宕渠(今四川省渠县)人。三国时蜀汉后期大将,原属曹操,曹操与刘备争汉中,得以投降刘备。诸葛亮第一次北伐时与马谡一同守街亭,之后深受诸葛亮的器重,率领蜀汉的王牌军队无当飞军,多次随诸葛亮北伐。诸葛亮死后镇守汉中,曹爽率领十万大军攻汉中时,被王平所击退。

3. 刘氏竹编

作为国家级非遗生产性保护成果项目,具有“提花编织、以竹作画”的特点,以编工精细见长,散发出浓郁的民族风格和地方特色。

4. 渠县呷酒

渠县素有“九月九,做呷酒”的说法。因为闲暇的农家妇女习惯在九月初九这天,将高粱浸泡蒸煮,然后撒入曲药密封贮藏在陶瓷器皿中酿酒。据《华阳国志》、《后汉书》等古代文献记载:呷酒与中华文明同步,起源于秦汉前、古都车骑城(现四川渠县土溪城坝村),賨人建立了賨国,发明、酿造了醇和怡畅的呷酒。公元前314年,秦灭巴蜀置宕渠郡,秦王赐賨人进贡的“清酒”为宫廷御酒。秦末汉初,賨人助刘邦灭秦,汉高祖品呷酒,观巴渝舞,欣然封呷酒为汉朝贡酒,年年进献。

5. 渠县黄花

美丽的川东北重镇,巴蜀文化重要组成地之一四川渠县因生产优质黄花,被誉为“中国黄花之乡”。渠县黄花以色泽鲜亮,食味别致,香气馥郁、肉头肥厚而最为闻名,每年6月18日被定为黄花节。

賨人精神一直鼓舞着宕渠儿女在这片土地上勇敢生活,他们历来不怕吃苦,敢于冒险,用自己的双手创造属于自己的生活。

【作者原创,版权归作者所有,转载请注明出处。】

更多精彩内容请关注:

UC订阅号:陪你聊世界

微信:lanxinamy

编辑:孙振恒