637万中国人1年在日本花掉900亿,一个现象却让日本人担忧!

2017年02月02日00:00

来源:网络综合

春节7天长假,大量涌入日本的中国游客再次成为日媒关注的焦点。

以“爆买”而闻名的中国游客被日本各地奉为财神,纷纷推出有中国特色的观光内容。拖家带口的中国游客一下飞机便奔赴日本各地,在岛国度过中国传统的农历新年。

如此重视中国游客,日本商家无疑是看中了中国人“鼓鼓的钱包”,去年的观光数据便是最好的证明。

2016年,日本观光政策取得巨大成功,全年吸引外国游客达到2400万人。这其中,来自中国的游客占了四分之一,达到637万人。

1月17日,日本观光厅公布了一组最新数据:2016年访日游客消费总金额37476亿日元,保持持续的增长。

其中,中国游客消费总金额14754亿日元(约合900亿人民币),占访日外国游客总消费的四成,比排在2-5名的台湾、韩国、香港、美国消费总合还要多出854亿日元,绝对是最财大气粗的群体。

外国游客在日人均消费额约15.6万日元(约合9400元人民币),而中国游客人均消费额却达到约为23.2万日元(合1.4万元人民币),位居榜首。

与此同时,有一个现象却让日本各界颇为忧虑:中国游客人均消费金额比去年减少了18.4%。为此,日本从政府到商家都在研究新策略,努力从不再盲目爆买的“体验型”中国游客身上寻找商机。

美食是外国游客访日的一个主要目的,大陆、台湾游客最爱拉面,香港游客爱吃海鲜,美国游客喜欢寿司和日本酒。另外,日本点心受到大陆、港台游客的共同喜爱。

通过分析网络社交平台数据,中国游客赴日最爱去的地方Top10如下:

中国游客赴日旅游主要目的Top10如下:

而中国游客购买率最高的药妆产品Top10如下:

编辑:孙振恒