史上最全春节节后收心大法!

2017年02月04日00:00

来源:网络综合

为期一周的春节长假已经悄然落幕,回家过年的亲们也在这几天陆陆续续地回到岗位上,上班了还是感觉焦虑心塞、四肢疲倦、起床困难?

长点心吧,这是病,得治呀!

这有十种解药,包你满血复活,快来Get!

给自己一点时间

假期和非假期是两种不同的心理状态和生活状态,我们的身心开始去适应一种“娱乐、松弛、非理性”的舒适状态,假期一结束,意味着又要开始一种“条理、紧张、挑战、理性”的工作或学习状态。所以,要给自己适应和调节的时间。

假期返来要吃素

不少人表示假期留太嗨,身心俱疲。顿顿大鱼大肉,身体开始叫板,肠胃也耐不住重口味。春节假期过后,大家可节制饮食,试试吃三天素食,每次吃七分饱,吃新鲜的蔬菜、水果、稀饭等,有助于胃肠道的休息调整。也可参加自己喜欢的运动,胃口也会调整回正常状态。

另外,如果是因为吃多了甜食和煎炸食物引发的胸闷等问题,可以在餐后2小时吃点甜橙和木瓜,这些都有减轻热滞的作用。茶可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。不习惯喝白水或者茶的人,可以用金银花、菊花,加点蜜枣煲水喝,不但香甜可口,还能平衡消化功能。

用眼过度可调节

春节期间,宅在家里,天天对着电脑,上网聊天玩游戏。几天假期一下子过去了,临近上班的时候,发现眼睛干涩,疲劳不舒服。 白天可以吃点瘦肉,胡萝卜等富含维生素A的食物,或者用菊花枸杞泡水喝,晚上回家用热毛巾热敷眼睛,缓解眼睛疲劳。

生物钟混乱

春节期间,过度玩乐,走亲访友,日夜颠倒,导致自己生物钟紊乱。白天头昏脑涨,精神涣散,晚上睡不着失眠。对于这种症状,晚上泡泡热水澡或者泡个热水脚,可促进身体血液循环,缓解晚上失眠。睡前,喝一杯热牛奶,放一些轻音乐,有助于晚上睡得好。

前三天不宜安排高强度工作

一上班就投入到紧张的工作计划中,这会增加焦虑感,加剧节后综合症的症状。上班前三天,尽量安排一些计划性、交流性质的工作,可以给到自己一个缓冲调整的时期。

运动调整精神状态

春节期间,天天宅在家里,缺乏运动,人变得懒洋洋的,对任何事情都起不了劲。春节过后,可以适当的安排时间,每天下午下班后,跑半个小时步或者散步一个小时。出一身汗,提高身体元气。周末,多到户外走走,让身体回到正常状态。

罗列处理要事

春节过后,上班总是力不从心,精神不集中,做事没效率,觉得很累。对于这种症状,先放下手上的工作,深呼吸,静下心来思考工作应该完成的事情,将各种应完成的事情写在纸上,然后将工作内容按简单到复杂的排下序。接着从简单的工作开始做起,一件一件的完成工作,慢慢的调整工作状态。可写一张简要备忘录,将需要处理的事情罗列下来,一目了然。另外假日期间还没有处理完的事情,要用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,让它们牵扯自己的精力。

调节缓解焦虑

作为现代人,打沙包什么的解压方法都弱爆了,找些让自己开心的事情做,才是真正的解压神器。

想象放松法摆脱旅途疲乏

春节期间外出游玩的人,节后容易出现疲乏,不断回想旅途片段的交替状态,很容易导致人烦躁不安;而长途跋涉的倒时差、腰酸腿疼等躯体状态更是司空见惯,这些都可能加重节后综合征的症状。

对于旅行后心理上兴奋、疲乏交错的状态,可以采用想象放松法,即选择安静的地方,闭上眼睛,想象自己坐在或躺在一个美丽的地方,暗示自己逐渐放松,让整个身体感到舒服,配上几次深呼吸,感到精力已注入自己的身体,逐渐人就会觉得神清气爽,症状会逐步消失。

老人注意调整心理落差

过年是子女们回家团聚的时刻,儿孙团圆的景象让老人们感到无比幸福。然而春节一过,家里一下子安静了下来,只留下老人形单影只,更加空虚寂寞,情绪低落。

有上述情况的老人,节后应转移注意力,多和子女通电话、视频聊天;与周围邻居多交流或参加一些适合老年人参加的集体活动,比如扭秧歌、唱歌等,尽快将心理落差调整过来。作为子女,更要在这段特殊的时间,多花心思关心远方的父母,多注意在节后这段时间给老人聊天问候。

每个人心里,都有一方魂牵梦萦的乡土

乡愁 · 乡音 · 乡情

欢迎关注:乡土人文地理

编辑:孙振恒