新春实拍人山人海的潮州牌坊街

2017年02月02日00:00

来源:网络综合

实拍春节假日人流密集的潮州牌坊街

撰文/摄影:一路南风

到潮州旅游,除了礼佛开元寺,登城墙、望韩江,欣赏潮州八景和各种公祠,还有一条街值得一走,那就是连接开元路的牌坊街。

新春假期,难得家人有空,一起到潮州走了一遍牌坊街。假日里的牌坊街游人如鲫,接近上水门、下水门和广济门的路段几乎达到水泄不通的地步,附近的饭店一位难求。中午时分,一家人饥肠辘辘,一路前行,寻觅不到落脚点,只得购买小吃暂时充饥。

潮州城历史上是粤东的政治中心,州、路、府治所在,达官明吏多集于此。入宋以后,人材辈出,人文荟萃,因此明清二代,在潮州城建立众多牌坊。太平路与东门街是潮州古牌坊最为集中的路段。

潮州古牌坊传说可上溯到唐宋,初以木建,形似‘乌凹肚门’,到明代时改用石砌,加叠层楼,饰以花纹,二柱一门或四柱三门,唯嘉靖时建多柱多门长牌坊”。

现在所见到的牌坊街为2006年重新修复,共修复古牌坊22座(其中太平路20座,东门街2座),和清末民初由南洋引入的骑楼建筑并存。

鸡年春节期间气温舒适,多数时间天气晴朗,潮州市民和游客纷纷涌入牌坊街。

新年,走一趟牌坊街,感受历史的脉博,沾沾文气、贵气,是到潮州的不二选择。

牌坊街很长,平时走一趟也要20分钟以上,节日里游人密布,全程走完超过半小时,如果一路走走逛逛、吃吃喝喝则要一个小时以上。由于全家出游者众多,一些卖汽球和玩具的移动小贩生意不错。

时光荏苒,昔日光华不再,今日的牌坊街,留给人们的不仅是历史的印记,同时也满足了人们对差异化艺术的好奇之心。

牌坊街各式老字号和糖果店林立,腐乳饼一类的手信是市民和游客最喜欢的产品。

太平路胡荣泉北侧的这间小店,除了经营传统潮汕特色的大鼓、小鼓,同时经营时尚特色的手鼓。

凉果腌制品是潮州最著名的特产,除了盛名在外的老香黄,还有金桔、杨梅、喉宝等各类零食。

茶叶在潮汕家庭的地位相当于米粮,潮州街头茶叶店林立。太平路的这间茶叶店主售的凤凰茶和铁观音都是潮汕人最喜欢的茶叶品种。

这就是传说中的老香黄,有调理肠胃的功效,可存放时间较长。

潮州特色小吃-咸水粿

交通攻略:

动车潮汕站坐到潮州市区的巴士,在南桥站下车。

潮州8路、5路和12路公交车经过南桥市场,在那下车,徒步可到太平路牌坊街。

如果你已经到达潮州市区,也可以选择乘坐三轮车前往,视路途长短,车费一般在10-20元之间。乘坐三轮上,一路欣赏古城景色,听车夫讲讲历史过往,也是件有意思的事情。

自驾请用软件或车载导航仪导航到太平路或开元寺。太平路没有停车场,开元寺前可停车,节假日请提前到达或停到附近的停车场。

当地特产:老香黄、陈皮及各类凉果腌制品、咸水粿、糖葱薄饼、鲎粿、牛肉丸、蚝烙、腐乳饼等

周边景点:潮州八景、开元寺、潮州学宫、己略黄公祠等。

编辑:孙振恒