立春|阳和起蛰,品物皆春

2017年02月03日00:00

来源:网络综合

2017年2月3日 农历正月初七 23:34:01 立春

二十四节气中的第一个节气

立春是农历二十四节气中的第一个节气,当太阳到达黄经315°时叫立春节气。

立春是汉族民间重要的传统节日之一,“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。所谓“一年之计在于春”,自古以来立春就是一个传统节日。

战国后期成书的《吕氏春秋》“十二月纪”中,就有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称。这八个节气,是二十四个节气中最重要的节气。

立春不仅是农历二十四节气中的第一个节气,立春是从天文上来划分的,而且在自然界、在人们的心目中,春意味着风和日暖,鸟语花香;春也意味着万物生长,农家播种。

立春这天“阳和起蛰,品物皆春”,过了立春,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始了。

立春才是丁酉鸡年的开始

我国的黄历、以及传统的命理学、占卜学等民俗学,均以“立春”作为生肖计算的依据。许多民俗学专家支持以“立春”计算生肖。生肖是从立春而不是从正月初一农历新年开始的,正月初一是农历新年的开始,而人的生肖相应以农历立春为准

也就是说,从今天开始,才能称作为鸡年。

今年立春是2017年2月3日23时34分01秒,按常用说法,从立春交节当日一直到立夏前这段期间都被称为春天

值得一提的是,2017鸡年还是个“双春年”。由于2017年闰六月(农历有两个六月),导致2017年长达384天,全年占有两个春天,年初的正月初七立春,年末的腊月十九又立春。俗话说“双春兼闰月,结婚好时年。”,2017是结婚的好年份。

古今说法不一。

第一种说法,也是较常见的说法:春天是从“立春”开始。理由是“立春”是二十四节气之首。但这种划分不太符合天气的实际情况。

第二种传统的说法。我国农历的春天,是指正月、二月、三月,并把正月叫作“初春”、“孟春”,二月叫作“仲春”,三月叫作“阳春”,这种说法比较合乎实际。

第三种说法是现代气象学的规定:以连续五天的日平均气温稳定在10℃以上的始日划分为春季开始。我国幅员辽阔,南北由热带到寒带,还是以平均气温为标准来确定进入春天的迟早较为科学。

立春三候

立春是一个时间点,也可以是一个时间段。中国传统将立春的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”。

一候东风解冻:立春之日“东风解冻”,东方属木,木为火之母,火气温,由此才“冻痕销水中”,“波起轻摇绿”。东风送暖,大地开始解冻。

二候蜇虫始振:立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒。

三候鱼陟负冰:陟(zhì)是升,再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

立春物候



大地回春

万物苏萌

春暖花开

啼莺舞燕

立春习俗

咬春

立春这天,一项重要习俗就是“咬春”。北方吃的食品是春饼,而南方则流行吃春卷。吃春饼和春卷,是人们对“一年之计在于春”的美好祝福。因此,这一习俗一直延续至今。

打春

“打春”,又叫“鞭春牛”“鞭土牛”,起源较早,这种方式体现了人们对五谷丰登的美好期盼。因为,春牛在塑制时,往往要在肚子里塞上五谷,当牛被打烂时,五谷就流了出来。人们欢笑着拾起谷粒放回自己的仓中,预示仓满粮足。一些农村仍有“鞭春牛”的风俗。

句芒神

句芒为春神,即草木神和生命神。句芒的形象是人面鸟身,执规矩,主春事。在周代就有设东堂迎春之事,说明祭句芒由来已久。

浙江地区立春前一日有迎春之举。立春前一日抬着句芒神出城上山,同时又祭太岁。太岁为值岁之神,坐守当年,主管当年之休咎,因此民间也多祭之。迎神时多举行有大班鼓吹、抬阁、地戏、秧歌、打牛等活动。从乡村抬进城后,人们夹道聚观,争掷五谷,谓之看迎春。山东迎春祭句芒时,根据句芒的服饰预告当年的气候状况:戴帽则示春暖,光头则示春寒,穿鞋则示春雨多,赤脚则示春雨少。其他地区则贴"春风得意"等年画。广州地区则在立春前后,击鼓驱疫,祈求平安。

迎春

迎春是立春的重要活动,事先必须做好准备,进行预演,俗称演春。然后才能在立春那天正式迎春。迎春是在立春前一日进行的,目的是把春天和句芒神接回来。迎春设春官,该职由乞丐担任,或者由娼妓充当,并预告立春之时。

过去在每年的皇历上都有芒神、春牛图,清末《点石斋画报》上的“龟子报春”、“铜鼓驱疫”,都是当时过立春节日的重要活动。

踏春

立春后,人们在春暖花开的日子里,喜欢外出游春,俗称出城探春、踏春,这也是春游的主要形式。

立春养生

“立春”是阳气初生,自然界万物复苏的春季开始,也是人们一年中养生的好时机。此时,饮食起居需要注意什么呢?一起来看一下。

捂:不可过早脱掉冬装

虽然立春意味着春天的来临,但冬季的低温并不会立刻回升,至少需要10天~15天的过渡时间。如果过早脱掉冬装换春装,容易在一冷一热的气温变化中,因为不适应而受寒,从而导致感冒、气管炎、关节炎等疾病。立春后最短也要再“捂”10~15天。

立春养肝,宜多吃辛温发散的食物,如多用豆豉、葱、姜、韭菜、等有利阳气生发的食物来调味;还要少酸多甘,多食用口味微甜的甘润食品,如大枣、百合、梨、桂圆、银耳、萝卜等。

住:多开窗保持空气清新

初春的天气刚刚由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖,为避免春季各种疾病的发生,预防措施必不可少。家居生活中,要注意常开窗,使室内空气流通,保持空气清新。上午8时左右,一般气温较低,空气质量也较好,是开窗通风的好时机。此外,居室至少还应在午睡后和晚睡前开窗通风。

行:多去郊外走走

立春后,不妨多去郊外走走,呼吸新鲜空气,调节身心情志。

防:防躁动重视心理保健

初春气压低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,加上天气多变,也常常使人的情绪波动较大。除了应避免过度疲劳,保证充足的睡眠外,尤应重视心理保健,宜多与朋友沟通交流,多接触大自然,提高心理承受能力,保持平和的心态。

祝大家立春快乐!

每个人心里,都有一方魂牵梦萦的乡土

乡愁 · 乡音 · 乡情

欢迎关注:乡土人文地理

加微信进入乡土人文地理读者群▼

编辑:孙振恒