梅州这悬崖小道 宽不足两米走路只能看天 不小心掉下去肯定升天

2017年02月02日00:00

来源:网络综合

梅州雁洋镇阴那山中的传奇神迹多不胜数,天险要道也让人胆颤心惊,明朝朱三太子隐身之谜也还待细述,千年灵光寺惭愧祖师的足迹也让人好奇,可是如此神秘的粤东群山之祖直至今天也游人不多。五指石峰虽然已经是第二次去,但仍未曾深度探得其中一二,回来数天整理了思绪,一一浅薄地描述这些粤东冷门路线。

五指石峰天上行

回想起第一次到五指峰那种惊心动魄的情形,现在还有心有余悸。记得当时录的视频写的标题是:左边是悬崖 右边是山崖 抬头撞山 低头吓汗。事实也确是如此,那种一步一惊心的情形还深深地烙印在脑海中挥之不去。

可尽管如此,但这里却在记忆在留下难以磨灭的印象,忘记谁说过,在旅途中的快乐记忆不会留下多少,因为是常态,可是旅途中的折腾,磨难总是印象深刻,而那种深刻会成为回去的因缘。

但再次来到天道的阶梯前,上回的惊慌还没过去,也试着向编导申请不上去在车里等。可看看行程明显不行,只好硬着头皮再走一次。

岩石上的植物依然翠绿,并没因寒冷而凋零,可缺失勇气的心已经慢慢要萎缩。人其实都有胆怯和惰性,每个人都一样,看起来坚强的人只是比较能隐忍,而软弱的人也不一定真的软弱,如素素,每回遇到困难都是一定退缩的,但被如果身边的人影响一下,又能继续前行。

所以人生选择与什么人为伍是多么重要的事啊!几番商议后,最终决定由另一个入口进入天道,这回只需要走一半路就行了。这下心情轻松了一半不只,整理一下行装和心情,紧跟着大部队进山。

大家看看图片也知道,畏高的人走这种悬崖小道确实需要勇气,但事实这里已经修得很好了,因此一边走一边内心非常佩服修路的师傅们。把天险变坦途耗费了多少人力物力,说门票贵的看看这个就应该沉默了。

这次已经走得比头一回淡定很多了,除了跟小伙伴们一路拍照说笑外,还能抽空摆拍了和录了一些视频,尽管天色还是一直忽睛忽阴的样子,但心情是阳光的。拍摄次数也不多,一来是因为天气二来行程确实也赶,虽然素材拍了不少,但因为天气原因很多都不太满意。因为之前来过也拍过了,却倒也省心,只尽情地享受着在悬崖边漫步的感觉就好。

这种悬崖上的观景台基本上素素是不上去的,这种时候,就静静地站一旁拍照好了。其实人生就是这样,干好能干好的事,干不好的事就让能干的人去干好了,没什么好逞强的。

因为路程的减半,很快就到达了五指石峰观景台,此刻夕阳正好,光辉恰恰洒在五指石峰上柔和地安抚着赤朱色的丹霞地貌。领队在旁把山峰形成由来娓娓道来:古时候,有一太平和尚云游至此,恰逢一条黑蛇精在此兴风作浪,以至生灵涂炭。高僧为民除害与蛇妖大战四十九天才得以降服。但高僧最后也筋疲力尽昏死倒地,右手五指也被蛇妖咬去遗落在北部,玉帝念其功德命太白金星下凡把太平和尚身首化为两座山脉,这就是平远南台大佛和五指石峰的由来。

就这样神奇化作天险一直延续到后世又衍生出许许多多引人入胜的神话传奇,天道虽然艰险,但能穿过风雨云雾如此置身远古流传的故事中却是别样体会。

素走世界:

环球旅行者,自由撰稿人,新浪签约自媒体,视频博主,旅行玩家,新浪秒拍达人,多平台自媒体,OTA旅行家。乐途专栏作家。中国摄影师协会会员,两年行走经过五大洲,三十多个国家。微信公众号:素走世界suzoushijie

编辑:孙振恒