梅州这寺庙位于深山密林 可大殿屋顶从不见有半片落叶 原因成疑

2017年02月03日00:00

来源:网络综合

在去灵光寺的路上,地接已经把灵光寺的三绝向我们讲述,灵光寺是惭愧祖师潘了拳的道场,从唐代开立而来经历多次扩建,迁徙,可因阴那山的灵气与祖师爷一直护荫着一方,因此一直香火鼎盛,香客不绝,是广东四大名寺之一。灵光寺建寺而来已有千年之久,一直以来神迹不断。

灵光寺一绝:千年生死柏,在灵光寺前有两棵千年古柏,一生一死一枯一荣。这两棵古树是开山祖师潘了拳所种,可右边的柏树已于四百年前枯死,也有传,右边的柏树种下之时已经死去,是惭愧祖师施法种下,因此枝干依然一直生长,只是叶子不长,可千百年来仍然屹立不倒,左边的柏树则根深叶茂,生气勃勃,对比之下颇具神秘感。

灵光寺二绝箥罗顶:灵光寺常年香火鼎盛,但大殿空气却是出奇的清新,完全不见熏烟袅袅,经研究所得是因为大殿的天花顶呈螺旋设计,藻井是用1000块木片拼接而成,能及时把烟排出屋外,堪称鬼斧神工之作。

其三绝是大雄宝殿的屋顶,虽然长年周围被树木围绕,却从不见半片落叶停留屋顶,原因至今仍是未解之谜。

就这样我们带着种种悬疑进入这带着神秘色彩的寺院,不仅仅的那三绝奇观,还心心念念一探明朝朱三太子曾出家的地方。在前篇桥溪村游记中曾提到,明朝遗臣李士淳带着崇祯的东宫太子在兵荒马乱中逃回家乡嘉应州(梅州)隐居在阴那山下松口镇的围龙屋内,可因当时朱三太子案全国轰动,情势危急,为了保住太子性命不得和太子一起到圣寿寺出家。

殊不知,圣寿寺就是灵光寺前身。李士淳一直认为自己前生曾是圣寿寺的僧人,回来这里能得到惭愧祖师的庇佑,和朱三太子一起出家后并在寺内为崇祯皇帝立了牌位,自此每年的农历三月十九(崇祯自缢的日子)定为太阳生日,原来只是为了怀念故主,但太阳节却一直流传至今。

回说寺院的开山祖师爷潘了拳,在唐朝时期,潘了拳原是福建沙县一农户家的儿子,因出生时左手握拳头不能开,后遇到高僧点化开了拳,故取名“了拳”。潘了拳自小不沾荤腥,从小爱读佛经,坐禅修练。在十七岁云游到了梅州大埔认了游姓寡妇为义母,自此便一边农活一边修行。

义母去世后,潘了拳一直在梅州游历,因此一路上到处留下了惭愧祖师的神迹,最后选择在阴那山结庐修建道场修行。潘了拳在阴那山一住就是三十二年,最后也是在此完寂。圆寂前,因认为平生未曾广度众生因此心生惭愧故取名惭愧祖师。

在梅州大埔到阴那山到处都留下惭愧祖师的传说,并时不时显灵,因此在元朝时期为了缅怀祖师功德,因此把道场扩建,取名圣寿寺。

后来在明朝洪武年间,粤东监察史梅鼎坐船出巡至梅州遇上风浪,眼见危急翻船时,忽然遇一和尚乘船而来,慈眉善目手执尘拂口中念念有词,顿时风浪停住,化险为夷。后来寺庙还愿时看到佛殿中的惭愧祖师像正正是乘船救下自己的和尚,后来一打听才知道正是祖师爷显灵,因此马上拨银再次扩建庙宇并且迁移到如今的地址,取名灵光寺。

千百年来,灵光寺内发生的传说从未曾间断,而这里早已经成为人们心灵的倚仗,不管节日祈福或家庭 喜疾厄都祈求能得到惭愧祖师的指点庇佑。

监于对佛祖的尊敬不好正面拍摄佛像,因此只好在侧面大概拍了一张,录制了些许视频,也好给大家留个念想亲自去参拜祖师爷。恰好香客不多,趁着摄制人员拍摄的闲暇,细细地回味着有关这里的每一个故事。

凝视着大殿不沾落叶的屋顶,相信有值日神灵守护着这片清静之地,据说有人曾经把顶部拆开研究可最终仍然无果。如果一直以科研的角度去钻究,看似专业,事实已经把世界的可能局限了。

人能接触到的真相距离浩瀚的宇宙,可能一毛一尘也不到,以滴水之力去衡量大海永远没办法了解真实。事实上,别说世间事,就连自身,大部分人都不清楚,自己都不明白自己如何能明白世界?

素走世界:

环球旅行者,自由撰稿人,新浪签约自媒体,视频博主,旅行玩家,新浪秒拍达人,多平台自媒体,OTA旅行家。乐途专栏作家。中国摄影师协会会员,两年行走经过五大洲,三十多个国家。

微信公众号:素走世界suzoushijie

编辑:孙振恒