9大“极端”之地,一般人不敢去

2017年02月03日00:00

来源:网络综合

都说世界这么大,你想去看看,现在交通发达,大多数的地方我们都能前往一探究竟,但是还有一些“极端”的地方,由于种种原因,却不是一般的人能够去的。

1.死海:地球上海拔最低的地方

位于以色列和约旦之间的大裂谷约旦裂谷,南北长86公里,东西宽5到16公里不等;死海是世界上最深的咸水湖,最深处达380.29米;同时,它也是世界上最低的湖泊,湖面海拔-422米,最深处湖床海拔-800.112米。

之所以称之为死海,是因为海中含有高浓度的盐分,为一般海水的8.6倍,使得水中没有生物存活,甚至连死海沿岸的陆地上也很少有生物。据世界环境保护组织的相关数据,死海水位正以每年3.3英尺(约1米)的速度下降,不久的将来,死海将不复存在。

2.芒特索尔山:地球上最长的完全垂直悬崖

位于加拿大巴芬岛国家公园,是加拿大最著名的山峰,垂直落差有1.25千米。1953年,北极研究所北美洲球队成为第一支登上此山的团队;后逐渐成为冒险者和登山爱好者向往的地方,其105度的倾斜角度使其成为攀岩者和野营爱好者最青睐的地方。

3.马里亚纳海沟:世界上最深的海沟

位于北太平洋西部海床,亚洲大陆和澳大利亚之间,是目前所知地球上最深的海沟,在海平面以下的深度已经超过珠穆朗玛峰的海拔最高处;这条海沟的形成据估计已有6000万年,是太平洋西部洋底一系列海沟的一部分。最深处在斐查兹海渊,为11095米,是地球的最深点。如果把世界最高的珠穆朗玛峰放在沟底,峰顶将不能露出水面。不少的登山家成功地征服了珠穆朗玛峰,但探测深海的奥秘却是极其困难的。

4.南极洲干谷:世界上最干燥的地方

位于南极洲麦克默多海峡西部的维多利亚地,南极洲绝大部分土地为冰雪覆盖,在这一望无际的雪原中,有一个神奇的无冰雪地带,它是三个巨大的盆地,四壁陡峭,由已消失的冰川切割而成。在干谷,很少下雪,年降雪量只相当于25毫米的雨量。这么少量的雪不是被风吹走,就是被岩石吸收的太阳热量融掉了。因此,干谷内没有半片雪花,和四周形成强烈的对比。

5.奥伊米亚康:地球上最冷而又有人居住的地方

位于俄罗斯东西伯利亚的东北部,为北半球“寒极”之一;是世界上最寒冷的永久居住地之一,这里的村民常年生活在冰天雪地里,历史上该地区测得过-71.2℃的最低气温!奥伊米亚康译名来自雅库特语,意为“不冻的水”,指村庄附近的一眼温泉。驯鹿牧人通常在这里歇脚,让驯鹿饮水,这使得奥伊米亚康逐渐在20世纪二三十年代发展为一个村庄 。

6.天使瀑布:世界上最高的瀑布

又名安赫尔瀑布,位于委内瑞拉玻利瓦尔州圭亚那高原卡罗尼河支流丘伦河上,为世界上落差第一大的瀑布,落差979米。天使瀑布为密林遮掩,宜从空中赏看。像一条出海的银龙,灵活夭娇,盘桓在高山峭壁之间,凌空垂下,激起满山谷珠玉四溅,水雾氤霭,下坠之势如追风逐电,势不可挡,隆隆轰鸣之声,如飞龙清啸,在整个山谷间回响。

7.特里斯坦-达库尼亚群岛:地球上最偏远而有人居住的离岛

是南大西洋的一个火山群岛,位于非洲南部和南美洲之间,由特里斯坦、伊纳克瑟布尔和南丁格尔三个小火山岛组成。这些遥远的岛屿是在1506年被发现的,葡萄牙航海家特里斯坦·达库尼亚1506年第一次看到了它并以自己的名字为它命名。岛民骄傲地说他们有医院、学校、邮局、博物馆、咖啡馆和游泳池。

8.钦博拉索山:地表距离地心最远的地方

众所周知,珠穆朗玛峰是世界最高峰,其顶峰高达8848米。但没有多少人知道南美洲厄瓜多尔钦博拉索山,其海拔高度6310米,虽然没有珠穆朗玛峰高,但钦博拉索山是距离地心最远的高峰。通过人造地球卫星测定,地球既不是标准的球形,也不是标准的椭圆球形,而是一个南大、北小、中间鼓的“梨形”。如果从地心算起,赤道地区相对其他地区要厚一点。南美洲厄瓜多尔的钦博拉索山的顶峰才是距离地心最远的一点。

9.卢特荒漠:世界上最热的地方

位于伊朗东部,长约320公里,宽约160公里;分布着若干经风蚀沙摧而变形的深切河道,状似城市废墟,夏季酷热、乾旱。这里有记录的最高的地球表面温度达到71℃(159 ℉)。

编辑:孙振恒